GA 305
Духовно-душевные основы педагогики
Лекция третья, Оксфорд, 18 августа 1922 года. Духовное ученичество в прошлом и в наше время (продолжение)
28-38 |
Сегодня я хочу указать на некоторые положения, выяснившиеся для меня 30 лет назад» а ныне ставшие основой работы коллегии преподавателей вальдорфской школы. Очевидно, что, имея дело с детьми школьного возраста — от 7 до 14 — 15 лет, — надо прежде всего обратить внимание и учитывать то, что происходит в душе — психике — этих детей. В дальнейшем я скажу и о младшем возрасте. Однако, к нашему величайшему сожалению, за недостатком средств мы еще не имеем в вальдорфской школе детского сада; нашим идеалом было бы воспитывать детей с самого раннего возраста. | 28 |
В школьном возрасте на первом плане душа — психика — ребенка; существенная часть физического развития к этому возрасту — возрасту смены зубов — закончена, испытав уже формирующее (или деформирующее) воздействие родителей и других лиц, ухаживающих за ребенком. К периоду смены зубов существенная часть физического развития стала свершившимся фактом. Разумеется, надо продолжать это развитие — об этом я еще буду говорить. Но ребенок, поступающий в школу, ставил перед нами прежде всего проблему душевного — психического — развития и воспитания; мы должны воспитывать душу ребенка так, чтобы вместе с тем укреплялось и тело. | 29 |
Достигая возраста половой зрелости, ребенок вступает в период, когда его уже нельзя считать ребенком: для юноши и девушки в этом возрасте наступает период овладения силами духа. | 30 |
Таким образом, воспитание человека проходит три этапа: воспитание тела, воспитание души, воспитание духа. | 31 |
Собственно говоря, в точном смысле слова нельзя воспитывать дух. Это есть та часть собственного “я” человека, которая должна раскрываться свободно. Дух человека формируется только самой жизнью. Задача же воспитания — подготовить условия свободного действия духа. | 32 |
Вернемся к ребенку школьного возраста. Здесь задача педагога — формирование души. В главных чертах жизнь души выражается в мыслях, чувствах, воле. Поняв корни этой тройственности, мы получим основу педагогики школьного возраста. | 33 |
Несомненно, таблица умножения — еще не вся математика. Но ее необходимо выучить, чтобы двигаться дальше — к изучению дифференциального и интегрального счислений, например. К педагогике это неприложимо. Вершины ее достижений не опираются на некие элементарные знания, подобно тому как дифференциальное счисление опирается на таблицу умножения. Высшие достижения педагога — это каждый раз прямой результат его собственного практического опыта и его умения прилагать к жизни основные понятия психологии. | 34 |
Если в нашу материалистическую эпоху все же признают, что существует душа (ведь договорились уже до “психологии без души”), то встает прежде всего вопрос о связи внутренних душевных переживаний с физическим организмом. И обычно считают, что вся психика — мысль, чувство, воля — связана с функциями нервной системы. Нервная система служит орудием души, является телесным носителем психической жизни. Как раз это и казалось мне неверным еще 35 лет назад. Единственный элемент психической жизни взрослого человека (заметьте, я здесь говорю именно о взрослом, но нельзя понять жизни ребенка, не поняв сначала психики взрослого), единственный элемент душевной жизни, непосредственно связанный с нервной системой, — это представления, способность мыслить с помощью представлении. | 35 |
Эмоции же не связаны с нервной системой; носителем эмоциональной жизни человека является та система организма, которую можно назвать ритмической системой, — ритмы кровообращения и дыхания в их удивительном, чудесном соотношении. В числовом выражении эти соотношения можно определить только приблизительно, так как они индивидуальны. Но — как общее правило — четыре удара пульса соответствуют одному дыхательному циклу. Это соотношение двух ритмов — кровообращения и дыхания, — включенное в более обширные ритмы, пронизывающие все жизненные процессы, и есть то, что питает внутренние, душевные ритмы человека. Поэтому, желая понять человека, необходимо кроме тех или иных свойств, характеризующих его нервную систему, учитывать и те или иные особенности ритмических функций организма. Больше всего эта система связана с ритмами чередования сна и бодрствования, которые в условиях современной жизни особенно резко нарушаются. Можно найти еще ряд ритмических закономерностей в жизненных функциях человека. И как мыслительная деятельность связана с функциями нервной системы, так же и жизнь чувств, эмоциональная жизнь человека связана с ритмическими функциями организма. | 36 |
Поэтому неверно положение, что эмоциональная сторона психики наравне с мыслительной непосредственно выражается в деятельности нервной системы. На самом деле телесным органом эмоциональной жизни человека служит ритмическая система организма. Когда же мы воспринимаем тот или иной ритмический процесс, связанный с эмоцией, тогда мы воспринимаем эмоцию, получаем о ней представление, осознаем ее посредством нервной системы в форме мысля, подобно тому как извне мы получаем представления, например, о красках. Таким образом, связь эмоции с нервной системой не прямая. Прямо же эмоции связаны с ритмикой организма. И нельзя понять характер человека, не исследовав, в каком соотношении находятся у него процессы дыхания и кровообращения и что означают ритмы этих процессов, например, у ребенка, который так быстро краснеет и бледнеет. Ритмические процессы сопутствуют всем эмоциональным проявлениям ребенка, его чувствам, его привязанностям. Не понимая существа этих ритмических функций организма, которые только в проекции отражаются в деятельности нервной системы в виде понятии, мыслей, нельзя по-настоящему понять природу человека. Считается — а это неверно, — что все движения души связаны с функциями нервной системы, тогда как в действительности с ними прямо связано только мышление. | 37 |
Сказанное основано на прямых наблюдениях методами духовного познания. Их невозможно доказать методами обычного, рассудочного мышления. Но если без всякой предвзятости принять изложенную точку зрения о различной природе эмоциональных и мыслительных функций человека, то можно найти ряд подтверждений этого факта в данных простого жизненного наблюдения, а также в данных самой науки. | 38 |
| ← назад | в начало | вперед → |