GA 335
Кризис современности и путь к здоровому мышлению
Лекция шестая. Штуттгарт, 10 июня 1920 года. Воспитание и обучение при современном мировом положении
14-19 |
Но, мои уважаемые присутствующие, в этом-то и состоит проблема, что наша современная наука парит в абстрактных высях, что она полагает понять реальность с помощью своих атомов и их группирований, в то время как она просто парит в высях абстрактных мыслей, абстрактных понятий. То есть, если вначале сформировать понятие о душе, а затем - понятие о теле, не входя со всей тщательностью в действительную конфигурацию человеческого тела, в действительное существо человеческой души посредством духовного видения, тогда нельзя прийти ни к чему иному, как к ломке логических зубов об эту величайшую загадку жизни, которая должна лежать в основе любого познания человека. Это пункт, где вступает то, что имеется в виду под духовной наукой, причём вступает так, что оно ищет понимания о связи тела и души не с помощью абстрактных философских формул, с помощью которых оно только и ищется сегодня, а пытается действительно взглянуть на душевную деятельность человека как на самовоспитание и самодисциплину в смысле духовного исследования, о котором я здесь часто говорил, и так же, в смысле этого духовного исследования, пытается рассматривать физическое, телесное. | 14 |
И тогда, как раз, приходят к понятиям, некоторые из которых я сегодня хочу охарактеризовать. На примере этих немногих понятий, однако, я смогу показать, как из такого обновления, из такого освежения жизни мировоззрения человека будет ключом бить живое знание о человеке. Мы наблюдаем за растущим человеком с рождения, когда он вступает в физический мир из духовного мира. Мы видим, как постепенно, от недели к неделе, от месяца к месяцу, от года к году проявляется нечто такое, что вырабатывается из глубины человеческого существа, становясь постоянно загадочнее и в то же время всё более и более величественнее и значительнее в своём внешнем строении, во внешнем телесно-физическом человека. И, когда этот человек растет, мы видим, как значимые жизненные события влияют на это человеческое бытие. Эти жизненные события обычно недостаточно учитываются современной популярной наукой. Два из этих жизненных событий я хочу назвать прежде всего; я уже характеризовал их здесь с другой точки зрения. | 15 |
Я хочу упомянуть, что примерно на седьмом году жизни у ребёнка выступает то, что является сменой первоначальных молочных зубов постоянными зубами. Я уже обращал внимание на то, что в этом возрасте другой становится вся душевная конституция человека. Это в то же время является возрастом, когда из родительского дома ребёнок отправляется в школу. Это тот возраст, на который мы должны смотреть, когда хотим найти методическую, дидактическую, педагогическую отправную точку для начального обучения и воспитания. Я обращал внимание на то, что в период до смены зубов человек в основном является подражающим, что его душа формируется таким образом, что он инстинктивно сопереживает всё то, что происходит в его непосредственном окружении, что он, как бы, совершенно не отделён от своего окружения. Движения рук, совершаемые отцом и матерью, звуки речи родителей, - всё это является для ребёнка объектом подражания, поскольку, хотя это и не так проявлено, он, соединён с отцом и матерью, и со всем окружением так, как рука отца и рука матери соединены с телом отца и телом матери, только в более высокой степени. Но на то, на что я уже обращал здесь внимание, я сегодня указывать не хочу, но хочу указать на нечто другое, что, в свою очередь, тесно с этим связано. То, что проявляется как смена зубов, является, как бы, завершением некого органического процесса; то, что, так сказать, достигает своей кульминации в появлении вторых зубов, - это результат действия сил, которые в предыдущие годы пронизывали весь человеческий организм. Тогда нам не надо было различать, что является духовно-душевным, а что - телесно-физическим. Когда мы наблюдали за мимикой ребенка, когда мы из года в год следили за изменением его лица, мы, ведь, видели, как душевное работает в телесном. И мы лишь, как бы, глубже заглядывали в эту душевно-духовную работу, когда смотрели, как это душевно-духовное работает в ребёнке органически, как оно вырывается во внешний мир, находя, в конце концов, своё завершение в появлении вторых зубов. Что это, собственно, такое, что здесь действует? | 16 |
Что же это такое, - я могу это лишь обрисовать в общем, но то, что я обрисовываю, может быть установлено до мельчайших деталей со всей научной точностью, - что тут, собственно, происходит с человеком? Проводились наблюдения, что душевно-духовно происходит с человеком во время смены зубов. В это время те человеческие представления, которые до этого были мимолетными, так что в дальнейшей жизни о них больше не вспоминают, обретают строго очерченные формы. Подумайте только, как далеко вам нужно уходить в своё прошлое для того, чтобы вспомнить свои первые чётко контурированные понятия, полученные в детстве; в этом возрасте до смены зубов, понятия ещё неясные, изменяющиеся, не чётко очерченные, не достаточно застывшие для того, чтобы вписаться в духовно-душевную жизнь так, чтобы их затем можно было сохранить, чтобы все эти воспоминания придавали бы контуры всей жизни. Эта связь душевно-духовного с чётко очерченными понятиями и представлениями, которые могут быть воплощены в память, в воспоминания, вступает в силу в том же возрасте, в котором происходит смена зубов. И если теперь изучить, что мы тут, собственно, имеем, то выясняется, что те силы, которые затем проявляются в нашей способности вспоминать, в том, что мы несём в себе как силу мышления, силу нашего вспоминающего мышления, - что те силы, которые на седьмом году жизни, как бы, эмансипируются от телесного, работают в этом телесном вплоть до смены зубов: это те же силы, которые обуславливают рост зубов. Таким образом, вплоть до смены зубов, мы имеем в телесности человека те же силы, которые затем становятся силами мышления; они работают в том процессе образования костей, который находит своё завершение в смене зубов. | 17 |
Мои уважаемые присутствующие, тут мы видим совершенно настоящее, совершенно реальное взаимоотношение между душой и телом. Поскольку в более старшем возрасте у нас есть наши строго контурированные понятия памяти, мы знаем, чем является сила нашего мышления, мы заглядываем внутрь себя и наблюдаем эту силу мышления, и мы говорим себе: Эта сила мышления работает в нас как свободная сила только с семи лет. До этого она была погружена в наш организм и дирижировала в нём теми силами, которые вытолкнули наружу вторые зубы. Мы имеем тесные отношения между душевным и телесным, мы смотрим конкретно на эти отношения. Мы не спекулируем о том, какова связь между телом и душой. - Мы смотрим в нашу душу, - туда, где мы можем, как бы, наблюдать возникновение свободных представлений воспоминаний. И мы видим, как эти силы, до того, как стать свободными для воспоминаний, действовали в организме, как они формировали этот организм. | 18 |
Видите, - это продвижение мировоззрения духовной науки от абстрактного к конкретному, от просто мыслительного, которому кажется, что оно проникает в действительность, к истинно действительному. Это проникновение в истинное существо человека, поскольку теперь можно ответить на вопрос: Что работает в теле человека до седьмого года его жизни? - Это нельзя описать абстрактно, тут надо указать на нечто конкретное, тут надо указать на нечто такое, что работает в человеке. Тут работает то же самое, что является нашей воспоминающей мыслительной силой. Это пример, который должен показать, какой радикальный разворот должен произойти в направлении нашего научного мышления. Вы можете подумать, мои уважаемые присутствующие: Поскольку нечто подобное вообще лежит сегодня вне сознания, так называемых, образованных людей, поскольку никто, - а наука меньше всего, - не хочет знать о том, как конкретно обстоит дело с душевно-духовным и телесным человека, поэтому человек и предстаёт таким чуждым, поэтому в человека и не заглядывают. Но как можно основать какое-то учение о воспитании, какое-то искусство обучения, если не смотреть внутрь человека? | 19 |
| ← назад | в начало | вперед → |