GA 214
Тайна Троицы. Человек и его отношение к миру духа в ходе времен
ЛЕКЦИЯ ЧЕТВЁРТАЯ. Дорнах, 30 июля 1922 года
19-24 |
Что же, если бы так и осталось, что бы произошло в ходе земного развития? Если бы так и осталось, то можно было бы сказать: В древние времена Бог Отец вселился в людей, чтобы они как души могли бы прийти к Я, и как инициированные могли бы проповедовать другим людям, собственно существо человека, существо Я. Затем в человеческое существо вселился Сын, Христос. Те, кто обрёл в себе жизнь Христа, теперь спасают этим свои тела для земного развития. Подобно тому, как через старый отцовский принцип и его действие в человеческом развитии через мистерии было спасено душевное человека, так и через Целителя, через Спасителя, через Христа, прошедшего через Мистерию Голгофы, было спасено телесное человека. | 19 |
Но, если бы осталось только так, то те, кто спас своё тело, должны были бы нести в себе Христа, как действующее в них существо, как также и телесно действующее в них существо. И тогда человек опять же не смог бы стать свободным существом. Если бы всё на этом остановилось, то человек, - в то время, когда в 14-ом столетии появилась свобода, -развивался бы так, что он мог бы принять в себя Христа для успокоения своей души после смерти, чтобы его душа могла смотреть назад, на Землю так, как я сейчас описал; но человек не смог бы стать свободным. Если бы люди хотели быть хорошими, то они должны были бы позволить Христу действовать в них так, как в древности действовал Отец на тех, кто не был инициирован. В то время люди, в которых развилось Я, стали свободными. Инициированные стали свободными людьми, остальные - несвободными, поскольку они не сознавали того, что в них живёт Отец. Если бы теперь христиане сознавали в себе Христа, то каждый раз, когда они хотели бы быть хорошими, они должны были бы стереть в себе сознание Я, чтобы стиранием этого сознания Я разбудить в себе Христа. Они могли бы быть хорошими не сами, а хорошим мог был бы быть только Христос в них. Люди должны были бы болтаться здесь, на Земле, в них должен был бы жить Христос, и, в то время как Христос пользовался бы человеческими телами, происходило бы исцеление этих человеческих тел. Но добрые дела, совершаемые людьми, были бы не человеческими делами, а делами Христа. | 20 |
Не это было задачей, миссией божественного Сына, который через Мистерию Голгофы связал себя с земным развитием. Он хотел жить в человечестве, но не хотел затемнять пробуждающееся Я-сознание людей. Однажды он уже сделал это в Иисусе, в котором с момента Крещения на месте Я-сознания жило Сознание Сына. Но с людьми будущих времён такого произойти больше было не должно. У людей будущих времён Я должно стать полностью осознанным, а Христос должен всё же иметь возможность жить в этих людях. | 21 |
Для этого было необходимо, чтобы Христос как таковой исчез перед непосредственным взором людей, чтобы он, хотя и оставался соединенным с земным существованием, но исчез из непосредственного поля зрения людей. К нему стало применимо то выражение, которое, ведь, для чего-то подобного было обычным и в древних местах инициации: если существо, которое видимо физически, и которое может быть прослежено людьми, имеющими своё видение в физическом мире, перестаёт быть видимым, то говорят, что оно осуществило своё вознесение. То есть, оно вступило в те регионы, в которых оно физически больше невидимо. Так и Христос осуществил своё Вознесение, и стал невидимым. Потому что определенным образом он сохранил бы свою полную видимость, если бы он пребывал в людях и подавлял эго, так что они могли стать хорошими только потому, что Христос действительно действовал в них. Поскольку он, определённым образом, полностью сохранял бы свою видимость, если бы жил внутри человека, стирая его Я, так что тот мог был бы быть хорошим только благодаря тому, что в нём действовал Христос. | 22 |
Тот способ сообщения, благодаря которому Христос ещё был виден апостолам, ученикам, после своего воскресения, прекратился: Христос вознёсся. Но он послал людям то божественное существо, которое не стирает сознание Я, к которому поднимаются не в видении, а именно в невидимом духе. Он послал людям Святой Дух. | 23 |
Поэтому Святой Дух - это, собственно, то что должно было быть послано Христом, чтобы человек мог сохранять своё сознание Я, и Христос мог бы жить в человеке так, чтобы тот его не осознавал. Так что, когда человек в полном смысле слова проводит перед своей душой вопрос, что за существо он на самом деле, он должен сказать: когда я оглядываюсь на то, что знали древние инициированные, то я вижу, что во мне живет принцип Отца, который наполняет космос, который выступил в этих древних инициированных и раскрыл в них Я. Это тот принцип, который жил с нами до того, как мы спустились в физический мир. - Пребывая в этом Отцовском Принципе, древние инициированные с полной ясностью вспоминали то, как они жили до того, как спустились в физический мир. Там они искали божественное в жизни до рождения, в предсуществующем: Ex deo nascimur. | 24 |
| ← назад | в начало | вперед → |