GA 335
Кризис современности и путь к здоровому мышлению
Лекция шестая. Штуттгарт, 10 июня 1920 года. Воспитание и обучение при современном мировом положении
9-13 |
Мои уважаемые присутствующие, несмотря на то, что сегодня здесь собралось такое большое количество людей, я должен себе позволить говорить, на первый взгляд, непопулярным образом, а именно, указать на некоторые вещи, о которых большинство людей сегодня ещё говорят: Ах, ведь, нам этого совершенно не нужно, если мы говорим об изменении жизненного положения современного человечества. Это лежит слишком высоко в области духовного, широкие массы этого понять ещё не могут. - Да, мои уважаемые присутствующие, я говорю всё же с той точки зрения, на которую я, как раз, указал. Когда мне сегодня говорят, что то, что отсюда исходит, большинством людей будет совершенно не понято, я постоянно напоминаю о том, что я часто слышал от театральных директоров, все старания которых заключались, собственно, в том, чтобы представлять публике, по возможности, самые низкопробные постановки; они постоянно отговаривались тем, что публике это, мол, нравиться, что более сложные вещи она не поймёт. Я всегда понимал, что эти театральные директора просто не понимали цену лучших театральных постановок. Поэтому я также не обращаю внимания на то, что сегодня тот или иной жалуется на непонятность, но я верю, что мы, возможно, благодаря трудностям нашего времени, всё же достаточно созрели, чтобы воспринять многое из того, что в продолжении купающихся в филистерстве последних десятилетий для удобства называлось непонятным. Со мной тут произошло нечто такое, что я могу привести в качестве доказательства этой непонятности. Например, где-то двадцать лет назад я был приглашён одним кругом образованных людей в одном немецком городе прочитать цикл лекций о гётевском «Фаусте». Там, правда, было некоторое число людей, которым совершенно не приходило в голову сказать, что то, что я говорю, непонятно. Но появились также и восторженные представители музы Оскара Блюменталя, которые говорили: О, «Фауст», - это, ведь, не какое-то театральное произведение искусства, это наука. - Постепенно, исходя из определенных оснований, которые я здесь характеризовать не хочу, сформировался некий образовательный идеал, который всегда был под рукой: нужно говорить популярно и общепонятно. Но именно из-за этого удобства мы оказались в том положении, в котором находимся сейчас. И мы не выйдем из него раньше, мои уважаемые присутствующие, пока достаточно большое количество людей не решится понять то, что нельзя превратить в такую кристально прозрачную воду, в которой также можно спокойно спать. | 9 |
Когда сегодня говорят о важности воспитания и обучения применительно к нынешней мировой ситуации, речь идёт прежде всего об осознании того, что настоящим плодотворным педагогом, воспитателем сегодня можно быть только в том случае, если, исходя из действительного знания о становящемся человеке, исходя из действительного таланта, заглянуть в то, что раскрывается как загадка человека, с первого дня рождения ребенка до тех пор, пока он не станет взрослым. Однако, у нас нет общего мировоззрения, которое могло бы вести к тому, чтобы интимным образом действительно заглянуть в человека, а точнее, в становящегося человека. Наше мировоззрение последних лет, последних десятилетий и столетий, собственно, не вело нас к людям, а уводило нас от людей. Оно действительно остроумным образом показало нам, как человек поднялся на вершину животного царства, как он развился из более низких животных форм, и мы полагаем сегодня, что знаем, каково отношение человека к внечеловеческому. Занимаясь огромными вопросами человечества в общепринятом смысле, мы не спрашиваем себя: Что такое человек? Каково внутреннее существо человека? - а мы спрашиваем: Что такое животное, какова внутренняя сущность животного? - Мы изучаем развитие животного мира, и, изучив то, как животный мир развился до своей высшей ступени, мы останавливаемся на этом, так что к пониманию человека мы приходим только из развития этого животного мира. | 10 |
Безусловно, это был большой, значимый путь, пройденный, исходя из определенной точки зрения, но он характерен для основ развития мировоззрения нового времени. Поскольку, благодаря нему, человек предстаёт самому себе не в соответствии со своей действительной сущностью, а лишь таким, каким он является как вершина животного мира, то есть, чем-то иным, чем собственно человеческое существо. Насколько человек является животным? - Этот вопрос мы задаём сегодня во всех формах. И, благодаря этому, потерялся вопрос: Насколько человек является человеком в истинном смысле этого слова? - И это приводит к тому, что люди, так сказать, ломают свои логические зубы о вопрос: Какая связь есть между тем, что мы называем душой, человеческим духом, и тем, что мы называем телом, человеческим телом? - Этот вопрос ставится в рамках сегодняшней философии во всех формах, но люди лишь ломают о него свои логические зубы. И странно, когда иногда в числе тех наблюдателей, которые сегодня занимаются такими вопросами, исходя из современного мировоззрения, оказывается какая-нибудь белая ворона, говорящая, исходя из определенного здравого смысла. К этому один пример. Такой пример многое иллюстрирует. | 11 |
В Лейпцигском университете долгое время работал гениальный филолог Рудольф Хильдебранд (Rudolf Hildebrand), который был последователем лингвистических исследований Якоба Гримма, и который также работал над знаменитым словарём Якоба и Вильгельма Гримма, по большей части в отношении тех частей, которые те не закончили. Этот Рудольф Хильдебранд также написал некоторое число страниц дневника, которые в 1910-ом году были опубликованы [немецким] издательством Дидерикса. В них он выражает себя как человек, который стоит в отношении современной жизни, обучения и образования в позиции, которая, так сказать, останавливает и хочет предоставить действовать здравому смыслу во всем, что его окружает, а именно, в окружающих его людях, которые в сегодняшней школьно-обучающей манере говорят о вопросах мировоззрения. Интересный ход мыслей можно обнаружить у этого Рудольфа Хильдебранда в главе, где он рассказывает об этом образовании, воспитании и обучении, на страницах своего дневника «Мысли о Боге, мире и себе», которые вышли только после его смерти. Там он говорит: Когда я вспоминаю, как мои университетские коллеги говорят о вопросах собственно мировоззрения, мне часто хочется, чтобы - если доцент вещает сверху, а слушатели сидят внизу, потому что должны слушать, или по какой-то другой причине, - чтобы кто-нибудь из народа, потянул бы его за мочку уха, причём достаточно сильно, чтобы ему было больно, и сказал бы ему: Ты, посмотри-ка мне в лицо, и посмотри в лицо своим ученикам, как человек на человека, и попытайся усвоить этот эмпирический факт, а затем спроси себя, не говоришь ли ты всё то, что ты говоришь, только потому, что ты погружён в самого себя и совершенно не осознаёшь, что ты, как человек, стоишь в социальной жизни перед другими людьми. - Особенно интересно было бы, полагает Рудольф Хильдебранд, если бы в аудиторию к этому доценту явилась его жена и тоже потянула бы его за ухо и сказала бы: И ты действительно осмелишься сказать мне дома глаза в глаза то, что говоришь здесь под влиянием своего авторитета, и будешь верить в то, что я придам этому какое-то значение? | 12 |
Ну, мои уважаемые присутствующие, я рассказал это вам не просто для того, чтобы высказать собственное суждение, а чтобы высказать суждение человека, который десятилетия проработал в представительном университете, умел наблюдать, и для которого вопрос, о котором сейчас идёт речь, действительно стал вопросом совести. То, о чём идёт речь, - если мы сегодня, при современном положении дел в мире, хотим действовать как обучающие, воспитывающие, - это действительное знание о человеке, - знание о человеке, от которого мы должны требовать то, чтобы оно в то же время вызывало бы действие по отношению к человеку, а именно, действие, полностью пронизанное любовью к человеку. Поскольку только такое знание о человеке, которое пронизано умением обходиться с человеком, которое пронизано любовью к человеку, может способствовать проведению обучения и воспитания так, что последующие поколения будут включены в жизненные социальные связи правильным образом. | 13 |
| ← назад | в начало | вперед → |