GA 301
Духовное обновление педагогики
Лекция девятая, Базель, 4 мая 1920 года. Диалект и литературный язык
15-19 |
Следующий принцип заключается в том, что ребенка мы всегда должны рассматривать в развитии. Что же заявляет о себе в каждом конкретном возрасте? Пока у нас не будет чувства, что со сменой зубов ребенок как бы вторично рождается, мы не обретем необходимого для преподавания и воспитания вдохновения. Конечно, рождение физического тела заметнее, чем то рождение, которое совершается приблизительно в семь лет. Согласно духовной науке, я характеризую это следующим образом. При рождении физическое тело освобождается от того тела, с которым оно до сих пор было связано, — от материнского тела. Со сменой зубов то, что называется эфирным телом, освобождается от физического тела, с которым оно, это эфирное тело, было внутренне связано до семи лет, до смены зубов. Оно работало там, внутри, чтобы вытолкнуть вторые зубы. Теперь оно родилось и стало свободным. И способности, которые ребенок приносит с собой в школу, представляют собой, в сущности, способности освободившегося эфирного тела. Это, так сказать, первая духовность, которую ребенок несет нам навстречу. До семи лет, до смены зубов, ребенок явлен нам как физическое тело. В этом физическом теле вершит духовно-душевное, и подход к ребенку в данный период должен основываться исключительно на его склонности к подражанию. С семи лет освобождается эфирное тело, и та часть организации человека, субстанцией которой является эфирное, начинает жить относительно самостоятельной жизнью. | 15 |
Я уже говорил вам, что человек гораздо больше, чем на три четверти, представляет собой жидкостную колонну. Почему же в трудах по физиологии и анатомии всегда рассуждают так, как-будто человек состоит лишь из твердого вещества? Все, что происходит в нем, происходит ведь в этом жидком элементе; а также и в воздушном элементе. Но развитие духовно-душевных способностей ребенка, начиная со времени смены зубов, совершается не в твердом, не в жидком, не в воздушном элементе, но в том, что мы несем в себе как эфирное, что мы несем в себе как тепловой эфир, как световой эфир, как химический эфир и как жизненный эфир. Просто бессмыслица, когда говорят: мысли — это особые процессы в нервной системе, — причем нервы представляют себе наполовину твердыми или, в лучшем случае, мягкими образованиями. Нет, мысли — в процессе их непосредственного формирования, пока они не превратились в воспоминания — после семи лет уже не затрагивают физического тела. Когда человек мыслит, он мыслит только в наполняющем это физическое тело эфирном элементе. Вы можете возразить: да, но ведь мысли становятся воспоминаниями и остаются с человеком. Эфирный элемент текучей мысли тотчас растворились бы, если бы жили только в нем. Да, воспоминание — это гораздо более сложный процесс, чем обычно себе представляют! Его зачастую трактуют материалистически: мы мыслим, а затем эти мысли где-то хранятся в душе, и, вспоминая что-нибудь, мы извлекаем их оттуда. Нет, это не так. Тот, кто способен наблюдать процесс мышления, обнаруживает следующее: воспринимая что-либо внешнее чувствами, я присоединяю к этому мысли. Я переживаю что-либо во внешнем мире — скажем, какой-нибудь цвет — и присоединяю к этому мысли. Когда же я образую мысли из воспоминаний, тогда то, что прежде приходило ко мне из внешнего мира, приходит теперь уже изнутри меня самого. Мы вспоминаем не потому, что мысли погружаются в душу. То, что физически совершается в ухе или глазу, продолжается во всем теле, — происходит процесс параллельный мышлению, — и этот процесс оставляет после себя определенный ритм, который может быть возобновлен и внутренне воспринят совершенно так же, как и внешнее восприятие. Приходилось ли вам наблюдать, как дети помогают себе что-нибудь лучше запомнить? Они пытаются сделать все возможное, чтобы усилить мышление чувственным процессом. Ведь человек, когда он зубрит, буквально ищет, как бы воплотить то, что он воспринял в форме мысли. Параллельно мышлению он стремится к телесному соединению с тем, что заучивает. Когда он просто мыслит, он не запоминает. Он запоминает только тогда, когда он одновременно слышит то, что учит наизусть, или тогда, когда он еще как-либо участвует своим телом в выучивании. Чтобы впоследствии вспоминать, параллельно мышлению должен идти еще один процесс. Ибо мышление — возникает ли оно вследствие восприятия внешнего мира или изнутри, как воспоминание, — преходящий процесс. Мысль не сохраняется, сохраняется нечто другое, от чего мысль вспыхивает заново. Когда я вспоминаю что-нибудь и это дает мне мысль, это происходит так же, как и тогда, когда я постигаю мысль, относящуюся к происходящему во внешнем мире. В одном случае мышление связано с внешним процессом, а в другом — с процессом внутреннего переживания. Каждый раз, когда я вспоминаю что-нибудь, мои органы приходят в ритмическое движение, повторяя то, что совершалось при непосредственном переживании. Когда во время моего восприятия внешнего мира переживание имело место в первый раз, я образовывал мысли только об этом внешнем мире. Когда же я вспоминаю, мысль вспыхивает изнутри, она связана с моими органами, которые снова пульсируют так же, как они пульсировали при первом переживании. | 16 |
Все это, конечно, не может быть непосредственно обосновано, как доказательно обосновываются внешние процессы, но должно завоевываться настоящим наблюдением жизни; со временем приходит уверенность. Осознав особую природу мышления, то, как оно совершается в текучей стихии эфира, осознав, что физическим органам свойственно пульсировать подобно эфиру, мы поймем, какое огромное превращение происходит в жизни ребенка при смене зубов. Тепловой, химический, жизненный эфиры действуют внутри органов, создают органы, созидают их способными материально сопровождать пульсацию эфира. Эфирное тело — архитектор, ваятель физического тела. Когда физическое тело развито настолько, что под влиянием эфирного — которое мыслит, которое освобождает интеллект от физического тела — это физическое тело может резонировать, как резонирует струна, если рядом ударяют по другой настроенной так же струне, когда в развитии физического тела наступает этап смены зубов, тогда мы можем начинать воздействовать на эфирное тело уже прямым, а не косвенным образом. Теперь, формируя эфирное тело, мы одновременно формируем и физическое тело. Но нужно, чтобы оно у вас было — это чувство рожденности эфирного тела из тела физического. | 17 |
Далее нужно приобрести также чувство того, что с наступлением половой зрелости в человеческом существе рождается нечто еще высшее, вплоть до этого момента продолжавшее работать над формированием организма. Называют ли то, что рождается в четырнадцать-пятнадцать лет, «астральным телом» и считают такое название наилучшим или же находят это название безвкусным — не имеет никакого значения. Дело в том, чтобы осознать: так же как с рождением эфирного тела на седьмом году рождается интеллект, так на четырнадцатом-пятнадцатом году рождается, освобождаясь от тела, душевная жизнь; прежде чувствование, воление были тесно связаны с физическим организмом. И мы должны заботиться о том, чтобы до наступления половой зрелости, то есть до окончания средней школы, не вносить в мышление — которое вместе с развитием эфирного тела становится все более независимым — того, что проистекает из преждевременной самостоятельности воли и характера. Если ребенок воспитывается в любви и подражает авторитету, если он учится желать и чувствовать, опираясь на взрослого человека, на воспитателя, на учителя, то в нужный момент — а именно с наступлением половой зрелости — совершается рождение его самостоятельного чувства и его самостоятельной воли. Нашу способность чувствовать, нашу волю мы развиваем правильно, только когда опираемся в этом на признаваемого нами за авторитет человека. Если мы слишком рано развиваем самостоятельность воли, — я бы назвал это еще скрытым функционированием воли, — это оказывает вредное влияние на всю нашу последующую жизнь. А мы стимулируем такое преждевременное формирование воли, если слишком рано предоставляем самостоятельному суждению моральные и религиозные импульсы. | 18 |
Необходимо усвоить себе, что до наступления половой зрелости ребенок должен учиться нравственности и религиозности под влиянием нравственных и религиозных авторитетов. Только по наступлении половой зрелости духовно-душевное существо человека становится настолько свободным от тела, что мы можем передать это самому человеку на его усмотрение. Видите ли, говоря сегодня таким образом, возбуждаешь против себя многие господствующие в нашей современности предрассудки. Когда в более или менее открытых выступлениях, проходивших в Германии в то время, когда все еще находилось под влиянием мнимой, так и не ставшей настоящей, революции, я говорил именно таким образом о естественном чувстве авторитета, мне всюду возражали просто по той причине, что, собственно говоря, желали бы удалить от детей какой бы то ни было авторитет, а лучше всего прямо-таки прекратить всякое воспитание и преподавание сверху, чтобы дети воспитывали и учили друг друга совершенно демократически. Я должен был возражать, говоря, что дети вовсе не склонны к этому, дети хотят, чтобы их вели, хотят любить тех, кто воплощает для них авторитет, что любовь к авторитету обусловлена их собственной природой. | 19 |
| ← назад | в начало | вперед → |