GA 335
Кризис современности и путь к здоровому мышлению
Лекция седьмая. Штуттгарт, 15 июня 1920 года. Вопросы души и вопросы жизни. Первая речь о настоящем
23-28 |
Мои уважаемые присутствующие, только если воспитание таким образом работает для путей жизни и для путей души людей, что эти люди, исходя из активного интереса к своему окружению, узнают, как они должны вести себя по отношению к другим людям, когда всё их бытие пропитано человеческим достоинством, - только тогда может быть выполнен идеал новейшего времени. Он не может быть выполнен никакой организацией, поскольку эти организации забирают на себя так много из того, к чему сегодня [в свободе] должны стремиться люди, следуя своей природе; организации ведут не к свободе, а к несвободе, к гибели. | 23 |
И, представляя «Философию свободы», а затем основанную на ней антропософски ориентированную духовную науку, я никогда не скрывал того факта, что меня не волновало то или иное содержание, та или иная деталь. Я всегда с некоторой иронией говорил о тех, для кого главное - услышать: из скольких членов состоит человеческая природа? Что можно найти в той или иной области духовного мира? - О таких устремлениях я всегда говорил с некоторой иронией, - напротив, для меня всегда был важно ответить на вопрос: Что станет с человеком как с целостным существом, с его положением, душевно, телесно и духовно, если этот человек будет пытаться думать не так, как его сегодня учит только естествознание, если он будет пытаться волить не так, как ему прививают организации, а так, как это подразумевается в «Философии свободы» и антропософски ориентированной духовной науке? - Я всегда обращал внимание на то, что мышление, которое образуется просто посредством принятия этой духовной науки, становится подвижным, что оно пробуждает интерес к происходящему, что оно даёт свободный и непредвзятый взгляд на то, что необходимо, и на то, что сдерживает развитие человечества. | 24 |
То, что есть многое, что сдерживает наш необходимый прогресс в человеческом развитии, - это выступило для меня уже раньше, более сорока лет назад, когда через одного ученика Гервинуса я теснее познакомился с людьми, которые в пределах немецкой интеллектуальной жизни мыслили, как Гервинус, - тот самый Гервинус (Gervinus), этот странный немец, который под впечатлением, которое произвела на него революция около 1848 года, написал свою историю немецкой литературы и свою историю немецкого народа 19-го столетия. Если углубиться в историю немецкой литературы, то можно сказать себе ещё сегодня: Он, собственно, задал установки, которым затем следовали все более поздние писатели истории литературы. Он задал основные правила, по которым можно судить о германской древности, немецком средневековье, миннесанге 10 и мейстерзанге 11, по которым можно судить о предыстории немецкого классического периода. Но он дал также руководящие указания для здорового суждения о времени Гёте и Шиллера. Многое у него сегодня может показаться педантичным - другие, следовавшие за ним, ещё более педантичны. И у того, кто сегодня считает, что он стоит на высотах особого модернистского, экспрессионистского времени, прекрасно видно, как за его снобизмом просвечивает педантичность, которая гораздо больше, чем у тех мужей в париках, чью педантичность я, однако, защищать не хотел бы. Однако, в лице этого Гервинуса перед вами выступает нечто замечательное, этого Гервинуса, который в семидесятых годах стал довольно озлобленным, так что, - несмотря на то, что ему так многим были обязаны, - вызвал сильное неприятие у тех, кто в этих семидесятых годах верил в пришествие золотого века Германии, и кто понятия не имел о том, что уже тогда закладывались зёрна того, что взошло теперь. 10 Миннеза́нг, нем. Minnesang, где minne - любовь, отсюда миннезанг букв. - «любовная песня» - обобщённое название искусства миннези́нгеров (нем. Minnesänger; букв. - «певец любви», немецких и австрийских средневековых поэтов-музыкантов, преимущественно из рыцарского сословия (прим. пер., Википедия). 11 Мейстерзи́нгеры (нем. Meistersang, Meistergesang, букв. - «мастера-певцы», от нем. Meister - «мастер», и нем. Singer - «певец») - немецкие поэты-музыканты из бюргерского сословия, объединявшиеся по ремесленно-цеховому принципу в литературно-певческие общества (школы). Расцвет мейстерзанга пришёлся на XVI век (прим. пер., Википедия). | 25 |
Этот Гервинус, что он высказал в качестве своего собственного результата относительно истории немецкой литературы? Он высказал странную вещь: конец немецкой поэзии придёт со смертью Гёте. - Подумайте только, мои уважаемые присутствующие, тот, кто вначале с глубочайшей любовью описал это немецкую литературу, в конце своего описания сказал, что в дальнейшем немецкий народ не должен больше прислушиваться к тому, что исходит от всяких там поэтов и им подобных, а должен осознать то, что пробивалось на поверхность из глубочайшей сущности германизма до 1832 года. В дальнейшем, полагает Гервинус, немецкий народ должен посвящать себя не лирике и драме, не беллетристике, а политике, практике. Пришло время практики. Странным образом передо мной тогда выступил первый росток этого; я чувствовал его тогда, ещё сорок лет назад, когда в Техническом университете от Карла Юлиуса Шрёера, моего дорогого старого друга Шрёера, я таким образом получил весь гервинизм. Тогда я получил нечто такое, что было ростком того, что, так сказать, в полном цвете, выступает сегодня. | 26 |
Ведь, было немало таких людей, которые, подобно Гервинусу, исходя из по большей части обоснованного знания, говорили: Время внутреннего осмысления, время, когда человек, устремлённый к духовным высотам, был отрезан от внешней практической жизни, - прошло. Речь теперь идёт о том, чтобы посвятить себя практике жизни. - Но, восприняв этот росток, можно уже было что-то почувствовать: то, что, ведь, все эти люди, которые так говорили, указывали на практическую жизнь совершенно абстрактным, чуждым реальности образом, что они в определенной степени считали старые идеалы осуществленными и указывали на новую, практическую жизнь, не имея, однако, для этой практической жизни никаких импульсирующих идей, никаких импульсирующих сил. Поскольку, если, например, спросить Гервинуса: Каково же духовное содержание того, что ты так прекрасно описал до 1832-го года? Тут мы получили бы огромный перечень представлений. Но если бы спросили: Что должно жить в сердцах, в душах тех людей, которые теперь должны войти в эту практическую жизнь, которые должны вести эту практическую жизнь? - на это не было бы никакого ответа, никаких новых идеалов! И в душе должна возникнуть мысль: Ведь, вначале должен быть найден мир, духовный мир, в котором могут быть найдены эти новые идеалы для новой практики жизни; вначале этот духовный мир должен быть научно обоснован, так же, как три-четыре столетия назад был научно обоснован природный мир. | 27 |
И, по сути, время показало, что мир остался без этого черпания из этих духовных источников, что он хотел основать практику, но практику без духовности, - и это желание основать практику без духовности привело нас в сегодняшнее время упадка, нужды, страданий и безнадежности. Таким образом, были сказаны некоторые вещи, чтобы снова указать на то, куда мы, собственно, движемся. Да, нечто подобное проникало в эти лекции, которые мне было позволено в продолжении двух десятилетий читать также и здесь, в Штутгарте, нечто из того, что мне казалось необходимым принести в сознание людей из антропософски ориентированной духовной науки, если мы хотим прийти к прогрессу, - прийти к прогрессу не с помощью пушек и винтовок, а посредством практики жизни, несомой духовностью, но такой духовностью, которую вначале надо обрести заново. И тут позвольте мне сегодня указать на то, о чём я говорил с самых разных точек зрения, как о принадлежащем нашей духовной науке. | 28 |
| ← назад | в начало | вперед → |