+

GA 335

Кризис современности и путь к здоровому мышлению

Лекция шестая. Штуттгарт, 10 июня 1920 года. Воспитание и обучение при современном мировом положении

30-36

← назадв началовперед →

Когда мы смотрим на людей такими, каковы они есть сегодня, когда мы смотрим на то, что выступает на поверхность жизни, на то, чем жизнь даже хочет дирижировать, на то, что, например, изживается в общественных отношениях, как это показали последние дни, - повсюду мы видим, что людям не хватает сегодня двух вещей, которые им хотелось бы пожелать иметь в самой интенсивной степени: сегодня людям в высшей степени не хватает того, что можно назвать доверием к себе, но также и того, что можно назвать доверием к человечеству. Проверьте, мои уважаемые присутствующие, почему люди сегодня так мало погружаются в себя, чтобы активно участвовать в той современной социальной жизни, которая, как раз, так нуждается в этой активности. Мы обнаружим: людям не хватает доверия к себе. Но доверие к себе оправдано только тогда, и может быть только тогда, когда оно поддерживается доверием к другим людям. Как друг к другу принадлежат Северный и Южный полюса, когда один не может существовать без другого, так и доверие к себе не может существовать без доверия к другим людям. Никогда никакая наука воспитания, никакая наука обучения, не внесёт в человека то, что является доверием к себе, доверием к человечеству, если она не рождена из такой любви к человеку, которая исходит из знания о человеке, как я это сегодня охарактеризовал. Поскольку именно это сегодня переживается, мои уважаемые присутствующие.

30

Если познакомиться с человеком так, как я это охарактеризовал, если узнать, как в его организме работает духовно-душевное, как взаимодействуют различные возраста человека, - как я представил это на примере детской игры в её влиянии на жизнь в возрасте после двадцати лет, - если так интимно познакомиться с духовно-душевным человека, тогда нельзя никак иначе, как одновременно с этим знанием впитать в себя действительную любовь к человеку, поскольку одна сила души связана с другой силой души, как в цветке растения тычинка соединена с пестиком; если тычинка совершенна, то ей требуется и совершенный пестик. Так, истинное, исходящее из человеческой любви познание развивается не в ту абстракцию, которая сегодня часто по праву так презирается, а в то, что, с другой стороны, привлекает также истинную человеческую любовь.

31

И то, что из такого знания о человеке вливается в воспитание, в обучение, то, что может образоваться из такого познания существа человека в педагогике и дидактике в виде учебного плана и плана уроков, - это, насколько это возможно уже сегодня, мы опробовали здесь в Вальдорфской школе. Это действует в том направлении, мои уважаемые присутствующие, что в ребёнке пробуждается любовь к другим людям. Доверие к людям, которое пробуждается в ребёнке, благодаря силе, рождённой в нас самих, исходя из действительного познания человека, которое ведёт к художественному пониманию природного человеческого существа, - оно образует из нас ту силу, которая может разжечь в ребёнке прочное, неиссякаемое доверие к себе. И два других свойства, которых так не хватает сегодня человечеству, и которые могут быть даны человеческому духу, только посредством такого искусства воспитания, - это то, что я, с одной стороны, назвал бы благоразумием (Besonnenheit), и, с другой стороны, - радостью к действию, готовностью к действию. Об этих вещах сегодня имеют смутное представление, очень смутное представление, поскольку люди не мыслят исходя из реальности, исходя из социальной реальности.

32

Ранее я с множеством похвал упомянул достойнейшего ученого Рудольфа Хильдебранда. Так что вы не будете считать, что я хочу недооценить этого человека. Но он также был человеком, который - хотя его инстинкты иногда и склоняли его к такими соображениями, о которых я говорил, - был погружён во все предрассудки, которые привели к сегодняшнему печальному положению. Так, в своих дневниках он написал также одно странное предложение, а именно: Сравните зеваку, стоящего перед мишенью для стрельбы, со стрелком, целящимся в эту мишень. Зевака может попасть в мишень своим взглядом; он попадает всякий раз. Стрелок же должен сначала научиться попадать в цель; только тогда он действительно попадает. Такая же разница, полагает Хильдебранд, между тем, кто является просто зевакой по жизни, то есть, тем, кто рассматривает жизнь философски или научно, или мистически, или с точки зрения теософии, или ещё как-нибудь, и тем, кто активно действует в жизни.

33

В таком предложении много верного, но, в то же время, очень, очень много одностороннего. Поскольку, давайте подумаем о «зеваке по жизни», который только смотрит на жизнь, не из примера Хильдебранда, а о таком, как, например, Лейбниц, который открыл дифференциальное и интегральное исчисление. Подумайте только, что этот «зевака по жизни», открывший дифференциальное и интегральное исчисление, теперь стал причиной всего, что сегодня делается в технике с помощью дифференциального и интегрального исчисления, причиной всего, что сегодня вызвано к жизни «стрелком», тем, кто действует. Если рассматривать людей так социально изолированно, то можно найти это сравнение зеваки со стрелком точным. Но если взглянуть на жизнь в её социальном охвате, то надо себе сказать: если тот, кто является таким зевакой, наблюдающим за жизнью, имеет плодотворные мысли, ведущая к бесчисленным практическим результатам, тогда, в отношении взаимодействия людей, в отношении социальной жизни, этот зевака, возможно, гораздо более действенный, чем тот, кого сравнивают со стрелком.

34

Речь идёт о том, что человек постепенно пришёл к тому, чтобы рассматривать жизнь односторонним образом, как набор изолированных фактов, что у нас сегодня нет возможности взглянуть на широкие социальные связи. Чтобы их увидеть, необходимо благоразумие (Besonnenheit), осмысленность (Besinnung). Сегодня дело в основном обстоит так, что люди избегают этого осмысления, этого обращения внутрь себя [или «прихождения в себя»], этого «зевачества» в жизни, поскольку им слишком удобно действовать, исходя из мыслей, из идей, поскольку они не хотят вникать в действительные обстоятельства жизни, поскольку, когда беда стучит в окно, когда она становится бесконечно большой, они становятся фаталистами и говорят: Завтра уже как-нибудь станет лучше. - Мы нуждаемся в осмысленности, в мыслях, влияющих на жизненные поступки. И, с другой стороны, мы нуждаемся в новой готовности действовать; она будет исходить из таким мыслей, в которых мы сможем разжечь человеческое из любви, обретённой из истинного духовного, душевного и телесного познания, - как основы будущего мировоззрения, описанного нами сегодня. И лучшее, высшее из того, что могут нам дать обучение и образование в связи с текущей мировой ситуацией, - это то, что мы получаем открытое и свободное ощущение жизни, когда, посредством такого знания о человеке, которое здесь имеется в виду, раскрывается человеческое. Мы переживаем в наше время то, что люди странным образом неправильно понимают жизнь. Они воображают себя духами реальности, но, когда дело доходит до этой реальности, они оказываются очень, очень далеки от этой реальности. К тому один пример.

35

Видите ли, в ходе 19-го столетия однажды было вынесено определенное суждение. Почитайте парламентские отчеты, почитайте лучшие речи лучших умов, почитайте газетные репортажи, - что там сказано наиболее ценимыми практиками. В этих парламентских отчетах, в речах лучших национал-экономов, лучших практиков, вы всегда сможете обнаружить то, как они выносили определенное суждение, которое стало чрезвычайно важным для развития нового времени в политическом, государственном и экономическом отношении. Однажды речь зашла о том, чтобы в определённых странах ввести золотой стандарт. Почитайте, что об этом было сказано. Лучшие практики, самые весомые национал- экономы предсказывали, что этот золотой стандарт приведёт к отмене таможенных границ; что именно золотой стандарт обеспечит свободную мировую торговлю. - И если оглянуться назад, на то, что сказали эти практики жизни, эти бизнесмены, эти промышленники, эти парламентарии, исходившие из тех знаний, которые имелись в 19-ом столетии, то обнаружится, - я не хочу насмехаться, я просто хочу говорить о том, что было в действительности, - обнаружится, что они сказали, якобы что-то очень умное; но в реальности всё оказалось иначе. Они говорили: таможенные границы, защитные пошлины, - всё это будет устранено, когда появится золотой стандарт. - Произошло обратное. После введения золотого стандарта повсеместно были установлены, как раз, таможенные границы и установлены защитные пошлины. То есть, произошло противоположное тому, что говорили эти умнейшие люди. Я подчёркиваю, - умнейшие люди; я далек от того, чтобы говорить, что люди, которые так радикально отошли от реальности, были глупцами; они были, как раз, их противоположностью. Исходя из образования своего времени, они говорили самое умное, но никто не может прийти к истине, если эта истина не задана заранее, если обстоятельства вокруг нас таковы, что в действительность нельзя проникнуть даже самым острым умом. Поэтому эти умнейшие люди говорили чушь в такой области. Это произошло потому, что экономические отношения были настолько переплетены с государственно-политическими отношениями, их нити были так спутаны, что в них нельзя было разобраться, каким бы умным ты ни был; конечно, люди говорили чушь, поскольку реальность их ничему научить не могла. Эту реальность не смогли до этого сформировать так, чтобы на её основе можно было бы учиться.

36

← назадв началовперед →