GA 305
Духовно-душевные основы педагогики
Лекция третья, Оксфорд, 18 августа 1922 года. Духовное ученичество в прошлом и в наше время (продолжение)
39-49 |
Действительно, я могу утверждать, что за 35 лет наукой собрано много фактов, подтверждающих большую часть моих духовных наблюдений. Иначе я не стал бы говорить вам о них. Те положения, о которых я говорил, можно — в основных чертах — выявить научно с помощью новейших открытий физиологии и биологии. | 39 |
Кроме мыслей и чувств надо рассмотреть третий элемент психики — волю. Воля тоже не связана прямо с функциями нервной системы; ее носителем является совсем другая система организма; система обмена веществ — пищеварение, а также двигательная система. Эта последняя ведь тесно связана с пищеварением. Понаблюдайте пищеварение человека, движения которого не вполне нормальны. Вы убедитесь, что между системой обмена веществ (пищеварением) и двигательной системой имеется глубокая связь. Этот комплекс составляет третий элемент человеческого организма. В его функциях и находят свое прямое выражение волевые движения души. | 40 |
Все волевые импульсы сопровождаются специфическими явлениями в процессах пищеварения, четко отличимых от нервных процессов, связанных с работой мышления. Воля много ближе к процессам обмена веществ, чем мысль. Разумеется, для здорового мышления нужен здоровый обмен веществ. Но мысль находит свое выражение в функциях нервной системы, совершенно отличной от системы обмена веществ, функции которой связаны с волевыми элементами психики. Эта тесная связь пищеварения с волей должна постепенно завоевать признание. | 41 |
Когда мы осознаем волевое движение души, когда мы “мыслим" свою волю — тогда лишь явление, относящееся к пищеварению, проецируется в нервную систему. Таким образом, связь волевых элементов психики с нервной системой тоже не прямая: все, что “просачивается” в нервную систему, — это способность понимать, осознавать скрытую жизнь воли. | 42 |
Таким образом, вглядываясь в глубину человеческой природы, мы открываем связи души и тела: мыслительная деятельность души физически выражается в работе нервной системы, эмоциональная — в ритмических процессах (дыхание и кровообращение), а воля — в обмене веществ (пищеварение и моторная система). Очень важно правильно понять столь сложный процесс обмена веществ как некий процесс непрерывного, называемый работой воли. | 43 |
Я могу здесь указать эти соотношения только в основных чертах. Если ими руководиться — а я надеюсь, что в дальнейшем, когда я коснусь их практического применения, они станут для вас более убедительными, — уяснится многое в скрытой природе ребенка. Станет, например, яснее и наше положение о том, что совсем маленький ребенок — целиком “голова“, нервная система, все его телесное существо — это орган чувственного восприятия. Для духовного восприятия очень интересно наблюдать, как совсем маленький ребенок наслаждается пищей. У взрослого вкусовые ощущения передаются в нервно-мозговую систему; осознавая их, он узнает пищу, узнает, что именно он ест. Ребенок, особенно в первые недели жизни, “вкушает“ пищу всем телом. Орган вкуса у него как бы разлит во всем организме. Вкусом молока наслаждается желудок, вкусом молока наслаждаются и лимфатические сосуды, когда молоко проникает в них и расходится во все ткани организма. Ребенок, сосущий материнскую грудь, — весь орган вкуса, поглощен вкусом. И он весь как бы просветлен, преображен этой поглощенностью, которая имеет в себе нечто от душевной природы человека. Позднее мы уже не переживаем вкусовых восприятий во всем теле — они становятся функцией одной только нервно-мозговой системы и ее органов чувств. | 44 |
И мы начинаем лучше понимать маленьких детей, замечая, что такой-то ребенок бледнеет в таких-то случаях, другой — в других, что один легко возбуждается и много жестикулирует, другой ступает уверенно и твердо, а третий спотыкается и так далее. | 45 |
И зная — на основе наложенных положений, — что волевые импульсы, характеризующие ребенка, надо искать в особенностях его пищеварительной и моторной сферы, особенности его эмоциональных проявлений — в ритмике жизненных процессов, а проявления мыслительной активности — в нервной системе, мы будем знать, на что надо обратить внимание в каждом случае. | 46 |
Во многих специальностях исследователи пользуются микроскопом. В окуляре микроскопа им открываются замечательные вещи. Но тот, кто не умеет обращаться с микроскопом, сначала ничего не увидит. Он может сколько угодно заглядывать сквозь стекло» но не увидит того, что видят другие. Надо сначала научиться пользоваться микроскопом, чтобы увидеть в нем то, что вы ищете. И ничего нельзя рассмотреть в человеке, в его душе и духе, не научившись сначала правильно ориентировать свой взор, свое внимание, чтобы в телесном организме человека различить то, что относится к сфере мысли, сфере чувства и сфере воли. | 47 |
Научиться правильно ориентировать свои взоры, свое внимание — вот цель, которую ставит себе коллегия преподавателей вальдорфской школы. Ибо прежде всего они стремятся понимать то, что происходит в ребенке. А для этого надо в самом себе утвердить такое состояние души и духа, которое позволит педагогу разобраться в каждом отдельном случае. Только из верной направленности духа может родиться верная педагогика. | 48 |
Я счел необходимым дать вам с самого начала этот обзор тройственной организации человека, чтобы в дальнейшем вам было легче понять детали применяемых нами методов воспитания и образования. | 49 |
| ← назад | в начало | вперед → |