GA 311
Педагогика, основанная на познании человека
Ответы на вопросы. Торки, 20 августа 1924 года
41-52 |
Как детям того или иного возраста должна преподаваться религия? | 41 |
Я всегда говорю исходя из практики и потому должен сказать, что вольдорфский метод — это метод воспитания, не стремящийся к тому, чтобы внести в школу какое-нибудь мировоззрение или что-то сектантское. | 42 |
У нас в Вюртенберге в момент основания школы действовало весьма либеральное школьное законодательство, поэтому все получилось довольно легко. Чиновники очень охотно шли нам навстречу. Оказалось даже возможным настоять на том, чтобы мы сами принимали на работу учителей, вне зависимости от того, сдавали ли эти учителя когда-нибудь государственные экзамены или нет. Я вовсе не хочу сказать, что тот, кто сдавал государственные экзамены, уже не годится быть учителем! Однако же я не могу принять государственные экзамены в качестве условия того, чтобы кто-то мог быть взят на место учителя в вальдорфской школе. | 43 |
В данном отношении все всегда было очень хорошо. Однако уже при основании мы должны были занять совершенно твердую позицию: у нас школа с особой методикой. Мы не смешиваем себя с тем, что в настоящий момент представляет собой социальная жизнь. Наша цель — найти с помощью антропософии наилучший метод обучения, у нас методическая школа. | 44 |
Поэтому я устроил так, что с самого начала уроки религии не были включены в учебный план, но уроки католической религии были предоставлены католическому священнику, а уроки протестантской религии — протестантскому пастору. | 45 |
В первые годы большинство учащихся были детьми рабочих фабрики Эмиля Мольта, среди них дети диссидентов, т.е. людей без религиозного исповедания. По велению нашей педагогической совести мы и для этих детей организовали известное религиозное обучение. Для него сначала следовало разработать соответствующий метод. | 46 |
Сначала мы учимся испытывать благодарность, взирая на все, что есть в природе. Языком легенд и мифов мы рассказываем о камнях, растениях и прочем и стремимся к тому, чтобы дети учились чувствовать божественное в каждой вещи. Таким образом, мы начинаем со своего рода, я бы сказал, детской разновидности религиозного натурализма. | 47 |
До совершающегося на 10-м году жизни перелома в развитии, о котором я говорил, ребенок не понимает Евангелия. Только после этого можно обращаться к Евангелию, а затем и к Ветхому Завету. Стало быть, дело заключается лишь в том, чтобы преподать детям своего рода всеобщую натуральную религию. Для этого у нас есть свой метод. Преподавание предписанной учебным планом религии, разумеется, можно вести точно таким же образом. Тогда то позитивное, что эта предписанная религия в себе заключает, можно преподать в общем виде, пока без привлечения библейской истории. | 48 |
Затем с детьми в возрасте 9—10 лет нужно переходить к Евангелию, и значительно позже к Ветхому Завету, начиная с возраста приблизительно 12—13 лет. | 49 |
Приблизительно так следует представлять себе свободное преподавание религии. В католическое и протестантское преподавание мы никак не вмешиваемся. В дополнение к свободному религиозному преподаванию у нас по воскресеньям предусмотрен своего рода культ. Этот культ существует в двух формах: культ для всех и особый культ для тех, кто по достижении четырнадцати лет оставит школу. С годами этот культ подтвердил свою практическую состоятельность, он действительно способствует значительному углублению религиозного чувства, дети относятся к нему благоговейно. | 50 |
Родителей мы также приглашаем участвовать в нашем культе, и, оказывается, это необыкновенно способствует оживлению христианства. Христианство находит в вальдорфской школе добрую почву, ибо благодаря естественной религиозности первых классов дети к старшим классам постепенно делаются зрелыми для понимания тайны Христа. | 51 |
Помещения, где проводится свободное преподавание религии, всегда несколько переполнены. Его предпочитают посещать дети, числящиеся у евангелических пасторов и католических священников. Мы, однако, не ведем никакой агитации, учителя для свободного преподавания религии найти весьма трудно, да и избыток желающих создает определенные сложности; к тому же мы меньше всего хотели бы, чтобы наша школа прослыла антропософской конфессиональной школой. Только наша педагогическая совесть понудила нас ввести свободное преподавание религии. Но дети бегут от католических и евангелических преподавателей и во все большем количестве приходят к нам. У нас им нравится больше, но в том, что они бегут, нет нашей вины Не знаю, наша ли вина, что они к нам приходят. Таким образом, если вы спрашиваете об уроках религии у нас, то я могу быть представителем только той их части, которая у нас именуется “свободным преподаванием религии”. | 52 |
| ← назад | в начало | вперед → |