+

GA 318

Пасторско-медицинский курс

Пятый доклад, 12 сентября 1924 года.

8-11

← назадв началовперед →

Теперь, смотрите, если бы наше медицинское понимание и полная отдачи любовь теологов действовали совместно, таким людям можно было бы во многом помочь, только не посредством немедленной терапии, а следующим образом. Такие люди обладают одной вполне определённой особенностью. Чтобы подойти к рассмотрению этой особенности, рассмотрим жизнь такого человека между сменой зубов и половой зрелостью. Тут, как правило, если рассматривать такого человека поверхностно, нам не удастся обнаружить абсолютно ничего ненормального. Мы будем даже радоваться тому, как не по годам умён такой человек, какой он рассудительный, ужасно рассудительный, какие умные ответы он дает. Но, как раз, на эти умные ответы в период между семью и четырнадцатью годами и нужно обратить внимание. Поскольку такие не по годам умные люди вносят в этот второй период жизни между сменой зубов и половой зрелостью нечто из того, что они должны проделать только после половой зрелости. Именно поэтому происходит то, что я сейчас описал. Астральное тело, которое должно втянуть “Я” только после половой зрелости, чтобы после двадцатилетнего возраста оно могло полностью развернуться, - оно втягивает Я-организацию уже после смены зубов, начиная с девяти-, десяти-, одиннадцатилетнего возраста, и тогда мы замечаем эту необычную разумность и поначалу радуемся ей. Но потом, в последующие годы, в возрасте восемнадцати, девятнадцати, двадцати лет, Я-организация оказывается слишком глубоко внутри астрального тела. Тогда наблюдается то состояние, которое я описал, и тогда происходят явления, которые я привел выше. Таким образом, речь идёт о том, чтобы такого человека, вызывающего у нас в охарактеризованном возрасте беспокойство из-за своей заумности, нужно определённым образом лечить. Прежде всего, возникают те ситуации, - а после этой общей характеристики ещё будут даны некоторые пояснения относительно того, что можно предпринять в конкретных случаях, - при которых врач и священник должны проконсультировать педагога, чтобы тот, в свою очередь, понимал, что ему надо делать с указанным возрастом. Но вначале я хотел бы продолжить общую характеристику. Теперь речь пойдёт о том, чтобы связать друг с другом рассмотрения последних дней.

8

Ведь может случиться и так, что, на этот раз, эфирное тело будет слишком сильно притягивать к себе соединение астрального тела и «Я», - тогда в состоянии бодрствования астральное тело и «Я» ужасно сильно западут в физическое и эфирное тела. Тогда наступает состояние, которое внутреннему рассмотрению представляется так, что астральное находится в органах слишком глубоко, что оно не может соединиться с органами правильным образом. Это состояние также является патологическим отражением провидческого состояния, подобного состоянию Святой Терезы, так же, как первое описанное мною состояние является патологическим отражением того состояния, когда приходит ощущение присутствия духовных существ. С одной стороны, мы наблюдаем внесение в ясное сознание бодрствующего сна. У тех же личностей, которых я описал, мы имеем противоположное: перенесение жизни сновидений в бодрствующую жизнь, сопровождаемое теми явлениями, о которых я говорил. Поскольку это, собственно, состояние бодрствования, то появляются не сновидения, а активная жизнь в сновидениях, которая выражается в способе разговора, который мы рассматривали, и в том интимном, слишком обращенном вовнутрь волевом импульсе. Это патологическое отражение сновидения; активность – внутри, вместо живущей в сновидении пассивности.

9

Теперь мы имеем второе. Мы имеем притяжение астральной организации и “Я“ эфирным телом. Человек слишком сильно внедряется своим астральным телом и “Я” в эфирное тело и физическую организацию, но эта физическая организация своими отдельными органами их принять не может. Во всех органах остаётся свободная астральность, неправильно связанная с органами. Выступает патологическое отражение того, что мы называли второй стадией у других, - той второй стадии, где чувственные ощущения некоторым образом возбуждаются изнутри, возбуждение идёт к чувствам изнутри. Здесь же оно идет внутрь, к органам, здесь оно охватывает организацию, и наступают те состояния, которые наступают всегда, когда какой-нибудь физический или эфирный орган пронизывается астральным телом и Я-организацией, и последние не в состоянии присоединиться так, чтобы можно было говорить о достаточном соединении физического тела с эфирным и астральным телом. Нечто от высших членов остается в органах. То, что иначе вливается в чувственно подобное, в окрашенное чувственным видение, которое может быть откровением духовного мира, здесь изливается внутрь, хочет захватить орган. Вместо того, чтобы охватывать духовное более внешне, по сравнению с чувственным, оно изливается внутрь, захватывает орган, выражается в спазматических состояниях, во всех формах, выступающих при явных или скрытых эпилепсиях, выражается, как раз, в том, что Я-организация и астральная организация слишком сильно погружаются в физическую организацию, которая тогда стремится связать с собой эфирное тело. Теперь мы ясно видим возможность того, что первое описанное мною состояние, разовьётся в это второе, что в жизни часто и происходит, и чему должно воспрепятствовать распространение настоящей пастырской медицины. Первого состояния не замечают, находят его интересным. Замечают только второе состояние, когда проявляются судороги и эпилептические припадки, когда происходит уже не гипертрофия памяти на детали, и не гипертрофия волевых внутренних импульсов, но, из-за того, что астральная организация и Я-организация запиханы внутрь, вследствие рассогласования астральной организации с определенными формами органов, теперь наступает стирание воспоминаний. Вместо того, чтобы, как в предыдущем состоянии, воспоминание фиксировалось на подробностях, - эти подробности были просто неподвластны логике, - и имел место непрерывный, развёртывающийся в самопроизвольных ассоциациях поток воспоминаний, лишённый логики поток воспоминаний, теперь мы видим прерванное воспоминание; отдельные фрагменты выпадают. Это может зайти так далеко, что такой пациент может являть нам как бы два вида сознания. Например, воспоминание устремляется к верхним органам, - а ведь в воспоминании, в деятельности памяти, участвует весь человек, - итак, оно устремляется к верхним органам, отсутствуя в нижних органах, и наоборот. В другой части ритмической последовательности, — ибо такие вещи могут следовать ритмически, - происходит обратное, верхние органы в процессе воспоминания остаются бездеятельными, а нижние органы - деятельными, и так у подобного человека параллельно текут два потока сознания. В одном состоянии сознания он вспоминает обо всем том, что происходило в этом состоянии сознания, в другом – он вспоминает другое; но в одном состоянии сознания ему ничего не известно из того, что относится к содержанию другого потока сознания. Он должен тогда спуститься в этот регион.

10

Видите, здесь мы получаем отражение, патологическое отражение того, что — тут, поскольку современная медицина не имеет термина для обозначения этого состояния, нам придётся использовать выражение «у святых», — так вот, того, что у святых наступает во втором состоянии. Такой святой обнаруживает вокруг себя мир видений, имеющий, однако, духовное содержание, его жизнь протекает в духовном мире, он получает внутренние впечатления духовного мира. С другим, имеющим патологию, поскольку его карма обуславливает слабую индивидуальность, дело обстоит так, что он втягивается в телесное, вместо духовных видений получает спазматические состояния, отрывочные представления сознания, несвязанность фрагментов жизни и прочее.

11

← назадв началовперед →