GA 214
Тайна Троицы. Человек и его отношение к миру духа в ходе времен
ЛЕКЦИЯ ВТОРАЯ. Дорнах, 28 июля 1922 года
20-23 |
Человеческое Я мы можем понять только посредством интуиции. В действительности человеческое Я можно понять только посредством интуиции. Таким образом, в животных мы видим инспирацию, в человеке мы видим, собственно, Я, интуицию. Мы говорим неверно, говоря о животных: Мы видим физическое тело. Оно исчезло, уничтожено и просто делает нам наглядной инспирацию, так же, как и эфирное тело. У животного внешне мы видим, собственно, посредством физического и эфирного, астральное тело. И у человека мы уже видим Я. То, что мы тут видим, - это не физическое тело, которое, как раз, невидимо; точно так же обстоит дело с эфирным телом и астральным телом. То, что мы видим в человеке, - оформленное внешне, физическим образом, - это Я. Поэтому также, например, для внешнего восприятия глаз, для зрения, человек является в своём инкарнате в цвете, которого иначе не существует, так же, как нет Я в других существах. Таким образом, если мы хотим выразиться правильно, мы должны сказать: человека в целом мы можем понять только тогда, когда мы представляем его состоящим из физического тела, эфирного тела, астрального тела и Я. То, что мы перед собой видим, - это Я, и внутри него невидимо присутствуют астральное тело, эфирное тело и физическое тело. | 20 |
Но человека мы поймём всё же только тогда, когда рассмотрим эти вещи ещё несколько точнее. Ведь, это только внешняя сторона Я, то, что мы видим. Но внутренне это Я в своём истинном облике (Gestalt) может быть воспринято только посредством интуиции. Но кое-что от этого Я человек замечает и в обычной жизни, в обычном сознании: Это его абстрактные мысли; которых у животного нет, поскольку у того ещё нет Я. Способности к абстракции у животного нет, поскольку у него ещё нет Я. То есть, мы можем сказать: Внешне в человеческом облике мы видим земное воплощение Я. И когда мы переживаем себя изнутри в наших абстрактных мыслях, тогда мы имеем Я; но это, как раз, только мысли, это не реальности; это образы. | 21 |
Если мы теперь перейдём к находящемуся в человеке, но уничтожаемому в нём, астральному телу, то мы переходим к тому в человеке, что нельзя увидеть со стороны, но что мы видим, когда видим человека в движении и когда мы понимаем его форму из движения. Для этого необходимо следующее. Представьте себе маленького карликового человечка, такого толстячка с короткими ножками. Вы наблюдаете его движения: вы поймёте его движение, исходя из этого наблюдения за короткими ножками, которые он передвигает вперёд, словно маленькие колонны. Верзила с длинными ногами будет двигаться уже иначе. Вы увидите единство между движениями и формой. Вы также обнаружите это единство, если будете учиться таким вещам. Если вы видите кого-то со сдвинутым назад лбом, выступающим подбородком, то движения головы такого человека также отличаются от движений головы того, у кого подбородок вдвинут и лоб, наоборот, выступает вперёд. Повсюду в людях вы увидите связь между их формой и их движением, если вы просто взглянете на человека, как он стоит перед вами, и получите представление о его инкарнате, о том, как он сам содержит себя в покое. Вы смотрите на его Я, если направляете своё внимание на то, что из его формы переходит в движение, а что, в свою очередь, возвращается из движения. | 22 |
Попытайтесь учиться видеть на человеческой руке, как кто-то с длинными пальцами перебирает пальцами иначе, чем тот, у кого пальцы короткие. Движение переходит в форму, форма в движение: тут вы ещё видите, я бы сказал, тень его астрального тела, правда, выраженного посредством внешних физических средств. Но вы видите из моего описания, - это примитивная инспирация. Большинство людей, например, не смотрят на таких людей, которые ходят так, как ходит Фихте по улицам Йены; не видят то, что в них. Кто видел Фихте, идущего по улицам Йены, тот воспринимал также то движение и придание формы, которые содержались в его речевых органах, и которые выражались в формировании речевых органов и были уже внутри формирования речевых органов особенно тогда, когда он хотел быть убедительным. Чтобы видеть это, необходима примитивная инспирация. | 23 |
| ← назад | в начало | вперед → |