+

GA 335

Кризис современности и путь к здоровому мышлению

Лекция шестая. Штуттгарт, 10 июня 1920 года. Воспитание и обучение при современном мировом положении

37-39

← назадв началовперед →

То, что мы называем идеей трёхчленности социального организма, хочет, чтобы экономическая жизнь, так же как духовная жизнь и государственная жизнь, были поставлены на свои собственные основания, чтобы эти три области жизни существовали как три члена целостного социального организма, которые действуют рядом друг с другом и друг в друге. Требуется, чтобы отдельные экономические области, будь то области производства, области потребления, профессиональные объединения или тому подобное, развивались так, как они должны развиваться, исходя из самих экономических основ, без влияния государства или других организаций. Надо, чтобы они образовывались независимо, исходя из профессиональных знаний и компетентности работающих в них людей так, чтобы одна организация, которая в таких условиях может быть только определенного размера, затем определенным образом присоединялась бы к другой, с третьей, четвертой; в зависимости от того, как формируются такие ассоциации, они опять же будут ассоциироваться друг с другом. Таким образом будет создаваться сеть экономических ассоциаций. Тогда тот, кто состоит в одной ассоциации, будет знать: в другой ассоциации, с которой я имею дело в транспорте, в обмене товаров, есть кто-то, кого я знаю; для него будут прозрачным, понятным то, что происходит в обоих ассоциациях. Взаимоотношения регулируются договором. Так можно конкретно заглядывать в то, чем является экономическая область. Посредством ассоциативного принципа создаются отношения прозрачности; благодаря этому, жизнь приобретает такой вид, что на этой жизни можно учиться. Сама ситуация времени требует, чтобы непрозрачность экономической жизни была заменена на ассоциативный принцип, была заменена на что-то прозрачное, о сущности чего вы можете прочитать в моей книге «Основные положения социального вопроса», а также в нашей газете «Трёхчленность социального организма», которая вышла уже в пятидесяти номерах.

37

На том, что было непрозрачным, учиться нельзя. Жизнь хочет быть сформирована так, чтобы, если человек поставлен в неё правильным образом, от этой жизни можно было учиться. Люди, которые будут обучены так, что это обучение будет основываться на настоящем, истинном знании о человеке, из которого, словно из природной закономерности, будет следовать человеческая любовь, - такие люди будут чувствовать, как экономическая жизнь, в своей самостоятельности, хочет формировать себя ассоциативно. Поскольку такие люди в своём детстве будут учиться так, что это обучение для них будет школой, в которой они всегда могут учиться от жизни. Но это величайшая эмпирическая наука школы, что мы выходим из неё так, что жизнь всегда остается для нас продолжающейся школой. Благодаря этому, мы всегда на протяжении жизни имеем гарантию: мы развиваемся дальше, мы не остаёмся на месте, мы несём мир дальше. До конца нашей жизни, пока мы не перейдем через порог врат смерти в духовный мир, мы можем жить здесь так, чтобы расширять наше душевно-духовное, чтобы делать более умелым свое тело, чтобы мы могли рассматривать всю жизнь, как школу. Нынешнее положение жизни человека требует этого. И то, что оно требует, мы можем высказать наилучшим образом, если мы скажем: Всё то, что должно прийти в результате такого обновления основ мировоззрения, в том смысле, в каком оно подразумевается здесь из духовно-научных предпосылок, - всё это должно привести к возникновению искусства воспитания, искусства обучения, которые, исходя из истинного, настоящего знания о человеке, порождают любовь к людям, воспитывающую таких людей, которые правильным образом покидают детскую школу и входят в школу жизни, поскольку только через это обучение в школе жизни будет возможна правильная деятельность на социальной почве.

38

Об этом я хочу поговорить на следующей неделе в своей лекции о «Вопросах души и вопросах жизни». Сегодня я только хотел показать, что из всего того, что требует время, как раз, в отношении воспитания и обучения, нам необходимо сегодня сказать, что мы должны следовать словам: Дайте образованию, дайте обучению то, что, исходя из более глубокого мировоззрения, является основой образования, обучения. Поскольку таким образом вы создаёте истинную, настоящую, прочную основу для решения тех социальных и человеческих вопросов, которые теперь стали столь актуальными для всей человеческой жизни.

39

← назадв началовперед →