GA 305
Духовно-душевные основы педагогики
Лекция третья, Оксфорд, 18 августа 1922 года. Духовное ученичество в прошлом и в наше время (продолжение)
22-27 |
Самое важное — дать ребенку живое ощущение бытия. Разумеется, мы должны говорить ребенку в формах, соответствующих его возрасту. Но содержание того, что мы говорим, мы должны подбирать так, чтобы оно могло в дальнейшем жить и развиваться — эволюционировать вместе с ним. За этим маленьким существом, рассеянным и непоседливым, мы должны провидеть взрослого человека и работать для него. | 22 |
Нет такого деления: дети — взрослые. Есть деление знаний: те, что нужны ребенку, и те, что нужны взрослому. Каким образом в течение жизни человека совершается переход от первых ко вторым — вот о чем надо больше всего думать педагогу. | 23 |
Я считаю особой милостью судьбы, что мне не пришлось руководить школьным учреждением до 1919 года, когда по инициативе Эмиля Мольта была основана вальдорфская школа. Раньше я уже занимался педагогикой, как профессией. Тем не менее я не мог бы тогда почувствовать себя вправе руководить таким значительным Школьным заведением. Я не мог бы тогда — как это я сделал Теперь — собрать коллегию преподавателей, состоящую из лиц, обладающих уже некоторым знанием духовной природы человека, а тем самым и природы ребенка. А это как раз самое существенное, ибо — как я уже говорил — все истинное обучение, вся истинная педагогика должны основываться на углубленном знании человеческой природы. Эти предварительные знания необходимы. И со времени моих первых исследований в этой области — если будет позволено мне замечание личного характера — прошло уже более 35 лет. | 24 |
Это были исследования, основанные на восприятиях духовного характера. Я говорю “духовного”, а не “интеллектуального”, ибо к истинам духовным и истинам интеллектуальным приходится относиться по-разному. Содержание, осознанное рассудком, то, что, как говорится, можно доказать, можно также передать другим; знание этого рода полностью завершено, если оно полностью логично. Истина духовного порядка никогда не завершена, даже если она полностью логична. Ибо эти истины эволюционируют вместе с жизнью. “Завершает” их только жизнь. | 25 |
И я никогда не осмелился бы и слова сказать о некоторых духовных откровениях, касающихся духовной природы человека, в той форме, как они мне явились 35 лет назад. Впервые я решился заговорить о них лишь недавно в книге “Загадки души”. Тридцать лет прошло от первых восприятий до момента внешнего их выражения. Почему такое промедление? Потому что духовные истины необходимо продумывать под углом зрения различных периодов жизни: они сопровождают нас в течение всей жизни. Духовная истина, постигнутая нами в 25 лет, резюмирует жизненный опыт, совершенно отличный от нашего же жизненного опыта в 35 или 45 лет. И я лишь в возрасте свыше 50 лет решился опубликовать эти сведения о природе человека. И тогда только я получил возможность говорить о них в коллегии преподавателей и дать им ту первоначальную основу, которая необходима каждому педагогу, чтобы понимать детей. | 26 |
В брошюре “Воспитание ребенка в свете духовной науки”, написанной в 1906 году, я говорил уже о главных реформах, которые мне кажутся необходимыми для современного воспитания. Но тогда я еще не мог бы взять на себя руководство вальдорфской школой. Ибо для выполнения этой задачи потребовалось бы уже тогда дать коллегии преподавателей глубокие знания о природе человека. А эти знания в наше время постигаются с большим трудом, потому что наше время отличается приверженностью к естественным наукам. И человека оно рассматривает с той же точки зрения. В человеке видят прежде всего высшую ступень эволюции животного мира. Изучая эволюцию животных организмов от простейших до самого сложного — человека, представляют его вершиной, конечным продуктом этой эволюции и не видят в нем ничего другого. Мы не проникаем в глубину человеческого существа, ничего не знаем о его собственной, человеческой сущности. Естественные науки достигли замечательных успехов, которыми можно только восхищаться. Но и овладев всеми знаниями, которые нам дают естественные науки, мы узнаем человека только как высшего представителя животного мира; человек же в своем внутреннем существе остается вне поля зрения науки. Но для дела воспитания нам нужна полная наука о человеке, практическая наука, данные которой можно применять к каждому ребенку индивидуально. | 27 |
| ← назад | в начало | вперед → |