+
-

GA 234

Антропософия и Мистерии Нового времени. Введение в антропософское мировоззрение

Пятая лекция, 2 февраля 1924 г. Любовь как сила познания. Организм человеческого "Я"

16-25

← назадв началовперед →

С астральным телом все обстоит иначе. Астральное тело человека открывают для себя так, как я вчера вам рассказал.

16

Я могу вам нарисовать это только схематически. Но и на этом рисунке пространство для вас должно стать временем. Допустим, 2 февраля 1924 года вы созерцаете астральное тело какого-то человека. Пусть это будет человек (рисует), и мы созерцаем его астральное тело. Этот человек производит следующее впечатление: вот его физическое тело, вот его эфирное тело, а здесь мы можем видеть также и астральное тело. Такое создается впечатление, как я и описал это в моей книге «Теософия». Да, это так. Но если мы достигаем истинно инспирированного познания, о чем я рассказал вчера, явленного пустотному сознанию, то мы приходим к следующему. Тогда мы говорим: того, что видится как астральное тело в человеке, по сути, не существует 2 февраля 1924 года. Но если человеку, чье астральное тело мы созерцаем, исполнилось двадцать лет, нам нужно проследить время в обратном направлении. Вы приходите тогда, скажем, к январю 1904 года и понимаете: а вот, собственно, где только и существует в действительности это астральное тело, и движетесь ретроспективно дальше в то беспредельное, где оно изначально существует. Оно не прошло вместе с человеком через его жизнь, а осталось там. Здесь это только какая-то видимость. Это похоже на то, как если бы вы смотрели внутрь аллеи (рисует): все дальше, дальше, вот последние деревья, они уже почти сливаются; а позади них расположен источник света. Конечно, сияние света достигает и начала аллеи, и все же сам источник света — позади нее, и этот источник не перемещен сюда, здесь — одно только сияние света.

17

Так и астральное тело осталось там (показывает на рисунке), отбрасывая только свой отсвет в эту жизнь. Астральное тело осталось, собственно, в духовном мире, оно не пришло вместе с человеком в мир физический. В отношении нашего астрального тела мы пребываем всегда до момента нашего зачатия и рождения — в мире духовном. Это так, как если бы достигнув в 1924 году двадцатилетнего возраста, в духовном отношении мы, по сути, как бы живем до 1904 года, и наше астральное тело еще только как бы протягивает щупальце.

18

Вы скажете: это трудно себе представить. Верно, но, как вы знаете, был некогда испанский король, которому описали, как сложно устроено мироздание, и тогда испанский король решил, что если бы он строил мироздание, то сделал бы его попроще. Человеку, конечно, хотелось бы думать так. Но мир в действительности совсем не прост, и сам человек — тем более, поэтому нужно определенное усилие, чтобы понять, что такое человек.

19

Итак, когда вы созерцаете астральное тело, вы заглядываете прямо в духовный мир. Астральное в своем окружении вы имеете только во внечеловеческом мире. Если же вы созерцаете людей, то в отношении их астрального тела вы заглядываете в духовный мир. Вы видите непосредственно то, что человек сам проделал в духовном мире, прежде чем сошел на Землю.

20

Вы скажете: но мое астральное тело все-таки действует во мне. Оно делает и это, само собой разумеется, оно это делает; но представьте себе, что здесь имеется некое существо (рисует), а у него разные веревочки, и с помощью этих механически прикрепленных веревочек оно совершает то или иное действие. Тогда воздействие существа проявляется на значительном пространственном отдалении, а само оно находится здесь. Так происходит в данном случае и со временем. Ваше астральное тело осталось там, но свои воздействия оно простирает сквозь всю вашу жизнь. И если вы замечаете воздействие вашего астрального тела сегодня, его источник — в том времени, что уже давно прошло; в том времени, когда вы были в духовном мире, прежде чем сошли на Землю. Оттуда воздействует на человека время. Другими словами, что касается духовного, время осталось там. И тот, кто думает, что в настоящем времени прошлое больше не присутствует, подобен пассажиру, едущему в поезде, которому сосед говорит: как прекрасна, не правда ли, местность, через которую мы проехали, — и этот человек простодушно отвечает: местность-то прекрасна, да ведь она пропала, и ее больше нет... Такой человек, пронесшись на скором поезде мимо какой-нибудь местности, думал бы, что этой местности больше нет на свете. Столь же умно выглядит человек, полагающий, что прошедшего во времени больше не существует. Но оно как раз не перестает существовать и оказывает свое воздействие. Третье января 1924 года в своем духовном состоянии все еще существует, как существуют все пространственные вещи, оставленные позади поездом: оно здесь, и оно существует, и существует таким образом, что воздействует на настоящее.

21

Так что описание астрального тела, приведенное в моей «Теософии», необходимо для полноты картины дополнить следующим: действующее здесь, на земле, является отсветом того, что, собственно говоря, воздействует на вас с очень далекого, если двигаться во времени назад, расстояния. Будучи человеком, вы в действительности представляете собой как бы комету, хвост которой простирается далеко в прошлое. И никаким другим способом нельзя добиться действительного понимания человеческой сущности, как только прибегая к новым понятиям.

22

Люди, полагающие, что можно проникнуть в духовный мир при помощи тех же понятий, какие применяются для мира физического, должны были бы стать спиритами, а не антропософами. Ведь в спиритизме, не правда ли, пытаются все духовное втискивать — разве только в несколько более тонкой, разбавленной форме — в обычное пространство, в котором живут физические люди. Но тогда оно не является духовным. Это как бы лишь тонкие физические эманации, даже фантомы Шренка-Нотцинга* — всего лишь тонкие эманации физической действительности, очень тонкие выделения, которые в своей конфигурации имеют отзвуки эфирного мира. Это лишь фантомы, призраки — действительно духовными существами они не являются.

* Шренк-Нотцинг Альберт (1862—1929) — психиатр, энтузиаст научных изысканий в области гипноза и внушения. Р. Штайнер ссылается на его работы «Феномены материализации» (1914) и «Физикальные феномены медиумизма» (1920).

23

Если вы таким образом будете смотреть на вещи, вы скажете себе: во внечеловеческой природе высшие миры присутствуют и в настоящий момент. В случае с человеком мы тотчас вступаем в поток времени, рассматривая следующие друг за другом миры. Но в случае с человеком можно пойти в познании и дальше. И тогда познание подступает к тому элементу, который в наше нынешнее обывательски-материалистическое время мы почему-то ни за что не хотим признать элементом познавательным.

24

Я указал вам в качестве первой ступени познания ту, когда мы с помощью внешних чувств знакомимся с грубыми, обязательными вещами. Второй ступенью было «укрепленное мышление», когда мы воспринимаем в себе подвижные образы мира. Третьей ступенью является инспирация, когда мы воспринимаем то, что звучит, вливаясь как музыка сфер, но являясь при этом сущностным. И если мы воспринимаем в человеке эту музыку сфер, сущностно живую музыку, то мы не только покидаем область материи, но и выходим из настоящего времени в предземную жизнь человека, — в то бытие, которое было присуще ему, прежде чем он спустился на Землю. Такого инспиративного познания добиваются, создав пустотное сознание, после того, как сначала у нас уже было укрепленное мышление.

25

← назадв началовперед →