GA 335
Кризис современности и путь к здоровому мышлению
Лекция первая. Штуттгарт, 2 марта 1920 года. Дух (Geist) и демон (Ungeist) и их действия в жизни
35-42 |
Практический Кейнс, с которого я начал, говорит: То, что человек не знает, о чём он не может дать никаких сведений, зависит от того, как объединяются все эти скрытые силы, - он называет эти силы «instruction» и «imagination», - чтобы прийти к новому взгляду на мир. - Духовная наука хочет дать это в самом широком смысле; духовная наука хочет дать то, о чём, как раз, проницательные люди настоящего должны просто кричать, но всё же в тот момент, когда это выступает перед их душами, они считают это фантазией. Сегодня лучше сказать людям: тут снова есть кто-то, кто говорит об астральном теле, кто говорит о духе и бессмертии, - чем заставить их действительно погрузиться, углубиться в то, что может быть сказано в области духовной науки, исходя из тех же точных методов, которые выработала сама естественная наука. | 35 |
Если, однако, заметить, на каких основаниях стоит имеющаяся здесь в виду духовная наука, тогда, мои уважаемые присутствующие, будет видно и то, что эта духовная наука имеет один определённый признак: она действует не только посредством того, что она знает, а она изменяет сам способ мышления человека. Она приводит человека к другому пониманию самого себя. Она приводит человека к другому чувству себя и, благодаря этому, к другому чувству по отношению к своему ближнему. Духовная наука приводит человека к тому, что он становится способным, исходя из духа, снова оплодотворять экономическую деятельность. Она ведёт к требованию: эта экономическая жизнь должна существовать независимо как третья область социального организма; она должна существовать таким образом, чтобы экономические дела регулировались только, исходя из экономической объективности, экономического профессионального знания и теми личностями, которые вросли в эту экономическую жизнь. Всё институты экономической жизни должны стоять на том, чтобы факты этой жизни обуславливались профессиональным знанием и знанием объективности, а не решениями парламента путём голосования. Решения, основанные на большинстве голосов, имеют смысл только когда речь идёт о том, что разыгрывается между людьми, которые равны как совершеннолетние люди. | 36 |
В области экономической жизни решают профессиональные знания, знание предмета и опыт. В области духовной жизни, однако, решают таланты и способности. Обе области требуют своей самостоятельности. А в середине, как третий член социального организма, требует своей самостоятельности то, что разыгрывается в общественных отношениях, исходя из души (Gemüt), исходя из ощущений и чувств, которые, однако, должны быть пробуждены духом, а не демоном (Ungeist). Всё основано на том, что на место не-духа выступает дух. Дух победит даже господство фразы в духовной жизни. Дух будет пронизывать чувствующую, душевную жизнь так, что мы обретём действительную правовую, государственную жизнь. Дух будет оплодотворять экономическую жизнь так, что эта самостоятельная экономическая жизнь будет расти действительно иначе, нежели под влиянием не-духа, под влиянием запутанных, абстрактных марксистских или других теорий. Если вы захотите сделать эти теории действительностью, возникнет то, что возникло на Востоке Европы в виде самой радикальной фазы разрушения, - разрушения, не созидания. | 37 |
Человечество должно обратить внимание на тройственное не для того, чтобы критиковать, а чтобы по отношению к этому тройственному найти в глубинах человеческого существа и в самом человечестве то, что действительно может привести к созиданию. Это тройственное: фраза, конвенция, рутина. На место фразе должна прийти забота о действительной духовной жизни. На место конвенции, договорённости, должно вступить живое восприятие, возникающее только тогда, когда мы воспламеняемся от духовных представлений, когда мы встречаем другого в правовой, государственной жизни как человек человека; иначе, поскольку духовная жизнь является всё же самой оплодотворяющей из всех, мы приходим в области правовой жизни к простой фразе. Иначе мы дойдём до того, что будем говорить, как тот человек, которого почитал весь мир и который говорил странные вещи, в том числе и о праве. Я имею в виду этого Вудро Вильсона, на которого я всё же должен взглянуть более внимательно, чтобы не говорить о нём, как дальтоник о цветах. Так, например, в его толстой книге о государстве, которая на самом деле представляет собой сборник современного фразёрства, можно найти следующее фразеологическое определение: Закон - это воля государства по отношению к гражданскому поведению тех, кто находится под его авторитетом. | 38 |
Что ж, мои уважаемые присутствующие, тот, кто привык к реальности и кто знает, как живая воля прорастает из живой личности, - я хотел бы знать, что он должен думать, когда этот историк государства говорит ему: «Право - это воля государства. - Во время, когда государство по отношению к человеку представляет собой ни что иное, как внешний институт экономической жизни, говорят, в действительности не зная, что это такое, о воле государства, - говорят в якобы серьёзных книгах, которые, однако, для действительно серьезного, склонного к сути духа, является компедиумом современной жизни фразы. | 39 |
Теперь, если мы посмотрим на современную экономическую жизнь, - то говорят о ней много. Но сама эта экономическая жизнь всё же, по сути, не зависит от того, что о ней говорят. Здесь также эта фраза, как бы, парит сверху, а внизу находится реальная экономическая жизнь. Эта фраза парит так высоко, что марксистско-социалистическое учение чувствует фразеологическое этих фраз и называет его «идеологией». Оно, как бы, ощущает то, что в экономической жизни господствует демон, не-дух, но не доходит до того, чтобы на место этого не-духа поставить дух, а скорее, в качестве идеала, на место демона, который правил до этого, хочет поставить другого демона, который должен править в будущем. | 40 |
Поистине, любой, кто сегодня хочет взглянуть на то, что может привести к созиданию, должен точно знать, как под тройственным господством фразы, конвенции и рутины осуществляется разрушение; да, осуществляется уже в течении ужасного времени последних пяти-шести лет. О том, что необходимо найти, если здоровым образом взглянуть на это тройственное господство, я попытаюсь поговорить послезавтра. Но сегодня эта лекция должна была предшествовать остальным по той причине, что только тот, кто в состоянии точно рассмотреть то, что ведёт к разрушению, может увидеть то, что необходимо для грядущего дня. Сегодня действительно недостаточно просто указать, что определённые силы каким-то образом должны быть преобразованы в новое «учение», в новую «имагинацию». Сегодня необходимо уже указать на эти живые источники Духа. | 41 |
Далее, поскольку я некоторым образом уже согласовал своё время, мне, вероятно, будет позволено в продолжении ещё нескольких минут сделать небольшой довесок к тому, что я уже сегодня сказал. Это то, что так сказать, на ближайшем примере показывает, как сегодня воспринимается людьми то, что стремится понять это время, и в то же время не упускать из виду условия, которые могут обратить разрушение в, своего рода, созидание. Но если бы я хотел подробно рассказать о том, к чему я сейчас хочу прийти парой слов, мне пришлось бы прочитать длинную лекцию, поскольку тема эта очень обширная. | 42 |
| ← назад | в начало | вперед → |