+

GA 335

Кризис современности и путь к здоровому мышлению

Лекция первая. Штуттгарт, 2 марта 1920 года. Дух (Geist) и демон (Ungeist) и их действия в жизни

43-48

← назадв началовперед →

В последний раз, когда я уезжал из Штутгарта, прямо перед отъездом я услышал, что вокруг меня и вокруг тех, кто связан со мной в своей конкретной работе, ходят всевозможные клеветнические слухи. Вскоре стало очевидно, что эта клевета была проведена с необычайной тщательностью, поскольку её распространители выбрали правильный момент. Тогда я даже смог выяснить, что этот донос, эта клевета основана на поддельных письмах, которые оформлены так, будто они были написаны мной; этими письмами хотели доказать вещи, исходящие от меня или от членов Союза для трёхчленности социального организма. Более того, никто даже не стыдился клеветы, которая заключалась в том, что я, якобы, предпринимал какие-то попытки сдать немцев Антанте, ссылаясь при этом на эти, якобы, мной написанные письма.

43

Уважаемые присутствующие, лично для меня это всего лишь один пример того, как сегодня обращаются с людьми, которые честно стремятся к истине, и которые не боятся сказать то, что сегодня ведёт к разрушению, а не к созиданию. Но, ведь, само собой разумеется, что таких нечистоплотных людей (Schmutzfinken), вносящих в мир нечто подобное, надо было бы, собственно, как-то ограничить. Но этого сделать нельзя. Для этого нет никаких правовых средств; опровержения бесполезны по той причине, что люди, ведь, сами знают, что распространяемое ими — ложь. Они распространяют эту ложь не для того, чтобы сказать правду, а для того, чтобы убрать с пути тех, кто им неудобен. Для таких людей речь идёт не о том, чтобы сказать что-то, во что они верят, а о том, чтобы сделать нечто такое, что может причинить как можно больший вред рассматриваемому человеку в глазах тех, кто не имеет своего суждения. Я переживал подобное уже в течение многих лет, пусть и не в таком рафинированном виде, в каком это выступило последнее время. Мне не доставляет никакой радости соприкасаться с такими грязными людьми и их грязным бельём.

44

Я также не люблю, когда с определённой клерикальной стороны, - есть и такая среди людей, для которых важна не истина, - распространился слух, что я являюсь священником, вышедшим из католической церкви. У таких людей, когда им приходятся доказывать свою неприкрытую ложь, не находится других слов, кроме тех, что один господин написал в одном из уважаемых клерикальных журналов: Утверждение, что доктор Штайнер когда-то был священником, согласно последним расследованиям, больше несостоятельно. - Люди полагают, что этим можно исправить то, чем были заражены многочисленные души. Но этим ничего исправить нельзя. Речь идёт о том, что по отношению к подобным действиям должно иметь место то настроение, которое много лет назад выразил один австрийский парламентарий, граф Вальтерскирхен (Walterskirchen): «Кто один раз соврал, тому веры нет, даже если он сказал правду сто раз». - Ну, это один пример. Тот, кто вносит в мир подобное, является ни кем иным, как представителем объективной неправды и, по моему мнению, - поскольку я считаю, что они тоже это знают, - лжецы. Надо уже однажды сказать публично: во всей этой клевете нет ни крупицы правды, это ложь с начала и до конца.

45

Второе, чем сегодня торгуют снова и снова, - это разогревание иезуитской лжи, которая выступила уже много лет назад. Я, определённо, не буду здесь ничего говорить о Pro и Contra антисемитизма. Я не высказываюсь здесь об этом мировоззрении. Но снова и снова определенные люди распространяют ложь, зная, что она окупится, о том, будто я еврей; каким-то образом из какого-либо угла это выплывает снова и снова. Раньше, когда эту систему поначалу практиковали иезуиты, я сфотографировал мое свидетельство о крещении, и у меня до сих пор есть очень маленькие фотографии моего свидетельства о крещении, которые я могу показать всем, кто хочет их увидеть. Но я не думаю, что с таким документом можно что-то сделать против тех сторон, которые, собственно, входят при этом в рассмотрение. Среди тех, кто преподнёс эту странную сказку о моем иудаизме, находится также и «Semi-Kürschner» 1. В нём вся моя биография подстрижена таким образом, что из неё должно быть видно, что я каким-то образом еврейского происхождения. Единственное, что я могу проследить в своем происхождении, - это то, что все мои предки по материнской и отцовской линии происходили из крестьянского сословия Нижней Австрии. Мой отец служил в определённо не-еврейском институте, а именно в монастыре и приюте Герас (Geras) в Нижней Австрии, который является монастырем премонстратов 2. Премонстранты приняли его охотно и даже выделили стипендию на обучение в первых классах гимназии. Позже он стал австрийским железнодорожным служащим, но не государственным, а частным чиновником. Но, как хорошо можно доказать, что эти мои предки по отцовской линии настолько мало были евреями, что были служителями католического монастыря, так же хорошо это может быть доказано и относительно всех моих предков со стороны матери, насколько они мне доступны. Но я не думаю, что этим можно что-то изменить для тех сторон, которые ведут дела с этими лживыми вещами. Потому что среди тех личностей, которые представлены как евреи в "Semi-Kürschner", есть также одна личность, которая в последнее время даже немного приблизилась к иезуитизму, - это Герман Бар (Hermann Bahr). Его биография также подстрижена таким образом, что можно было бы подумать, будто он имеет еврейское происхождение. Но он смог засвидетельствовать, что двенадцать его предков были настоящими крестьянами из Верхней Австрии, а не евреями или тому подобными. Когда это было доказано вполне документально, редакция "Semi-Kürschner", которая определенно находится в ряду тех, от кого происходят такие вещи, возразила: ну да, хорошо, мы верим в то, что двенадцать предков далеки от еврейства. Но тогда мы, однако, верим в реинкарнацию и полагаем, что Герман Бар был евреем в более ранних земных воплощениях.

1 «Semi-Kürschner» - Литературный лексикон писателей, поэтов, банкиров, финансистов, врачей, актеров, художников, музыкантов, офицеров, юристов, революционеров, борцов за права женщин, социал-демократов и т. д. еврейской расы и этнической принадлежности, которые были активны или известны в Германии с 1813 по 1913 года (прим. пер.).

2 Премонстра́нты («Орден регулярных каноников-премонстрантов», лат. Candidus et Canonicus Ordo Praemonstratensis, OPraem) — католический монашеский орден, основанный в 1120 году святым Норбертом Ксантенским в аббатстве Премонтре, которое находится неподалёку от пикардийского города Лан. Имя орден получил по названию аббатства, члены ордена также именовались норбертанцами или норбертинцами по имени основателя.

46

Вы видите, с мыслями, аргументами к этой стороне не подступиться. Должны быть найдены какие-то другие пути. Но я не думаю, что можно найти какой-либо другой путь, который действительно может привести к цели, кроме того, что постепенно число здравомыслящих и порядочно мыслящих людей станет всё больше и больше по сравнению с теми, кто лезет в грязь, чтобы оклеветать своих ближних. Я не думаю, что непорядочность может быть побеждена кем-то другим, кроме порядочно мыслящих людей. Ни судебные слушания, ни опровержения не помогут; поможет лишь то, что найдётся множество людей, имеющих чувство порядочности.

47

И нужно уже сказать публично: также и те вещи, которые я сейчас представил, принадлежит к тому, что происходит в наше время из-за проникновения в реальности жизни демона (не-духа), вместо духа. Но всё, что сегодня так ужасно разрушительно действует среди человечества, направлено на то, что можно обобщить словами: человечеству сейчас очень необходимо, но особенно необходимо немецкому духу, на место демона (не-духа), на место материалистического не-духа поставить дух, поскольку не-дух должен быть побежден, если мы снова хотим созидания, если мы снова хотим добиться прогресса человечества. И этого не-духа победит только дух, истинный дух.

48

← назадв началовперед →