+

GA 214

Тайна Троицы. Человек и его отношение к миру духа в ходе времен

ЛЕКЦИЯ ЧЕТВЁРТАЯ. Дорнах, 30 июля 1922 года

7-18

← назадв началовперед →

Все это перешло в другую стадию, когда человеческое развитие приблизилось ко времени Мистерии Голгофы. Тут речь шла о чём-то существенно ином. Во время этой Мистерии Голгофы на Земле находились люди, которые уже чувствовали в себе нечто от самостоятельного Я. В некотором смысле в человеческое существо начало вселяться Я-сознание. Однако, в то же время произошло кое-что ещё: человеческое физическое тело начало становиться внутренне хрупким, начало распадаться. Таким образом, развитие человечества в это время, в середине земного развития, столкнулось с огромной опасностью, с опасностью всё больше и больше утратить связь с духовным миром, но также и с опасностью того, что физическое тело могло распасться.

7

Чтобы исправить это, существо, известное нам как Христос, решило влиться в Иисуса из Назарета, - так же, как раньше в инициированных вливался принцип божественного Отца. Этот принцип божественного Отца вливался в посвященных. Благодаря этому, к физическому телу, к эфирному телу, к астральному телу инициированного добавлялось Я. Только тем, как я уже сказал, было позволено произносить «Я», которое было, собственно, невыразимым именем самого Бога, в кого вошел божественный Отец.

8

Но теперь, в середине земного развития, были люди, которые начали говорить себе «Я», которые подняли это Я в своё сознание. В такого человека, которым был Иисус из Назарета, теперь вошел Принцип Сына, Принцип Христа. Таким образом, теперь, в Я вошёл этот принцип Христа. В то время, как раньше у нас было вхождение принципа Отца в физическое, эфирное, астральное тела человека, то теперь у нас есть вхождение принципа Христа, который получил дальнейшее развитие.

9

Теперь вспомните, как я в эти дни описывал человека. Я говорил: растения разрушают в себе физическую природу, можно сказать, коррумпируют (портят) её; животное коррумпирует физическую и эфирную природу, а человек коррумпирует физическую, эфирную и астральную природу. Во времена развития человечества до Мистерии Голгофы он коррумпировал их не полностью; теперь, когда в его существо действительно вошло Я, он коррумпирует их полностью. Инициированный древних мистерий, однако, позволяя втекать в себя божественному отцовскому принципу и уже в то время становясь Я, делал себя полностью свободным от физического тела, эфирного тела и астрального тела.

10

Войдя в Иисуса из Назарета, Христос уничтожил при этом не только физическое тело, не только эфирное и астральное тела, но и Я, насколько оно развивалось в то время в Иисусе из Назарета. Таким образом, в Иисусе Христе жил высший принцип Христа, который относился к Я так же, как обычно Я человека относится к астральному телу.

11

Это то, что могли ещё также видеть древние инициированные, у которых были развиты высшие способности видения. Когда эти древние инициированные смотрели на человека, каким он был в то время, то они обнаруживали в нём то, что он объединил в себе все силы прочих природных существ, возвышался над прочими природными существами, в некотором смысле суммировал их. Они видели, как можно снова найти в человеческом физическом теле минеральное царство, в человеческом эфирном теле — растительное царство, в человеческом астральном теле - царство животных, а затем, - собственно, человека. Когда эти, в древние времена достигшие видения инициированные, эти «Отцы народов», - поскольку некоторые из них тогда ещё оставались, - теперь получили известие об этом событии Христа, о приближающемся событии Голгофы, они могли видеть в Христе существо, в котором теперь содержалось больше, в котором не только земные существа до поднялись человека, а в котором человек, в свою очередь, поднялся до божественно-духовного бытия.

12

Как мы видим во внешнем физическом теле человека выражение чего-то большего, - самого человека, так и эти инициированные видели в Иисусе Христе больше, чем человека, - то, что выдавалось за пределы человеческого, за пределы человечности. Эти инициированные видели Иисуса Христа в особом сиянии, не только человеческим инкарнатом, но особым излучающим сиянием.

13

Но это особое излучающее сияние древние инициированные могли видеть и у себе подобных; это была сила отцовского принципа, жившая в этих инициированных. Но теперь они воспринимали не только то, что жило в древних инициированным как божественный отцовский принцип, теперь они воспринимали нечто такое, что особым образом излучалось из Иисуса Христа, поскольку в нём были уничтожены не только физическое, эфирное и астральное тела, но и Я, насколько оно могло быть развито в человеке в то время.

14

Поэтому не только посвященные могли видеть Иисуса Христа как особое сияющее существо, но и другие, особенно способные для этого люди. И это было во времена Мистерии Голгофы совершенно новым даже для самих инициированных: то, что другие люди, имеющие только естественные способности и не наделенные дарами мистерий, - пусть их и было очень мало, - признавали в Христе Иисусе высшую природу.

15

Из этого возникло затем понимание того, что теперь с Мистерией Голгофы должно произойти нечто такое, что раньше происходило только в самих мистериях. В большой мир, в Макрокосмос было помещено нечто такое, что раньше происходило только в пределах малого мира, в пределах Микрокосмоса. И получилось так, что тайна Христа, которая в самом чистом и ясном виде была провозглашена вначале в пределах последних мистериальных мест древности, - что именно это провозглашение тайны Христа было утрачено для новой цивилизации в ходе первых четырёх столетий европейского развития. Эти древние инициированные знали, - поскольку в Христе Иисусе жил не только принцип Отца, но и принцип Сына, - что Христос Иисус представлял нечто единственное в рамках земного развития, единственное постольку, поскольку в дальнейшем развитии не могло ещё раз произойти что-то подобное Мистерии Голгофы, не могло снова произойти вселение в человека Солнечного принципа, как это было в Иисусе из Назарета.

16

И эти инициированные знали, что Христос вошёл в человечество как целитель, великий целитель, который препятствует тому, чтобы человеческое тело, благодаря вселению в него Я, стало хрупким, испытывало страдание. Поскольку что бы произошло, если бы Христос не явился как целитель? Если бы Христос не явился как целитель, тогда в то время, когда человек умирает, когда он оставляет своё разлагающееся тело, благодаря этому оставлению разлагающегося тела, процессы разложения излучались бы в его душевное, раскрывающееся после смерти. Мертвых бы тревожило и мучило то, что представляет собой разлагающееся физическое тело в земном бытии. Они, эти души, прошедшие через смерть, должны были бы смотреть на то, как страдает сама Земля, из-за того, что вынуждена принимать эти разлагающиеся тела. И древние инициированные знали, как те, кто в настоящем смысле этого слова называет себя христианами, кто наполнился этим принципом Христа, - как они могли теперь так смотреть на своё тело, которое было отнято у них в смерти, что они могли сказать: Благодаря тому, что Христос живёт в нас, в то время, когда мы были земными детьми, мы исцелили это физическое тело настолько, что оно может быть погружено в Землю так, что для самой Земли оно не будет представлять принцип разложения. То, что нужно было человеку, чтобы стать Я, нужно было исцелить на Земле. Поскольку для того, чтобы он смог стать Я, он должен был иметь разлагающееся тело; но если бы это разлагающееся тело осталось, Земле был бы нанесён вред. И души, смотря на свое преданное Земле физическое тело, мучились бы от чувства, что этим разлагающимся физическим телом наносится вред самой Земле.

17

Это то, что произошло, благодаря Мистерии Голгофы, - что человеческие души, пройдя врата смерти, могли теперь сказать себе: Да, мы носили его на Земле, это разлагающееся физическое тело; ему мы обязаны возможности развить в человеческом существе свободное Я. Но Христос, благодаря тому, что он жил в Иисусе из Назарета, исцелил это физическое тело так, что оно не может больше нанести вред земному бытию, так, что мы можем теперь спокойно оглядываться назад на земное бытие, зная, что после Мистерии Голгофы в земное бытие не попадёт гнилое семя в виде того тела, в котором человек нуждался для развития своего Я. Таким образом, Христос прошёл Мистерию Голгофы, чтобы исцелить человеческое физическое тело для земного бытия.

18

← назадв началовперед →