+
-

GA 301

Духовное обновление педагогики

Лекция вторая, Базель, 21 апреля 1920 года. Трехчленность человеческого существа

6-15

← назадв началовперед →

Рассмотрим человека сначала с телесной точки зрения. Здесь современный физиологический естественнонаучный подход во многих отношениях бессилен и не достигает действительного, пластического воззрения на человека. Я указал на эти вещи — могу сказать, в итоге продолжавшегося тридцать лет изучения — в моей два-три года назад вышедшей книге «О загадках души». В ней я указал на эту сообразно природе определенную трехчленность телесной организации человека. Я, как уже говорилось, сначала изложу эти вещи, с тем чтобы постепенно, в ходе занятий приводить отдельные доказательства.

6

Когда мы рассматриваем человека в телесном отношении, речь идет о том, чтобы прежде всего взглянуть на человека как на существо, воспринимающее органами чувств внешний мир. Вы знаете, что локализующиеся более или менее на периферии человеческого организма органы чувств продолжены нервами внутри человека. Кто, недолго думая, смешивает в одно организацию органов чувств и нервной системы с остальной организацией человека, тот рассматривает человека не так, чтобы для него могло стать понятным его существо. В том, что я называю человеком органов чувств и нервной системы, заключается высшая степень самостоятельности, индивидуализации. И именно потому, что сегодня всего человека естествознание рассматривает лишь как смутное единство, незамеченной оказывается фундаментальная самостоятельность человека органов чувств и нервной системы. Мы уясним себе это лучше в ходе дальнейшего изложения.

7

Вторым самостоятельным членом телесного существа человека является все то, что я назвал бы ритмической, ритмизованной организацией: то, что является системой дыхания, и есть ритмическое, что является системой кровообращения, и есть ритмическая система, что является системой лимфатических сосудов, и есть ритмическое. Все, что деятельно в человеке ритмически, это — вторая организация телесного существа, которая обладает известной самостоятельностью относительно человека органов чувств и нервной системы. Эти две организации, будучи самостоятельными, лишь коммуницируют друг с другом. Человек не является столь единым, как это констатирует современное естествознание.

8

Третий член человеческого тела — это также нечто относительно самостоятельное: это то, что я назвал бы организацией обмена веществ. Рассматривая человека в трех аспектах — человек органов чувств и нервной системы, человек деятельный ритмически, человек обмена веществ, — вы имеете перед собой все, что содержится в природном существе человека, поскольку оно представляет собой деятельный организм. В то же время — перед вами три самостоятельных организации человеческого организма.

9

Видите ли, современная наука дает об этих трех самостоятельных организациях совершенно ложные понятия, когда говорит, что душевная жизнь непосредственно связана с процессами в нервной системе. Приблизительно с конца восемнадцатого века мы можем повсеместно наблюдать укоренившееся в ходе времени обыкновение ставить душевную жизнь в связь с процессами в нервной системе. Теперь, чтобы придать моей характеристике трехчленного строения человеческого тела некоторый новый смысл, исследуем отношение душевной жизни человека к этой трехчленности.

10

Итак, мы говорим: все, что сконцентрировано у человека в области обмена веществ, непосредственно связано с волей. Система циркуляции непосредственно связана у человека с внутренней жизнью чувств, органы чувств и нервная система связаны с жизнью представлений. Видите ли, здесь современное естествознание формирует прямо-таки совершенно ложные понятия. Оно говорит, что душевная жизнь человека связана главным образом с процессами в нервной системе и чувственным восприятием: мышление, внутренняя жизнь чувств и воля непосредственно связаны с процессами в нервной системе, и лишь через нервы душевная деятельность косвенно сказывается на системе циркуляции, в области ритмического, в области обмена веществ. Из-за этого в воззрениях на человека происходит совершенная путаница. Вместо того чтобы приближаться к природе человека, удаляются от нее. К процессам в органах чувств и в нервной системе непосредственное отношение имеет только жизнь представлений. И точно так же непосредственно, как жизнь представлений соединена с процессами в органах чувств и в нервной системе, внутренняя жизнь чувств у человека непосредственно связана с ритмической системой. А жизнь воли непосредственно связана с системой обмена веществ. В системе обмена веществ у человека всегда что-то происходит, если имеет место напряжение воли. Жизнь воли связана не с процессами в нервной системе, как принято считать, но воля стоит в непосредственной связи с обменом веществ, и данную связь человек воспринимает в представлении посредством нервной системы. Таково действительное соотношение. Единственная задача нервной системы — представлять. Является ли объектом представления какой-нибудь внешний предмет или то, что вследствие процессов воли происходит с обменом веществ, перед нервами та же задача. Современная наука различает сенситивные нервы, существующие, как считают, для того, чтобы доставлять с периферии тела в центр внешние впечатления, и моторные нервы, которым якобы надлежит доставлять на периферию тела исходящие от центральной нервной системы волевые импульсы. Придуманы — я еще буду говорить об этом подробнее — весьма остроумные теории (они действительно остроумны), трактующие, что, перерезая нервы, можно доказать существование такого различия между сенситивными и моторными нервами. Но в действительности ничего подобного не существует. Куда более значительным, чем все придуманные за долгое время остроумные теории о различии между моторными и сенситивными нервами, является тот факт, что можно перерезать так называемый моторный нерв и соединить его конец с концом перерезанного сенситивного нерва и что в итоге будет действующий нерв. Это красноречивее всех противоречащих тому измышлений свидетельствует, что в реальности не может быть установлено различия между функциями моторных и сенситивных нервов. Оно не может быть установлено и с анатомическо-физиологической точки зрения. Так называемые моторные нервы вовсе не служат для доставления импульсов воли от центрального органа на периферию, но эти моторные нервы в действительности являются также сенситивными нервами.

11

Их значение заключается в том, чтобы, когда я, например, шевелю пальцами, немедленно устанавливалась связь между движением воли и обменом веществ в пальцах. Это изменение в обмене веществ, этот процесс в обмене веществ воспринимается так называемыми моторными нервами. Если бы я не воспринимал процесса в обмене веществ, то не было бы и импульса воли. Ибо человек устроен так, что происходящее в нем самом, если в связи с этим он должен что-то узнать, в чем-то участвовать, он воспринимает точно так же, как и явление внешнего мира, если он должен в них участвовать.

12

Я бы сказал, что разделение на моторные и сенситивные нервы представляет собой удобнейшее для материализма изобретение. Во всяком случае, такое изобретение, которое только и могло явиться в материалистической науке благодаря тому, что в новое время ему нашлось некое непритязательное подобие, — телеграф. Телеграфируют с одной станции на другую, а затем телеграфируют обратно. Приблизительно по этому образу телеграфа сегодня представляют себе процессы, протекающие в сенситивных и моторных нервах от периферии к центральному органу и в обратном направлении. Этот образ, естественно, мог возникнуть лишь в эпоху, когда телеграф стал играть ту роль, какая ему была уготована в девятнадцатом столетии. Если бы не было телеграфа, не нашлось бы такого образа, и возможно, пришли бы к более сообразному природе воззрению на соответствующие процессы.

13

Видите ли, может сложиться впечатление, будто вследствие какого-то критиканства, радикализма попирается то, над чем честно трудилось множество людей. Но не думайте, что это делается с легким сердцем. Будучи еще совсем молодым человеком, я начал знакомиться с учением о нервной системе, и для меня было потрясением обнаружить, что оно являет собой прискорбное изобретение материализма, ибо непосредственное душевное влияние воли на обмен веществ материализуется, если представляют себе, как материальная нервная нить передаст импульс воли от центрального органа на периферию, то есть — мускулу, органу движения. Так, материальные процессы приписываются организму.

14

На самом деле в момент действия воли налицо прежде всего непосредственная связь между душевным импульсом воли и определенным процессом в обмене веществ. Нервы, собственно, нужны лишь для того, чтобы опосредовать восприятие этого процесса. Точно так же нервы нужны для восприятия связи между душевными чувствами и процессами в системе циркуляции. Такая связь всегда имеет место, когда мы что-нибудь чувствуем. Она обусловлена не какой-либо определенной деятельностью, но модификацией циркуляционной системы. Любой эмоции сопутствует определенный процесс, но уже не в обмене веществ, а в ритмическом функционировании циркуляционной системы. Внутренней жизни чувств сопутствует то, что происходит в крови, при образовании лимфы, при кислородном обмене, который ведь не является настоящим обменом веществ, так как он имеет отношение к ритмическому процессу дыхания; кислородный обмен представляет собой обмен веществ лишь постольку, поскольку на него оказывают влияние импульсы воли. Вся внутренняя жизнь чувств сопряжена с ритмическими процессами. Нервы же существуют для того, чтобы воспринимать то, что разыгрывается непосредственно между душевными чувствами и ритмическими процессами в организме. Нервы поэтому здесь также только воспринимающие органы. Таким образом, можно сказать, что благодаря духовно-научному подходу мы наконец можем разобраться в том, что кроется за постоянно встречающимися нам в учебниках по физиологии и психологии заявлениями: "...согласно теории следует гипотетически принять, что человек обладает сенситивными и моторными нервами, хотя анатомически между ними наблюдается лишь незначительное различие по толщине». Спекуляции касательно сухотки спинного мозга и тому подобное — к этому я еще вернусь. Сегодня я хотел бы только определить, что непредвзятое рассмотрение человеческого организма в его трехчленности являет нам следующее: организм нервной системы и органов чувств, сопряженный с душевной деятельностью по формированию представлений; затем, организм, живущий ритмами, сопряженный с жизнью душевных чувств; наконец, организм обмена веществ, сопряженный с областью воли в душевной жизни.

15

← назадв началовперед →