Третий доклад, Кельн, 30 декабря 1912
6-12 |
Рассмотрим теперь душу, которая ищет одностороннего развития посредством йоги, которая потеряна для мира, пренебрегает узнать что-либо о внешнем мире. Она говорит: чем мне поможет то, что я буду знать, как произошел мир; я хочу искать все из самой себя; я хочу идти вперед сама, посредством развития моих сил. - Такая душа внутренне, может быть, почувствует себя тепло, часто будет представать нам так, что покажется чем-то замкнутым в себе, удовлетворенной собой. Пусть будет так. Но подобное для такой души не будет длительным, такая душа внутренне будет обречена на уединение. Когда подобная душа, ищущая высот душевной жизни в отшельничестве, вступит затем в мир, она, может быть, скажет тогда себе: что мне до этих явлений мира? - и тогда все же почувствует себя одинокой, ибо она противостоит, чуждая великим откровениям, и не понимает их, тогда односторонность опять становится роком. И как часто можно встретить такую душу! Как часто можно видеть человеческих существ, которые употребляют всю силу на эволюцию своего собственного существа и которые холодно и равнодушно проходят мимо своих ближних, как будто они не хотят иметь с ними ничего общего! Такая душа может чувствовать себя потерянной для мира и казаться другим душам доходящей в своем эгоизме до эксцессов. | 6 |
Когда обращаешь внимание на эти жизненные связи, тогда впервые начинаешь ощущать судьбообразность мировоззрений, и эта судьбообразность предстает нам как фон тех великих откровений, тех великих мировоззрений, какие мы находим в Бхагавадгите, а также в Посланиях апостола Павла. Если мы хоть немного всмотримся в то, что лежит как за Гитой, так и за Посланиями Павла, мы увидим, можно было бы сказать, то, что становится для нас непосредственно образующим судьбу. Как может представляться нам судьба из Посланий Павла? | 7 |
Там мы находим частые указания на то, что настоящее благо душевного развития состоит в так называемом оправдании верой в противоположность отсутствию ценности внешних дел, в том, что может получить душа, если она найдет единение с импульсом Христа, если она сможет принять в себя великую силу, которая проистекает из правильно понятого Воскресения Христа. Встречая это в Посланиях Павла, мы чувствуем, с другой стороны, как человеческая душа оттесняется при этом, так сказать, в самое себя, как может человеческая душа при этом отчуждаться от внешних дел, всецело полагаясь на благодать и справедливость веры. И вот подходит внешнее дело. Оно есть в мире, мы не уничтожаем его тем, что отвергаем. Мы сталкиваемся в этим в мире. И судьба опять звучит нам во всем своем грандиозном величии. Только если так понимать вещи, открывается взору могущественность подобных проявлений человечества. | 8 |
Эти оба прославления человечества, Бхагавадгита и Послания Павла, в высшей степени отличны друг от друга. И это внешнее различие действует на душу, я хотел бы сказать, во всех частностях этих произведений. Мы восхищаемся Бхагавадгитой не только на тех основаниях, которые мы вкратце уже привели, но мы восхищаемся ею также на том основании, что она властно пленяет нас своей поэзией, ибо из каждого ее стиха нам светит навстречу возвышенная настроенность человеческой души; ибо во всем, что исходит из уст Кришны или его ученика Арджуны, во всем этом мы чувствуем как бы возвышение над всеми человеческими переживаниями, над всем страстным, над всем, что имеет дело с аффектом, что приносит душе беспокойство. Давая подействовать на себя хотя бы немногому из Гиты, мы переносимся в сферу душевного покоя, ясности, невозмутимости, отсутствия страстей и свободы от аффектов, переносимся в атмосферу мудрости; и уже при чтении Бхагавадгиты мы постоянно чувствуем все свое человеческое как бы поднятым на более высокую ступень. Мы всюду чувствуем: мы должны освободиться от многого слишком человеческого, дабы правильным образом дать подействовать на себя заключающемуся в Гите возвышенному, Божественному. | 9 |
Иначе все это в Посланиях Павла. Отсутствует возвышенность поэтической речи, отсутствует и бесстрастие Гиты. Когда мы берем в руки эти Послания Павла, даем им действовать на себя, мы не раз чувствуем, как от слов Павла на нас веет существом, страстно возмущенным тем, что произошло. Можно было бы сказать, что иногда тон становится бранным. В Посланиях Павла то или другое неоднократно осуждается, проклинается, бранится. И вещи, которые высказываются там о великих понятиях христианства, о благодати, о законности, о различии между тем, что дано Моисеем, и христианством, о Воскресении – все это высказывается в тоне, который должен быть в | 10 |
Могло ли нам встретиться подобное при чтении Бхагавадгиты, чтобы высказывалась подобная настроенность личного характера, как у Павла, когда мы читаем в его Посланиях, что он пишет той или иной общине: «...мы дерзнули проповедать вам благовестие Божие с великим подвигом...вы помните, братия, труд наш и изнурение: ночью и днем работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы проповедовали у вас...» Как все это лично! Дуновение личного проходит через Послания Павла. Чудесную чистую сферу, эфирную сферу, граничащую повсюду со сверхчеловеческим и иногда простирающуюся в сверхчеловеческое находим мы в возвышенной Гите. | 11 |
Таким образом, с внешней стороны огромное различие, и мы можем сказать: было бы слепым предрассудком не признавать, что в великой песне, в которой однажды было дано индуизму слияние властвующих над судьбой мировоззрений, что в этой Гите было дано индусам нечто возвышенно-чистое, безличное, невозмутимое, бесстрастное, свободное от аффектов, в то время как то, что выступает нам из провозвестия христианства в Посланиях Павла, носит вполне личный, часто исполненный страстей и лишенный невозмутимости характер. К пониманию приходишь не тогда, когда скрываешь истину и закрываешь глаза на подобные вещи, но тогда, когда их понимаешь и объясняешь, в правильном смысле. Поэтому мы хотим рассмотреть ниже эту противоположность, поставив ее пред собой, словно бронзовую скрижаль. | 12 |
| ← назад | в начало | вперед → |