GA 305
Духовно-душевные основы педагогики
Лекция седьмая, Оксфорд, 23 августа 1922 года. Организация вальдорфской школы.
16-24 |
Ставя своей задачей принимать те или иные меры по организации школьной работы только в ответ на реальные потребности жизни, убеждаешься, что каждый новый ученик приносит с собой нечто, изменяющее характер целого, каждый новый элемент требует от этого целого изменений, соответствующих углубленному пониманию человеческого существа. | 16 |
В вальдорфской школе основным предметам обучения отводятся утренние часы. У нас нет такого расписания уроков, какое принято в обычных школах. Два первых часа занятий (в младших классах с перерывом) мы отводим одному предмету и продолжаем заниматься нм в течение 5 — 6 недель, завершая изучение определенного раздела курса. Затем переходим к другому предмету. Таким образом, дети 11 — 12 — 13 лет, вместо того чтобы с 9 до 10 часов, например, заниматься Законом Божьим, а с 10 до 11 часов — естествознанием, с 11 до 12 часов — историей, то есть ежедневно перебегать от одного предмета к другому, занимаются, например, в октябре в течение 4 недель арифметикой, затем в течение следующих 3 недель — естествознанием и так далее. | 17 |
Мне могут возразить, что при таком порядке обучения дети должны легко забывать пройденное, потому что, переходя к другому предмету, им трудно держать в памяти знания, полученные в предшествующий период. Но, посмотрите, какая экономия времени получается в результате такой концентрации учебного материала. Таким путем ребенок гораздо лучше усваивает предмет, он как бы проникается нм, узнает его глубже, интимнее. И только последние недели школьного года отводятся вопросам повторения пройденного курса по всем предметам. | 18 |
Исключение из этого правила составляют уроки иностранных языков, которые являются у нас прежде всего уроками разговорного языка. Обучение языкам — английскому и французскому — мы начинаем по возможности с младших классов. И с самого начала ребенок учится говорить на чужом языке. Мы избегаем по возможности всяких переводов с иностранного языка на родной. Слово чужого языка непосредственно связывается с предметом, который он видит, а не с немецким словом, переводом которого является французское слово. Он прямым путем овладевает чужим народным языком, что особенно легко дастся детям младшего возраста. Мы избегаем также давать в младших классах абстрактные правила грамматики. Ребенок неспособен понимать грамматические правила раньше 8 — 9-летнего возраста, то есть раньше той поворотной точки, о которой я еще буду говорить в связи с совместным обучением в вальдорфской школе мальчиков и девочек. | 19 |
Урокам иностранных языков отводится время между 10 и 12 часами. В эти же часы ведутся занятия по религиозному и моральному воспитанию. Об этих занятиях я еще буду говорить позднее. Сейчас же хочу особо подчеркнуть, что послеполуденные часы посвящаются пению, музыке и эвритмии. Весь телесный организм человека вовлекается в освоение того, что было им получено в утренние часы занятий. | 20 |
Находить методы обучения, руководясь потребностями самой природы ребенка, удается тем лучше, чем больше это обучение рассматривается как единое целое. Совещания учителей, которые, как я уже говорил, являются сердцем школы, заботятся об этом единстве. Это особенно важно, когда дело идет о взаимопереходах того, что обращается к душе ребенка, и того, что касается его тела. В вальдорфской школе обращается особое внимание на то, чтобы наше обучение проникало до самой физической, практической жизни ребенка. Мы прилагаем все усилия к тому, чтобы научить детей искусно владеть руками, дать навыки ручного мастерства. | 21 |
Вначале мы просто смотрим, как малыши мастерят себе игрушки и стараемся помочь им внести в них нечто художественное, но только то, что естественно рождается в самом ребенке. | 22 |
Вот эти игрушки (показывает) сделаны большей частью учениками 6-го класса, а некоторые — детьми младшего возраста. Как я уже говорил, нам пришлось допустить некоторые компромиссы, но очень скоро то, что делают сейчас 11-летние дети, смогут делать и дети 8 — 9 лет. Характерная черта этих работ — непосредственность и вместе с тем художественность. Ребенок работает совершенно свободно над тем, что он сам выбрал; ему ничего не навязывается. | 23 |
На этих занятиях ручным трудом дети вырезают и мастерят всевозможные вещи по своим собственным замыслам. И вы открываете тогда, каким богатством воображения они обладают, если воспитание опирается на запросы реальной жизни. Приведу один пример. Мы предлагаем детям вырезать или слепить вещь практически полезную и вместе с тем художественную. Вот, например, резная деревянная чаша. У ребенка развивается чувство формы, когда он находит се в самом себе, создавая вещь, форма которой рождается из его собственной воли, из того чувства удовольствия, которое он испытывает, изготовляя задуманное. И получаются замечательные результаты. | 24 |
| ← назад | в начало | вперед → |