GA 234
Антропософия и Мистерии Нового времени. Введение в антропософское мировоззрение
Шестая лекция, 3 февраля 1924 г. Созидательные мировые мысли в выдыхаемом воздухе. Деятельное "Я" в тепловом организме
22-30 |
Далее происходит еще кое-что. Во время бодрствования человек не осознает того процесса, что примыкает к дыханию: процесса циркуляции, кровообращения. Этот процесс во время бодрствования остается бессознательным. Теперь же во время сна он начинает весьма осознаваться. Он всплывает как совершенно новый мир, а именно, мир, не только чувствуемый, но мир, который мы начинаем постигать под другим углом зрения, нежели обыденным сознанием мы постигали предметы внешнего мира. Так же, как во время повседневной жизни мы смотрим на процессы, происходящие во внешней природе, так инспиративным сознанием мы взираем — при том, что воля как жизненный процесс у всякого спящего остается в сфере бессознательного, — на процесс кровообращения. Теперь мы научаемся постигать, что все то, что мы развиваем посредством воли, остающейся для обыденного сознания именно бессознательной, имеет в нашем внутреннем существе соответствующий сопряженный с ним процесс — негатив, противонаправленный процесс. | 22 |
Когда вы делаете шаг вперед, происходит не только то, что вы осознанно переносите ваше тело на другое место, но происходит и другое: в недрах вашего существа разыгрывается тепловой процесс, воздействующий на воздушный элемент. Это — самый внешний отпрыск всего класса процессов обмена веществ, что подобным образом разыгрываются внутри вас в связи с кровообращением. В то время, как в обыденном сознании вы наблюдаете внешнее передвижение человека в пространстве как проявление его воли, теперь вы смотрите в самих себя и находите исключительно процессы, происходящие в том внутреннем естестве человека, которое стало теперь вашим внешним миром. | 23 |
Этот процесс, на который вы теперь взираете, совершенно не то, что констатируют, опираясь на обычную анатомию, естествоиспытатели и врачи. Нет, это — грандиозный духовный процесс, процесс, скрывающий в себе невообразимо много тайн, процесс, уже сам по себе показывающий, что, по сути дела, подлинная движущая сила, действующая в недрах естества человека, совсем не совпадает с его нынешним "Я". То, что человек в обиходе называет своим "Я", — ведь это всего лишь идея, и только. То же, что действует в человеке — это "Я" его прошлых земных жизней. И во всех этих внутренних процессах (особенно в процессах тепловых) вы видите, что в недрах человека из далеко отстоящих времен действует реальное "Я", которое прошло период развития между смертью и новым рождением: в человеке действует чисто духовная реальность, и самый слабый, и самый интенсивный обмен веществ суть проявления именно высшего существа, высшей сущности человека. | 24 |
И вы приходите к тому, что "Я" сменило арену, на которой действовало. Оно проявляется внутри человека, перерабатывая в дыхание механические процессы вдоха и выдоха. Но отдельно от дыхательных процессов вы затем рассматриваете тепловые процессы извне и видите деятельное "Я" в его целости, видите, что начиная с прадревних времен оно действует как реальное "Я" человека и, по сути, вершит его устроение. | 25 |
Теперь вы начинаете понимать, что во время сна "Я" и астральное тело фактически покидают физическое и эфирное тело человека, оказываясь вне их, и все, что прежде переживалось и осуществлялось изнутри, вы теперь переживаете и производите извне. Но дело в том, что для обычного сознания организм "Я" и астральный организм еще слабы, еще слишком не развиты, чтобы пережить все описанное осознанно. Инспирация лишь в том и заключается, чтобы так внутренне организовать "Я" и астральное тело, чтобы они могли воспринимать то, что прежде восприятию не было доступно. | 26 |
Поэтому фактически можно сказать: посредством инспирации мы приходим к тому, чем в человеке является астральное тело, посредством интуиции — к тому, чем в человеке является его "Я". Интуиция и инспирация во время сна имеются в "Я" и в астральном теле в подавленном состоянии; когда же они пробуждены, человек посредством них созерцает себя извне. Но что это, в конце концов, такое — созерцание себя извне? | 27 |
Вспомните о том, что я уже сказал. Я говорил вам: вот человек в его современном воплощении (справа и в центре рисунка). Если он развивает имагинацию, то видит свое эфирное тело как нечто уходящее за пределы момента рождения, точнее, зачатия (желтый справа); но его астральное тело посредством инспирации приводит его к тому времени, которое протекло между его последней смертью и нынешним рождением (красный). А интуиция ведет его еще дальше назад к прежней земной жизни (желтый слева). | 28 |
Когда же вы спите, это не означает ничего иного, как то, что вы перенесли находившееся до этого в физическом теле сознание назад, в прошлое, вы переместили его, вы вернулись с ним назад. Таким образом, сон — это, собственно говоря, движение вспять во времени, к бытию, о котором я уже говорил, что для обыденного сознания оно представляется прошедшим, но тем не менее существует. Вы видите, что и тут, если мы хотим прийти к пониманию духовного, нам нужно изменить все понятия сравнительно с теми, какие обычно употребляются в физической жизни. Итак, нужно, собственно, осознать, что сон всякий раз является возвращением в те сферы, которые мы прошли в предземном бытии, или даже возвращением в прежние воплощения. Спящий действительно переживает, — хотя и не может этого постигнуть, — то, что он пережил в прежних инкарнациях, а также то, что он пережил в предземном бытии. | 29 |
Нужно проделать полную метаморфозу понятия времени: оно должно стать совершенно другим. Если мы теперь спросим кого-нибудь: где же человек находится, когда спит? — то нужно ответить: он, по сути, вернулся в свое предземное бытие или даже в прежние земные жизни... Популярно говоря: человек находится вне своего физического и эфирного тела. Реальностью же при этом является то, что я вам изложил. Вот что представляет собой ритмическое чередование состояний бодрствования и сна. | 30 |
| ← назад | в начало | вперед → |