+
-

GA 234

Антропософия и Мистерии Нового времени. Введение в антропософское мировоззрение

Шестая лекция, 3 февраля 1924 г. Созидательные мировые мысли в выдыхаемом воздухе. Деятельное "Я" в тепловом организме

10-21

← назадв началовперед →

Теперь все дело в том, чтобы применить высшее познание, протекающее в форме имагинации, инспирации и интуиции, — о чем мы говорили в последние дни, — применить инспиративное познание к жизни человека во время сна, чтобы действительно выяснить, имеет ли здесь место нечто, делающее справедливым выведенное нами с необходимостью умозаключение, что от человека что-то отделяется во время сна.

10

На этот вопрос можно ответить, только получив ответ на другой вопрос: если существует нечто, присущее человеку, но находящееся вне его, когда он спит, как тогда соотносится с человеком то, что находится вне его?

11

Допустим, посредством тех внутренних душевных упражнений, которые я охарактеризовал, человек достиг того, чтобы с помощью инспирации нечто могло вступить в его пустотное сознание. Он обладает возможностью иметь инспиративное познание. В это мгновение у него кроме того появляется возможность вызвать состояние сна искусственно, но таким образом, что это как раз состояние не сна, но состояние, при котором находятся в полном сознании, — состояние инспирации, когда в человека вливается духовный мир.

12

Здесь мне хотелось бы все это изложить как можно более доступно. Представьте себе: тот, кто добился такого инспирированного сознания, может как бы в духовно-музыкальном элементе ощутить проникновение в себя мировых существ — ощутить проникающую в него речь духовных существ Вселенной. При таком инспиративном познании человек приобретает определенный опыт. А это позволяет ему, в свою очередь, сказать: да, он — этот опыт — обуславливает нечто своеобразное; этот опыт обуславливает для меня следующее: то, что по моему предположению, уходит из человека, когда человек спит, уже не является чем-то неведомым для меня. То, что при этом происходит, на самом деле можно сравнить вот с чем.

13

Представьте себе, десять лет назад вы пережили какое-то событие. Вы забыли о нем. И вот по какой-то причине переживание десятилетней давности вы вспомнили снова. Таким образом, вы вновь вернули в сознание находившееся вне него давнее переживание — применив какой-нибудь мнемонический прием или иным подобным способом. Оно теперь внутри сознания. То, что было вне вашего сознания, но все же оставалось каким-то образом связанным с вами, вы снова вернули в сферу вашего сознания.

14

Такое происходит с тем, кто пришел к более сокровенной форме сознания и достиг инспирации. Перед ним начинает «всплывать» то, что происходило в состоянии сна, как прежде всплывали в памяти различные переживания. Единственное отличие в том, что переживания, оживающие в памяти, однажды присутствовали в сознании. Переживания случившегося во время сна прежде в сознании не было, но при инспирации оно входит в него так, что человеком овладевает чувство, будто он вспоминает о чем-то пережитом им в этой земной жизни, хотя и не вполне осознанно, и оно вступает в сознание как воспоминание; и тогда нам открывается, — как открывается с помощью воспоминания когда-то пережитое нами, — что происходит во время сна. Итак, в инспиративном сознании попросту всплывает переживание того, что существует вне человека во время его сна, и что-то неведомое превращается в нечто знакомое. И мы учимся познавать, что, собственно говоря, совершает во время сна это нечто, ускользающее от человека, когда он спит.

15

Если бы вы претворили в слова то, что вы переживаете при дыхании в состоянии бодрствования, вы бы сказали: благодаря тому элементу, который я вдыхаю, я становлюсь внутренне пронизан жизнью, но тот элемент, который я выдыхаю, никак не мог бы способствовать жизни, ибо он — нечто умертвляющее.

16

Но если во время сна вы находитесь вне вашего тела, как находились до того внутри, то выдыхаемый вами воздух превратится для вас в исключительно привлекательный элемент. Во время бодрствования вы не обращали внимания на переживания, которые возможны в связи с выдыхаемым воздухом, потому что вы тогда обращали внимание только на вдыхаемый воздух, дававший вам живительное начало именно тогда, когда вы своей душой находились внутри физического тела. Но то же самое, и даже еще более возвышенное чувство вы испытаете по отношению к воздуху, которого вы избегали, когда его концентрация в какой-нибудь комнате становилась слишком высокой. Вы говорите о том, что вам неприятен этот выдыхаемый воздух. Физическое тело тоже не может выносить его во время сна, но то душевно-духовное существо, что находится вне тела, оно, говоря научной терминологией, дышит как раз тем углекислым газом, который мы выдыхаем. Однако это процесс духовный. Это вообще не процесс дыхания. Это — впитывание впечатления, которое производит выдыхаемый воздух. Но не только это. В этом выдыхаемом воздухе вы, во-первых, остаетесь и во время сна в связи с вашим физическом телом. Вы принадлежите к нему, поскольку можете себе сказать: оно выдыхает этот «умерщвляющий» воздух, и это — мое тело. Вы говорите это себе неосознанно. Вы чувствуете себя связанными с вашим телом благодаря тому, что оно возвращает вам воздух, которым дышит, в этом «умерщвляющем» виде. Вы ощущаете себя всецело в выдыхаемой вами атмосфере.

17

Но то, что вы тут выдыхаете, постоянно открывает вам тайны вашей внутренней жизни. Вы воспринимаете их — для обычного сознания, находящегося в состоянии сна, конечно, бессознательно, — со стороны вашей внутренней жизни. Выдыхаемый воздух рассеивается, выходя из вас. И этот выдыхаемый воздух является вам таким, что вы говорите: ведь это я сам, это моя внутренняя человеческая сущность, и она расходится, выходя из меня, во Вселенную. И ваш собственный дух, текущий в выдыхаемом воздухе вам навстречу, является вам как нечто солнечное.

18

Теперь вы знаете, что астральное тело человека, находясь внутри человека, получает свое удовольствие во вдыхаемом воздухе и использует этот вдыхаемый воздух в подсознательной сфере для того, чтобы стимулировать органические процессы, пронизывая их внутренней динамикой. Но теперь вы знаете также и то, что астральное тело, когда вы спите, попросту находится вне вашего физического тела и воспринимает — в виде ощущений — в выдыхаемом воздухе тайны вашей собственной сущности.

19

Когда, распространяясь, вы выходите в Космос, душа неосознанно, — осознанно только в инспирации, — взирает на то, что является в вас внутренним процессом.

20

И тогда возникает удивительное впечатление. Такое впечатление, как будто из некоего мрака (рисует) выделяется то, что выступает навстречу спящему, как будто на заднем фоне мрак, и в этом мраке появляется, по-другому это нельзя выразить, нечто светящееся — выдыхаемый воздух. Сущность же того, что здесь является во тьме, мы узнаем благодаря тому, что при его появлении нас оставляют повседневные мысли и в бьющем из нас потоке словно всплывает то, что можно назвать вершащими мировыми мыслями, объективными творящими мыслями. Сначала — мрак, затем — струящийся свет, в котором постепенно возникают творящие мысли. Тот мрак, что здесь явлен, — это тьма, простирающаяся над обыкновенными повседневными мыслями, над мыслями, зарожденными в нашем мозгу. Тут мы получаем отчетливое впечатление: то, что для физической земной жизни считается нами наиболее важным, стоит нам выйти из физического тела, тут же тускнеет, и гораздо интенсивнее, чем можно предполагать при обычном сознании, мы замечаем, что мысли эти зависят от физического орудия, от мозга. Мозг, так сказать, удерживает обыденные, повседневные мысли, словно приклеивая их к себе. Там, вне тела, нет необходимости думать в том смысле, как думают в повседневности. Ибо там мы видим мысли, пронизывающие то, что нам является в качестве нас же самих в исходящем из нас воздухе. Таким образом, инспиративное познание обнаруживает, что во время бодрствования астральное тело находится в физическом, и сразу же начинает исполнять подобающие ему в физическом теле отправления при помощи вдыхаемого воздуха; и что астральное тело, будучи во время сна человека вовне, воспринимает впечатления, производимые собственным существом человека. Во время бодрствования мир, образующий плоскость горизонта, на которой мы стоим, и смыкающий над нею небесный свод, составляет наш внешний мир; во время сна внешним миром для нас является тот, что прежде был миром внутренним, — тот, что заключался внутри нашей кожи. Только мы сначала чувствуем то, что струится к нам в нашем дыхании. Сначала мы имеем дело с внешним миром, переживаемым в чувства.

21

← назадв началовперед →