GA 311
Педагогика, основанная на познании человека
Лекция седьмая. Торки, 19 августа 1924 года
13-26 |
В период от рождения до начала смены зубов ведущей является деятельность организации головы, иначе говоря, организации нервной системы—органов чувств. В первое время жизни ребенка его развитие совершается от головы. Рассмотрите человеческий эмбрион — еще не рожденного ребенка; У него преобладает голова, а все остальное находится более или менее в зачатке. После рождения голова также выглядит сначала самой мощной частью тела, собственно говоря, ребенок растет из головы, и все у него исходит из головы. | 13 |
В возрасте от 7 до 14 лет это уже не так. Между началом смены зубов и наступлением половой зрелости ведущую роль играет ритм дыхания, ритм циркуляции крови, вообще ритм. | 14 |
Какова же особенность ритмических процессов? Представьте себе: когда мне приходится много думать, что-то изучать, я устаю, моя голова устает. Когда мне приходится много ходить, когда устают конечности, я также устаю. Организм головы, организм нервной системы—органов чувств, организм обмена веществ—конечностей могут уставать, а ритмический организм никогда не устает. | 15 |
Подумайте, ведь днем и ночью вы должны непрестанно дышать. Сердце работает круглые сутки, оно никогда не останавливается от рождения до самой смерти. Оно должно непрестанно ритмически сокращаться. Оно не должно уставать и никогда не устает. | 16 |
Воспитывая и обучая, вы должны опираться на ведущую систему организма. Значит, между началом смены зубов и наступлением половой зрелости образы детям вы должны давать ритмически. Занятие вы должны строить так, чтобы голова нагружалась как можно меньше, а главная роль отводилась сердцу, всему ритмическому, всему художественному. На таких занятиях ребенок вообще не будет уставать. | 17 |
Завзятые умники с материалистическим образом мыслей открыли, что в промежутках между уроками детям надо давать как следует “побеситься”. В этом, конечно, нет ничего дурного — пусть дети порадуются. Но вот были проделаны эксперименты, и обнаружилось, что, если преподавание ведется правильно, дети после целого урока оказываются менее уставшими, чем после того, как они “побесились” на перемене. Двигательная активность конечностей вызывает усталость, а правильное преподавание не должно быть нисколько утомительным. И чем более образно вы ведете обучение, чем меньше вы напрягаете интеллект, чем больше жизни в ваших описаниях, тем в большей мере задействована ритмическая система, тем меньше устают дети. Что же, стало быть, исследовали психологи-экспериментаторы, определяя меру усталости детей? Они исследовали, насколько некачественно было преподавание. | 18 |
Преподавание должно быть поставлена так, чтобы в младшей и средней школе нагрузка возлагалась только на ритмическую систему. А ритмическая система, которая никогда не утомляется, которая даже никогда не напрягается, если с нем правильно обращаются, нуждается не в интеллекте, а в создаваемых воображением образах. Поэтому воображение должно господствовать в школе. Это относится также к возрасту от 12 до 14 лет — мертвое нужно оживлять при помощи воображения, постоянно обращаться к жизни. Но воображение, конечно, необходимо иметь. Это необходимо. | 19 |
Разумеется, простор воображению дается прежде всего тогда, когда детям задают написать сочинение. Не следует требовать от них писать о том, что с ними не было предварительно обсуждено, но, — предмет должен быть им хорошо знаком. Важно, чтобы учитель предварительно обсудил его с ними именно как учитель, пользующийся авторитетом человек, только тогда, под впечатлением услышанного, дети должны приступать к написанию сочинения. Этого следует придерживаться и в годы, предшествующие возрасту наступления половой зрелости: не предоставлять детям слепо отдаваться стихии письма, но воспитывать в них чувства: в сочинении не должно быть ничего такого, что не соответствовало бы настроению, возникшему в них во время обсуждении темы сочинения с учителем. Также и здесь во всем должна быть внутренняя живость. Живость учителя должна стать живостью ученика. | 20 |
Как видите, основой всего обучения, всего воспитания должна быть жизнь. Сегодня это также приходится часто слышать. Говорят: нужно преподавать созвучно жизни, созвучно действительности Однако же прежде нужно составить себе представление о том, что, собственно говоря, является созвучным действительности. Мне хотелось бы на примере из моей собственной жизни показать вам, как подчас прекрасные теоретические воспитательные принципы весьма нелепо осуществляются на практике. | 21 |
Однако мне довелось присутствовать на уроке в одном классе, сейчас я не хочу говорить, в какой именно школе, там был дан один пример на вычисление. Подразумевалось, что при выполнении сложения должна устанавливаться связь с жизнью. Нужно было не просто сложить вместе, скажем, 14 2/3, 16 5/6 и 25 1/5, а следовало взять что-нибудь из жизни. Учителем был предложен следующий пример: один человек родился 25 марта 1895 года, другой 27 августа 1898 года, а третий 3 декабря 1899 года. Каков их общий возраст? Так был поставлен вопрос. Далее вполне серьезно было проделано вычисление: с 1895 года, когда родился первый человек до 1924 года, в котором мы сейчас живем, прошло 29 3/4 года. Таков его возраст. Второму приблизительно 26 1/2 года, а третьему -приблизительно 25 лет. Итак, достаточно сложить эти числа вместе, чтобы определить их общий возраст. | 22 |
Мне любопытно было бы знать, для чего этим троим нужен их общий возраст. Что это вообще за феномен? Числа, конечно, складываются в определенную сумму, но какое это может иметь отношение к действительности? Все трое живут в одно и то же время, а не по очереди. Подобные вычисления не имеют никакого отношения к жизни. | 23 |
Мне было указано на то, что эта задача на вычисление взята из учебника. Я просмотрел учебник и нашел в нем немало подобных остроумных задач. | 24 |
Я обнаружил, что во многих областях это оказывает обратное воздействие на жизнь — вот что существенно. | 25 |
Да, то, что мы делаем в школе, в свою очередь, влияет на жизнь! Если мы неправильно обучаем, если мы преподаем так, что вычисления не имеют отношения к действительности, то дети усваивают соответствующий образ мыслей и затем переносят его в жизнь. Не знаю, обстоит ли дело таким же образом и в Англии, но в Средней Европе повсеместно происходит так, что когда вместе обвиняются несколько преступников, то, например, 5 человек вместе могут быть осуждены на 75,5 года тюремного заключения. Одного осудили на 10 лет, другого — на 20 лет и так далее, затем сроки суммируются. Такого рода выкладки постоянно публикуются в газетах. Хотелось бы знать, какое значение подобная сумма может иметь для действительности. Для одного осужденного 75 лет тюремного заключения, очевидно, лишены какого бы то ни было смысла, для всех вместе срок также окончится раньше. Здесь вообще отсутствует реальность. | 26 |
| ← назад | в начало | вперед → |