GA 234
Антропософия и Мистерии Нового времени. Введение в антропософское мировоззрение
Шестая лекция, 3 февраля 1924 г. Созидательные мировые мысли в выдыхаемом воздухе. Деятельное "Я" в тепловом организме
31-37 |
Совсем другие соотношения устанавливаются со смертью человека. Тут прежде всего бросается в глаза, что человек оставляет свое физическое тело в пределах земной жизни — тело это принимается силами физического мира и распыляется, уничтожается. Это физическое тело уже не может теперь вызывать впечатления, описанные мною, — впечатления, выступающие перед спящим человеком благодаря выдыхаемому воздуху, ибо тело уже больше ничего не выдыхает. Физическое тело, так сказать, в своем устройстве для самого человека теперь потеряно. Но что-то не утрачено; и то, что не утрачено, можно понять, даже опираясь лишь на обыденное сознание. Наша душевная жизнь включает мышление, чувствование и воление. Но кроме мысли, чувства и воли мы имеем еще нечто особенное. Это воспоминание. Мы думаем не только о том, что наличествует перед нами или вокруг нас в данный момент. Наш внутренний мир сохраняет остатки пережитого. То, что мы пережили когда-то, снова приходит в голову. Да, особенно об этом феномене воспоминания примечательные обитатели Земли, называемые психологами, разработали весьма курьезные теории. Эти исследователи души говорят примерно следующее: человек пользуется своими органами чувств; он воспринимает то или другое и обдумывает воспринятое. Теперь у него есть мысли. Он отворачивается — и забывает все происходящее. А через некоторое время извлекает все это из своей памяти: вспоминается то, что когда-то было. Мы можем снова представить себе то, что в промежутке между этими двумя моментами мы себе не представляли, чего в данный момент уже нет, что уже прошло. Стало быть, полагают эти люди, происходит следующее: человек строит себе именно представление, мысль о том, что он воспринял, затем мысль эта как бы куда-то погружается, словно в душе есть шкаф с ящиками, и когда человек вспоминает, мысль выходит из этого шкафа наружу. Либо она сама собой оттуда выскакивает, либо мы ее оттуда извлекаем. | 31 |
Вот вам образец путаного мышления. Потому что эта вера, будто мысль, являющаяся воспоминанием, где-то лежит, откуда ее можно извлечь, совершенно не соответствует тому положению дел, которое, собственно, обнаруживается. Только сравните непосредственное восприятие, имеющееся у вас, восприятие, с которым вы связываете мысль, — с тем, как всплывает представление-вспоминание, мысль-воспоминание. Вы ведь не отличаете первое от второго. Вы получаете извне чувственное впечатление, к нему присоединяется мысль. То, что находится за чувственным впечатлением и что вызывает в вас мысль, вы ведь обычно тоже называете неведомым. Мысль, поднимающаяся из внутреннего мира как воспоминание, — ничуть не отличается от мысли, выступающей при восприятии. Один раз перед вами, если схематически изобразить здесь человека, то тут будет окружающая его действительность (желтый); мысль выступает извне (красный), выступает из окружающей действительности. В другой раз она приходит изнутри: тогда это — мысль-воспоминание (красная стрела снизу вверх). Она только приходит с разных сторон. | 32 |
Когда мы что-то воспринимаем или переживаем, то под покровом представления, под покровом мышления постоянно что-то совершается. Ведь это так: мы воспринимаем — думая. Но воспринятое погружается и в наше тело. Мысль только отделяется. Нечто погружается в наше тело, и этого-то мы не воспринимаем. Это разыгрывается, когда мы думаем о воспринятом, и из этого складывается впечатление. То, что при этом погружается в наш организм, это вовсе не мысль, а нечто совершенно другое. Но это «совершенно другое», в свою очередь, вызывает в нас процесс, который мы позднее воспринимаем и о котором мы потом формируем мысли-воспоминания так же, как формируем мысли в связи с внешним миром. Мысль всегда в настоящем. А непредвзятое наблюдение как раз показывает, что это так, что мысль не хранится где-то в ящике. Но имеется некоторый процесс, и этот-то разыгрывающийся процесс мы совместно с воспоминанием преобразуем затем в мысль, так же, как преобразовываем в мысль внешнее восприятие. | 33 |
Я обременяю вас всеми этими соображениями, поскольку иначе вы никак не сможете прийти к пониманию природы воспоминания. Дети, хотя и полусознательно, знают, а иногда, в особенных случаях, знают и взрослые, что мысль никак не хочет погружаться в нас. Поэтому если мы хотим что-то заучить наизусть, то призываем на помощь совсем другие вещи. Только подумайте: некоторые декламируют вслух, другие помогают себе всякими странными жестами, когда что-нибудь зубрят. И в самом деле, суть в том, что параллельно процессу простого представления здесь происходит еще совершенно другой процесс. И то, что мы в этом случае вспоминаем, представляет собой только самую незначительную часть всего того, что происходит. | 34 |
Вы же знаете, мы постоянно, начиная с пробуждения и до засыпания, идем по жизни — впечатления сыплются на нас со всех сторон. Мы замечаем очень немногое из них, но зато они «замечают» нас, и тогда многое, многое запечатлевается в нас такого, что мы потом не вспоминаем. Там, в глубине нашего существа, таится богатейший мир, лишь жалкие фрагменты которого поднимаются в наше сознание в виде мыслей. Этот мир, реально заключенный в нас, подобен глубочайшему морю, и то, что является представлением-воспоминанием, напоминает отдельную волну. Но все это существует в нас. Видите ли, все, что таким образом существует в нас, дано нам не физическим миром. Но он не может также этого у нас отнять. И когда физическое тело отделяется от человеческого существа, то весь этот мир продолжает существовать, оставаясь в эфирном теле. Непосредственно после смерти человек в действительности хранит все свои переживания запечатленными в эфирном теле — он несет их как бы в свернутом виде. | 35 |
И самое первое, что человек переживает непосредственно после смерти: что существуют не только привычные отрывочные воспоминания, являвшиеся ему прежде в его земном сознании, но существует все, что произвело на него какое-то впечатление: свою земную жизнь со всем, что в ней произвело на него впечатление, полностью человек встречает сразу же после смерти. И человек был бы обречен вечно созерцать свою прошедшую жизнь на Земле, если бы нечто другое не наступило теперь в отношении эфирного тела, подобно тому, что в отношении физического тела наступает из-за воздействия Земли и ее сил. Стихии Земли принимают физическое тело и уничтожают его. Мировой эфир, о котором я вам говорил, излучается в нашу сторону с периферии и, вливаясь в нас, распыляет все запечатленное в нас по всем направлениям Космоса. Поэтому следующим переживанием человека является то многое, очень многое, что во время земной жизни производило на него впечатление. Все это вошло в мое эфирное тело, — осознает человек. Я созерцаю все это, но созерцаю все неотчетливей. Как если бы я видел дерево, которое во время жизни произвело на меня сильное впечатление. Я сначала вижу его такой же величины, каким оно было в физическом пространстве, когда произвело на меня впечатление. Затем оно растет. Оно становится больше, но и расплывчатее: оно все время увеличивается в размерах и достигает гигантской величины, становится все больше и больше, все призрачней и тенеподобней. И так же здесь: я знал человека в его физическом облике, и этот его облик таким, как он запечатлелся в моем эфирном теле, является мне непосредственно после смерти; но тут он начинает расти и становится все более призрачным; и все растет и делается все призрачней, покуда не вырастает во весь Космос и становится тем самым совершенно призрачным, полностью исчезая. | 36 |
Так проходит несколько дней. Все стало гигантских размеров, все стало совершенно призрачным от этого гигантского увеличения в размерах и при этом, теряя интенсивность, отпадает от человека как его второй труп. Но это, собственно, значит: Космос забирает эфирное тело у человека. Теперь человек находится в своем "Я" и в своем астральном теле. И все, что было запечатлено в эфирном теле, теперь — в Космосе, все это истекло в Космос. И мы видим воздействие мира за кулисами нашего собственного бытия. | 37 |
| ← назад | в начало | вперед → |