+

GA 318

Пасторско-медицинский курс

Пятый доклад, 12 сентября 1924 года.

1-7

← назадв началовперед →

Мои дорогие друзья! Речь теперь идет о познании, которое мы получили, рассматривая людей, которые воспринимают духовный мир без непосредственного обладания интуицией и, благодаря этому, в своей внешности и поведении выказывают состояния, которые врачу легко могут напомнить патологическое, но которые, по сути, являются всё же чем-то совершенно иным, нежели просто патологические состояния. Хотя бы по той причине, что патологическое, как мы вчера видели, остаётся в status nascendi, и потому постоянно существует возможность исцеления, исходящая из сферы духа, как это имело место у Святой Терезы, Мехтхильд из Магдебурга, или также у многих провидцев мужского пола.

1

Наблюдая такие состояния, мы видим выпадение Я-организации из общей человеческой организации в первой стадии. В этом случае Я-организация сильно притягивает к себе астральную организацию и, в известном смысле, отделяет ее в бодрственном состоянии от физического и эфирного тел. Что происходит вследствие этого? Легко понять, что вследствие этого человек впадает в своего рода состояние сновидения. Духовно-научное рассмотрение конституции человека, возникающей благодаря тому, что Я притягивает к себе астральное тело, не позволяя ему полностью войти в физическое и эфирное тела, указывает на возникновение состояния, подобного состоянию сновидения. Но, благодаря тому, что из-за особой кармической плотности, как я говорил, "Я" и астральное тело оказываются сильными, в эти сновидения вносится предрасположенность к восприятию духовного мира. Сновидение преобразуется в состояние, действительно позволяющее взглянуть в духовный мир. Это то состояние, когда человек ощущает присутствие существ духовного мира.

2

Теперь мы должны рассмотреть противоположное, полярно противоположное состояние. Это полярно противоположное состояние наступает тогда, когда астральное тело слишком сильно притягивает, как раз, слабую, Я-организацию. Тогда в бодрственном состоянии происходит не просветление, как у провидцев вроде Святой Терезы, а помрачение, замутнение сознания. Замутнение вплоть до наступления сновидческого состояния.

3

Людей, которые находятся в таком состоянии, мы не можем изучать так же, как это описано мной по отношению к другим. Людей, которые доходят до такого кульминационного состояния, как Святая Тереза или Мехтхильд из Магдебурга, а также многих других, обладающих чувством присутствия духовного, и количество которых значительно больше, чем обыкновенно думают, - таких людей познают, имея к тому предрасположенность или, выработав соответствующую способность, лучше всего, когда они рассказывают о своих состояниях. Они, ведь, говорят, — простите, что я так выражаюсь, — интереснее, чем обычные филистеры. Их рассказы гораздо интереснее, и, прежде всего, они рассказывают такое, что нам не встречается в обыкновенной жизни. Таким образом, эти люди интересны уже на первой стадии. С ними знакомятся, слушая то, о чем они рассказывают.

4

Других, чьё астральное тело притягивает “Я”, также интересно слушать, но для понимания первых требуется настоящее душевное углубление, причём больше священника. Понимание вторых, которые часто оказываются не менее интересны, часто даже интереснее, чем обычные провидцы, не заходящие так далеко, понимание вторых принадлежит внутренне-чувственной сфере разумно и со сносно развитой интуицией воспринимающего мир врача. Поскольку здесь речь идет о понимании того, о чем они не рассказывают, ибо то, о чем они рассказывают, не имеет особой ценности. Дело здесь в том, чтобы то, что они говорят и делают, постигать так, чтобы из этого можно было получать правильную перспективу относительно человеческого организма. Эти люди, когда их о чем-то спрашивают, часто обнаруживают своего рода тупость, а также нежелание отвечать. Они начинают тогда говорить о чем-то другом, - не о том, о чем их спрашивали. Но, если улавливать то, что они говорят сами - среди них есть такие, которые могут болтать без остановки, - то возникает чувство, что их речь поддерживается каким-то внутренним источником, дающим им также особый вид ассоциаций идей, которого у обычных людей не бывает. Такие люди рассказывают, - и их не следует спрашивать, нужно только схватывать то, что они говорят, как бы случайно, - они рассказывают, например: Ну, десять лет назад я был у одного крестьянина. Его жена подала мне кофе. Его жена подала мне кофе в чашке, на которой были нарисованы красивые розы. Его жена не сразу подала мне кофе, потому что она забыла на кухне сахар, и ей пришлось сходить за ним. Потом она забыла молоко. Она должна была вначале принести его из погреба, затем она налила где-то одну восьмую литра молока в кофе и сказала: мой кофе очень хороший; и тогда я сказал: да, я в этом уже убеждён. — И далее он продолжает в том же роде; он рассказывает все подробности, относящиеся к давно прошедшему, вдаваясь в невероятнейшие детали. И у нас возникает мысль: ах, если бы у меня была такая же хорошая память, как у него. - При этом совершенно забывают, что если бы мы имели такую же память, как у него, мы и были бы такими же, как он. Я описываю сейчас вещи в общем. В дальнейшем Вы должны ориентироваться на более лёгкие варианты, встречающиеся кому-либо в жизни, и особенно встречающиеся врачу. Я нарочно представляю это в экстремальном варианте, чтобы вы видели, в чем здесь дело.

5

Итак, когда астральное тело притягивает таким образом Я-организацию, в действие вступает определенного рода сила, которая как бы автоматически воспроизводит собранные в памяти детали, всегда готова их воспроизвести, но без попытки найти какую-нибудь логическую связь между ними, а просто перечисляя вещи так, что не понятно, почему говорящему в один момент приходит на ум одно, а в другой момент – другое. Может оказаться, что рассказ будет выглядеть так: хозяйка вышла и принесла молока; когда она выходила, я взглянул в угол комнаты, там было изображение Мадонны, такое же, что я видел тридцать лет тому назад в одном месте, правда, там мне подавали не кофе, а очень вкусный суп. - Может быть, он перейдет к совсем другому рассказу, а может быть вернется к первому. То есть, видно, что здесь с необычайно последовательной и автоматизированной волей к собственному проявлению действует не логическая, а пространственно-временная память. Такой памятью он и обладает, - памятью, в которой, если внимательно присмотреться, можно заметить нечто замечательное: а именно, можно увидеть то, что является основой происходящего в более глубоком смысле. Можно заметить, что он получает удовольствие от звучания определённых слов, которые он освоил, переживая эти вещи. И теперь видно, что ему доставляет удовольствие воспроизводить эти созвучия снова. Короче говоря, можно заметить, что при этом речь идёт о возвращении к языку, который фиксируется памятью при отключении мышления, – не полном отключении, но всё же отключении.

6

С другой стороны, замечается изменение в волевой сфере. На это тоже следует обратить внимание, поскольку это изменение постепенно приводит к действительно патологическому состоянию, которое тогда тоже может выступить и о котором мы тогда тоже должны говорить. Замечается следующее. Тут также надо быть очень осторожным; поскольку какая-либо попытка обратиться к таким людям с просьбой выполнить то или иное, чтобы что-то узнать о них, поможет немного, потому что они тогда начинают проявлять сильное упрямство, не желают отвечать на вопросы и вообще что-либо исполнять. Но если приступать к делу с помощью какого-либо извне привлечённого анамнеза, собрав вещи, которые можно узнать из окружения или ещё откуда-нибудь, то можно заметить, например, как такие люди в определенное время года ощущают в себе волевое возбуждение, побуждающее их странствовать, бродить где-то. В определённое время года часто это одна и та же местность, где они хотят побродить, при этом волевой внутренний импульс действует так сильно, что если для выяснения того, что с ними происходит, применить негативные инстанции, можно, например, заметить следующее. Возьмем какого-нибудь гурмана; есть среди людей и такие, которые любят хорошо поесть. Отвлеките его от своей прогулки и предложите ему необычайно вкусные завтраки, обеды и ужины, которым он очень обрадуется. Однако самое большее, что можно этим достигнуть, это то, что он задержится на один-два дня, если это не совпадает с тем, что он хотел достичь своей прогулкой. Затем он почувствует беспокойство. Можно видеть, что он хотел бы сохранить это хорошее питание, так как знает, что когда он в продолжение своего похода остановится у следующего, тот предложит ему что-нибудь отвратительное, это он знает очень хорошо. Его способность воспоминания развиты необычайно. Он становится беспокойным, он захочет уйти, поскольку со своими волевыми решениями он не приспособлен к внешним условиям. Как, с одной стороны, он не приспособлен к непосредственным чувственным впечатлениям, все возможное воспроизводя из языковых запасов, так же, с другой стороны, его волевая система, система конечностей, не приспособлена к внешним условиям жизни. Он хочет следовать только своим собственным волевым импульсам, которые направляют его совершенно определенным образом изнутри. Видно, что у него потеряно, - присутствуя лишь в ничтожной степени, - все то, чем обладает Я-организации для того, чтобы связывать человека с внешним миром. Его чувства тупы, его волевые импульсы не позволяют ему верно вписаться в этот мир. Но он хочет им следовать, поскольку Я втянуто астральным телом.

7

← назадв началовперед →