GA 335
Кризис современности и путь к здоровому мышлению
Лекция девятая. Штуттгарт, 20 сентября 1920 года. Великие задачи современности в духовной жизни, правовой жизни и экономической жизни. Третья речь о настоящем
13-18 |
Следуя методам духовного исследования, человек получает не поверхностное видение чего-то сваленного в кучу из отдельных дисциплин, а полностью живое духовное знание. Но это подобно свету, который может быть брошен на отдельные области. И, благодаря этому, снова появляется возможность поставить человека над специалистами; появляется возможность поставить на первое место человека, а потом социальную структуру, - а не наоборот, сначала социальную структуру, а затем человека, и тем самым позволить ему зачахнуть, превратив в шаблон системы. Поскольку духовная наука - это нечто такое, что таким образом действительно исходит из полностью человеческого, но что прежде должно быть получено посредством духовного исследования, то она может плодотворно воздействовать и на то, что в мире расщеплено. Например, в мире расщеплена наша сегодняшняя юридическая наука, расщеплена на отдельные ветви наша сегодняшняя экономическая жизнь, - все расщеплено. | 13 |
Кто слушал меня долгое время и может понять собственный смысл того, что я говорил, знает, что я говорю такие вещи не из-за нескромности или по глупости. И мне, вероятно, будет позволено указать на то, что в феврале перед более чем тридцатью врачами в Дорнахе я попытался из духовно-научного понимания человеческой природы представить терапевтический элемент медицины таким образом, чтобы действительно получить настоящую терапию, непосредственно обращённую на человеческое. На этом отдельном примере я попытался показать, насколько плодотворно генерализованное воззрение (Zentralanschauung) на существо природного, душевного и духовного может воздействовать на отдельную науку. И тот, кто теперь рассматривает социальное следствие стремления пронизанных нашим знанием личностей, подумает о значении того, что я сказал. Одно дело, когда врач получает образование в своей замкнутой области и не может выглянуть за пределы своей науки, и другое дело, когда он понимает свою науку так, что она становится для него светом для всего физического, душевного и духовного в человеке, и что ему, благодаря этому, открывается в то же время смысл всего социального взаимодействия и совместной жизни людей, и он, таким образом, из своего искусства врачевания обретает живое, плодотворное суждение о том, как обходиться с крупными социальными вопросами. | 14 |
Этой осенью, начиная с 26 сентября, более двадцати персон, вжившихся в имеющуюся здесь в виду антропософски ориентированную духовную науку, проведут в Дорнахе курс новых лекций Высшей Школы. Ведь, в Дорнахе мы создали нашу Свободную Высшую Школу для духовной науки, которую мы, хотя и не можем открыть, поскольку она ещё не закончена, но с 26 сентября по 16 октября в этой ещё не открытой дорнаховской Школе мы будем проводить эти курсы. Учёные из области физики, химии, политики, национальной экономики и истории, практики, которые занимают практические позиции в жизни, на фабриках или где-либо ещё, люди искусства во всех его областях, - все они в этом пробном курсе покажут, прежде всего, как то, что специализировано [в отдельной области], посредством антропософски ориентированной духовной науки освещается таким светом, что, благодаря этому, эти науки перестают быть чем-то теоретическим, - перестают быть чем-то таким, что вначале усваивается, а затем снова большей частью отшелушивается, чтобы остаться в углу жизни, из которого можно увидеть только нечто специализированное. Нет, будет показано, что посредством оживления знания, которое может исходить из духовной науки, специализация будет преодолена, и как, посредством нового духа, - духа, который так же строго научен, как тот, который сегодня культивируется в университетах, и даже, более строго научен, - как посредством этого духа специалисты объединятся, чтобы не брести во взаимном непонимании своими одинокими, вредящими человечеству путями, а работать в социальном содружестве, и, исходя из этого духа, быть способными помочь нашему стремящемуся к гибели времени. | 15 |
Эти лекции будут проходить в нашем дорнаховском Гётеануме, в котором каждая деталь ищет такой стиль, такой архитектурный, скульптурный, живописный стиль, каким он вытекает из целостного чувственного восприятия, из художественного, каким он вытекает из нашей духовной науки. Тут всё, вплоть до этого обрамления, должно одновременно действовать как символ для того, что происходит с духовной стороны, что должно произойти. Поскольку это должен быть дух, - тот, кто, следуя истинными путями, снова вернётся к истине, - вернётся к истине, исходя из доброты, исходя из моральности, исходя из здоровой, сильной воли. Из поверхностного знания он не появится; он появится из духовного, более глубокого познания. И я надеюсь, что эти наши лекции в Дорнахе дадут гораздо больше, чем просто описание, - они покажут, как нужно, исходя из духа, искать силы, чтобы укрепить нашу дряхлеющую цивилизацию. Мы хотим опровергать такие воззрения [о закате Европы], о которых я говорил прошлый раз не логически, а посредством действия. И я убеждён в том, что мы бы смогли принять здесь в Дорнахе и его ближайшем окружении всех пришедших слушателей, - которые пришли бы в большом количестве, не смотря на сегодняшнюю душевную сонливость, - если бы исходящие из нашего упадка трудности с транспортном не были бы такими непреодолимыми. | 16 |
Если мне будет позволено указать на нечто более близко лежащее, то я хотел бы ещё раз вернуться к тому, что мы хотим достичь здесь с помощью нашей Свободной Вальдорфской Школы. Эту Вальдорфская Школа, которую мы сегодня открываем для проведения второго учебного года, некоторое время назад мы представляли в связи с её успехами в первом учебном году. Она стала такой, какая стала, - за первый учебный год она и не могла стать чем-то большим, - благодаря тому, что наши учителя были воспламенены и одушевлены теми ощущениями по отношению к становящемуся человеку, к ребёнку, которые пришли из исследований духовной науки, - той духовной науки, которая, правда, в отношении определённых духовных вещей должна вести себя совершенно иначе, нежели до сих пор полагают многие люди. Ведь, в наше сегодняшнее время мы имеем вероучения, которые высказываются относительно вечного в человеке. К чему пришли все эти вероучения? Если действительно непредвзято рассматривать мир и внимать всему тому, что сегодня проникает в человеческую душу из проповедей и теологии о вечном, то это обращение не к стремлению познать, а, по сути, всё же обращение к более тонким душевным инстинктам человека. Кто слушал мои лекции, знает по каким причинам упоминаемая здесь духовная наука говорит о бессмертном человека, как она даёт определенные данные о том, что происходит с человеком, когда он, проходя через врата смерти, слагает с себя части своего тела. Но она говорит, исходя из других оснований, нежели те, к которым уже столетия привыкли люди европейской цивилизации. К чему всегда апеллируют в этой европейской цивилизации? К более тонким душевным инстинктам; человек не хочет, чтобы прекратило существование всё его существо, когда его тело обратится в пыль. Речь идёт о стремлении человека к вечности. И я прошу вас, просмотрите всё, что в этом направлении предложено в традиционных верованиях, в проповедях и теологиях; повсюду обращение к этому человеческому эгоизму, нежеланию умереть. А поскольку присутствует только это обращение к эгоизму, то для жизни удобно разделять: познание для чувственного мира - вера для сверхчувственного мира. Разумеется, к упомянутым здесь инстинктам можно обращаться только тогда, когда в отношении вечного в человеке приходят только к вере, не к познанию. Но когда человеческое существо исследуется методами духовной науки, которые не легче, чем химические или астрономические методы, а даже существенно сложнее, - конкретнее об этом можно найти в моих книгах «Как достичь познаний высших миров?» или «Очерк тайноведения» и других, - тогда приходят к тому, чтобы не просто говорить о бессмертии, то есть, о формах, которые принимает духовно-душевное человека после смерти, но и смотреть на то, что было с человеком до рождения или зачатия, до того, как он как духовное существо через рождение спустился из духовного мира в физический мир и, через происхождение от отца и матери, получил физическое тело. Нечто подобное может стать познанием, но это познание такой внутренней силы, что оно пронизывает всё наше существо. | 17 |
Подходя с таким познанием к ребёнку как воспитатель, мы смотрим на него совершенно по-другому. Тогда мы знаем о том, как духовно-душевное, исходя из глубочайших человеческих основ, формирует человеческое тело, как из духовно-душевного формируется в теле то, что год за годом выступает перед нами в физиогномике, в навыках. Находясь перед человеком как учитель и воспитатель, получаешь чувство, без которого плодотворное воспитание совершенно невозможно, - чувство: То, с чем ты вступаешь в контакт посредством этого человеческого тела, происходит из духовных миров; тебе это доверено, боги послали это тебе, - ты стоишь перед ним со священным благоговением. | 18 |
| ← назад | в начало | вперед → |