+
-

GA 214

Тайна Троицы. Человек и его отношение к миру духа в ходе времен

ЛЕКЦИЯ ЧЕТВЁРТАЯ. Дорнах, 30 июля 1922 года

19-24

← назадв началовперед →

Что же, если бы так и осталось, что бы произошло в ходе земного развития? Если бы так и осталось, то можно было бы сказать: В древние времена Бог Отец вселился в людей, чтобы они как души могли бы прийти к Я, и как инициированные могли бы проповедовать другим людям, собственно существо человека, существо Я. Затем в человеческое существо вселился Сын, Христос. Те, кто обрёл в себе жизнь Христа, теперь спасают этим свои тела для земного развития. Подобно тому, как через старый отцовский принцип и его действие в человеческом развитии через мистерии было спасено душевное человека, так и через Целителя, через Спасителя, через Христа, прошедшего через Мистерию Голгофы, было спасено телесное человека.

19

Но, если бы осталось только так, то те, кто спас своё тело, должны были бы нести в себе Христа, как действующее в них существо, как также и телесно действующее в них существо. И тогда человек опять же не смог бы стать свободным существом. Если бы всё на этом остановилось, то человек, - в то время, когда в 14-ом столетии появилась свобода, -развивался бы так, что он мог бы принять в себя Христа для успокоения своей души после смерти, чтобы его душа могла смотреть назад, на Землю так, как я сейчас описал; но человек не смог бы стать свободным. Если бы люди хотели быть хорошими, то они должны были бы позволить Христу действовать в них так, как в древности действовал Отец на тех, кто не был инициирован. В то время люди, в которых развилось Я, стали свободными. Инициированные стали свободными людьми, остальные - несвободными, поскольку они не сознавали того, что в них живёт Отец. Если бы теперь христиане сознавали в себе Христа, то каждый раз, когда они хотели бы быть хорошими, они должны были бы стереть в себе сознание Я, чтобы стиранием этого сознания Я разбудить в себе Христа. Они могли бы быть хорошими не сами, а хорошим мог был бы быть только Христос в них. Люди должны были бы болтаться здесь, на Земле, в них должен был бы жить Христос, и, в то время как Христос пользовался бы человеческими телами, происходило бы исцеление этих человеческих тел. Но добрые дела, совершаемые людьми, были бы не человеческими делами, а делами Христа.

20

Не это было задачей, миссией божественного Сына, который через Мистерию Голгофы связал себя с земным развитием. Он хотел жить в человечестве, но не хотел затемнять пробуждающееся Я-сознание людей. Однажды он уже сделал это в Иисусе, в котором с момента Крещения на месте Я-сознания жило Сознание Сына. Но с людьми будущих времён такого произойти больше было не должно. У людей будущих времён Я должно стать полностью осознанным, а Христос должен всё же иметь возможность жить в этих людях.

21

Для этого было необходимо, чтобы Христос как таковой исчез перед непосредственным взором людей, чтобы он, хотя и оставался соединенным с земным существованием, но исчез из непосредственного поля зрения людей. К нему стало применимо то выражение, которое, ведь, для чего-то подобного было обычным и в древних местах инициации: если существо, которое видимо физически, и которое может быть прослежено людьми, имеющими своё видение в физическом мире, перестаёт быть видимым, то говорят, что оно осуществило своё вознесение. То есть, оно вступило в те регионы, в которых оно физически больше невидимо. Так и Христос осуществил своё Вознесение, и стал невидимым. Потому что определенным образом он сохранил бы свою полную видимость, если бы он пребывал в людях и подавлял эго, так что они могли стать хорошими только потому, что Христос действительно действовал в них. Поскольку он, определённым образом, полностью сохранял бы свою видимость, если бы жил внутри человека, стирая его Я, так что тот мог был бы быть хорошим только благодаря тому, что в нём действовал Христос.

22

Тот способ сообщения, благодаря которому Христос ещё был виден апостолам, ученикам, после своего воскресения, прекратился: Христос вознёсся. Но он послал людям то божественное существо, которое не стирает сознание Я, к которому поднимаются не в видении, а именно в невидимом духе. Он послал людям Святой Дух.

23

Поэтому Святой Дух - это, собственно, то что должно было быть послано Христом, чтобы человек мог сохранять своё сознание Я, и Христос мог бы жить в человеке так, чтобы тот его не осознавал. Так что, когда человек в полном смысле слова проводит перед своей душой вопрос, что за существо он на самом деле, он должен сказать: когда я оглядываюсь на то, что знали древние инициированные, то я вижу, что во мне живет принцип Отца, который наполняет космос, который выступил в этих древних инициированных и раскрыл в них Я. Это тот принцип, который жил с нами до того, как мы спустились в физический мир. - Пребывая в этом Отцовском Принципе, древние инициированные с полной ясностью вспоминали то, как они жили до того, как спустились в физический мир. Там они искали божественное в жизни до рождения, в предсуществующем: Ex deo nascimur.

24

← назадв началовперед →