+

GA 99

Теософия Розенкройцера

ВТОРЫЙ ДОКЛАД Мюнхен, 25 мая 1907 г.

9-12

← назадв началовперед →

Второй принцип человеческой природы есть у человека наряду с миром растений и животных: это эфирное - или жизненное - тело. Оно предстает оккультному ясновидцу почти в той же форме, что и физическое тело. Это "тело сил". Если бы вы могли мысленно устранить физическое тело, то осталось бы эфирное тело как некое тело сил, то есть тело, пронизанное силовыми линиями, построившими тело физическое. Человеческое сердце никогда бы не возникло в той форме, в какой оно существует, если бы в эфирном теле, пронизывающем физическое, не было бы эфирного сердца. Это эфирное сердце содержит определенные силы и течения, а те являются строителями, архитекторами, скульпторами физического сердца. Представьте себе сосуд с водой. Если вы остудите воду, в ней появятся затвердения, лед. Этот лед является водой, только затвердевшей, а формы, которые имеют кусочки льда, присутствовали в качестве силовых линий в воде. Так и физическое сердце образовалось из эфирного, оно есть только затвердевшее, уплотненное эфирное сердце, и силовые течения в этом эфирном сердце придали физическому сердцу его форму.

9

Если вы могли бы мысленно устранить физическое тело, то увидели бы эфирное тело, причем оно было бы подобно физическому именно в верхних своих частях. Это сходство сохраняется только до середины тела, ибо эфирное тело обладает все же значительными отличиями от физического. Вы поймете это, если я скажу, что эфирное тело у мужчины женское, а женщины мужское. Без знания этого многое в практической жизни останется необъяснимым. В остальном же, эфирное тело является как фигура, состоящая из света, и со всех сторон выступает - но лишь немного - за пределы физического тела. Это эфирное тело человек имеет вместе с растениями.
С эфирным телом человека дело обстоит подобно тому, как с физическим: силы, удерживающие эфирное тело в целости, мы находим в том мире, который называется миром вдохновения, небесным миром или же рупа-деваханом. Все те силы, которые скрепляют эфирное тело, лежат ступенью ниже тех, которые скрепляют физическое тело. Из этого вы должны заключить, что самосознание растений нужно искать в этом мире нижнего Девахана, вдохновения. Значит, в мире гармоний сфер, где находится самосознание растительного мира, находится также самосознание, пронизывающее человеческое эфирное тело и живущее в вас без вашего ведома.

10

Мы подходим к третьему началу человеческого существа, к астральному телу, или душевному телу, как его называют розенкройцеры. Этим астральным телом человек обладает только вместе с животными. Там, где есть ощущения - радость и горе, удовольствие и боль, страсти и аффекты, - астральное тело является носителем этих внутренних переживаний существа. Стремления и желания также, можно сказать, укоренены в астральном теле. Это астральное тело нужно характеризовать таким образом, что в нем есть то, что есть и в животном мире. В животном мире присутствует и соответствующее сознание. Астральное естество животного и человека удерживается в единстве силами, находящимися в астральном, образном или, как выражаются розенкройцеры, стихийном мире, так что силы, скрепляющие астральное тело и придающие ему форму, могут быть найдены в истинном своем виде в астральном мире. Поэтому и у животного есть свое самосознание в том мире. Подобно тому, как мы говорим об индивидуальной душе человека, мы можем говорить о групповой душе животных, которую можно найти в астральном мире. Разница только в том, что не каждое отдельное животное, живущее здесь, в физическом мире, но целый род животных - львы, тигры и т. д. - имеют общее "я", которое может быть найдено в качестве групповой души в астральном мире. Таким образом, часть животного, находящаяся в физическом мире, может быть понята только тогда, когда вы проследите, куда она приводит в астральном мире. Вы найдете своего рода тяжи, исходящие, к примеру, от льва, которые соединяются в астральном плане в общее групповое "я" живущих здесь, на земле, отдельных львов.

11

Подобно тому как человек имеет свое индивидуальное "я", так в каждом астральном теле живет нечто от группового "я". Это "животное я" живет в человеческом астральном теле, и человек только тогда освобождается от этого животного "я", когда становится астрально зрячим, становится сотоварищем астральных сущностей, когда групповые души животных встречаются ему в астральном плане так же, как здесь он встречает отдельных животных. Там обитают существа, которые могут низойти к нам только в раздробленном виде, как определенное число животных в физическом плане. Когда их жизнь здесь подходит к концу, они вновь соединяются с остальною частью этой сущности в астральном плане. Целая группа животных в астральном мире есть существо, с которым можно говорить так, как говорят здесь с отдельным индивидуумом. Они выглядят несколько иначе, но недаром во второй апокалипсической печати они характеризуются тем, что им придан различный облик, а именно сказано, что они делятся на четыре класса - лев, орел, бык и человек (человек, еще не низошедший в физический план). Эти четыре апокалипсических "зверя" суть четыре класса групповых душ, которые стоят в астральном мире ближе всего к индивидуальной душе человека.

12

← назадв началовперед →