GA 234
Антропософия и Мистерии Нового времени. Введение в антропософское мировоззрение
Седьмая лекция, 8 февраля 1924 г. О жизни сновидений. Отношение жизни сновидений ко внешней и внутренней действительности
15-23 |
Если мы теперь рассмотрим человека в жизни, то обнаружим, что вся его жизнь обусловлена, прежде всего, вмешательством "Я", в большей или меньшей степени, в зависимости от его силы воли и крепости характера, причем воздействие этого "Я" на человеческую жизнь чрезвычайно схоже с переживанием сновидений первого вида. Попытайтесь как-нибудь разведать, нет ли у человека сновидений, в которых его внешние переживания были сильно, в корне изменены. Если кому-то являются такие сны, вы видите перед собой человека с очень крепкой силой воли. Если же человек видит жизнь во сне почти такой же, какова она бывает, если он не изменяет свою внешнюю жизнь в сновидениях, то это — слабовольный человек. | 15 |
Таким образом, вы видите: в том способе, каким человек образует свои сновидения, выражается воздействие его "Я" на его жизнь. Зная это, нам следует связывать сновидения первого вида с "Я" человека. И если мы вспомним, как это мы узнали из последних лекций, что "Я" и астральное тело во время сна находятся вне физического и эфирного тел, то нам не покажется слишком странным, что духовная наука учит, в конце концов, тому, что находящееся вне физического и эфирного тела "Я" человека соприкасается во время сновидения с теми образами из своей жизни, с которыми во время бодрствования оно соприкасалось при помощи физического и эфирного тел во внешней действительности. Сновидение первого вида есть действие "Я" вне физического и эфирного тела. | 16 |
Что же представляет собой сновидение второго вида? Само собой разумеется, оно тоже должно быть чем-то таким, что имеет отношение к существу, находящемуся во сне вне физического и эфирного тела. Это не может быть "Я", потому что "Я" человека ничего не знает о том, что сновидение показывает, как символические, образы его внутренних органов. Мы увидим, что это астральное тело человека формирует в сновидении символические образы внутренних органов, как его "Я" формирует образы внешнего переживания. Таким образом, благодаря двум видам сновидений у нас есть свидетельство относительно активности "Я" и астрального тела с момента засыпания до момента пробуждения человека. | 17 |
Теперь мы можем продвинуться дальше. Теперь, когда мы знаем, что совершает в своих сновидениях слабовольный человек и что — человек, обладающий сильной волей, когда мы знаем, что слабовольный человек видит вещи во сне почти такими же, как он переживает их наяву, когда мы знаем, что человек с сильной волей перелицовывает все вещи, перемешивает их, в результате чего все приобретает сильную окрашенность его характером, — когда мы надлежащим образом исследуем все это, тогда полученное в итоге мы можем сравнить с поведением человека наяву. Тут-то мы и подходим к чрезвычайно интересным вещам. А именно, мы понимаем истинность следующего: попросите человека рассказать о своих сновидениях, следите, как один образ присоединяется к другому, как формируется сновидение. Затем, составив себе представление о характере его сновидений, взгляните на него самого, и тогда вы сможете, побуждаемые тем, что смогли представить себе по его сновидениям, составить четкое представление о том, как этот человек поступает в жизни. Тут, по сути, мы подступаем к удивительным тайнам в человеке. Мы видим, как поступает человек в жизни, знакомимся с его индивидуальностью. Мы говорим: лишь часть того, что творит этот человек, проистекает из его собственной человеческой сущности, из его "Я". Если бы все это проистекало из его "Я", то человек, собственно, делал бы в жизни то, что он видит во сне. Сильный, властный характер, если бы поступки полностью исходили из его "Я", был бы и в жизни так напорист, каким он является во сне; а тот, кто видит свою жизнь во сне почти в неизменном виде, был бы и в жизни склонен всегда тушеваться, позволяя жизни определяться самой жизнью, давая всему плыть по течению, и как можно меньше влиял бы на жизнь, то есть вмешивался в нее ровно столько, сколько и в сон. | 18 |
Но откуда же берется то другое, что исходит от человека, кроме этого? Дорогие друзья мои, можно с уверенностью сказать: это делает Бог, это делают мировые духовные существа... Поистине человек не все, что делает, делает сам. Поистине он делает в меру того, как он видит сны. Все остальное совершается через него или в нем. Только в жизни мы обычно не учимся обращать внимание на эти вещи. Если бы этому научились, то поняли бы, что человек принимает активное участие в жизни в той же мере, в какой он активно участвует в своих сновидениях. Мир препятствует чрезмерно волевому человеку стать таким напористым, каким он бывает во сне. В слабом же человеке работают инстинкты, и сама жизнь восполняет то, что исходит от такого человека, чем-то, что тому не приснилось бы во сне. | 19 |
Интересно наблюдать за поведением человека и спрашивать себя: что тут от самого человека, а что — от мира? От него самого в его поступках ровно столько, сколько ему может присниться. В случае со слабовольным человеком мир что-то прибавляет от себя, в случае с чрезмерно волевым — что-то отнимает. Если рассматривать сновидения под таким углом зрения, они начинают становиться чрезвычайно интересными, позволяя глубже заглянуть в существо человека. | 20 |
Многое из того, о чем я здесь сказал, поняли и психоаналитики, правда, в искаженной, карикатурной форме, потому что они не в состоянии проникнуть духовным взором в подлинное становление человеческой жизни, суть человеческой природы, поэтому-то они все искажают до карикатуры. | 21 |
Но из сегодняшнего рассмотрения, которое я целиком построил сообразно внешним данным, вы видите, что, если мы хотим вообще хотя бы только прикоснуться к этим вещам, мы должны продвинуться до весьма тонкого постижения души. Без него-то как раз ничего нельзя узнать о том, как сновидения соотносятся с внешней действительностью человека. Вот почему я однажды сказал: психоанализ — это дилетантизм, ибо он ничего не знает о внешней жизни человека. Но он дилетантизм еще и потому, что ничего не знает и о внутренней жизни человека. И эти два дилетантизма не просто складываются, а умножаются друг на друга, поскольку из-за незнания внутренней жизни портят внешнюю, а из-за незнания внешней жизни — портят все, что происходит во внутренней. Если умножить d на d, получится дилетантизм в квадрате. Отсюда: психоанализ есть дилетантизм в квадрате: dxd=d2. | 22 |
Можно настолько глубоко прозревать человеческое существо, интимно вникая в смену состояний жизни наяву и жизни во сне, что такое наблюдение действительно приводит к науке инициации. | 23 |
| ← назад | в начало | вперед → |