+
-

GA 99

Теософия Розенкройцера

ВТОРЫЙ ДОКЛАД Мюнхен, 25 мая 1907 г.

13-18

← назадв началовперед →

Теперь обратимся к тому, что дано человеку уже не сообща с окружающим его миром, к той сущности, которая находит свое выражение в человеческом "я". Благодаря этому четвертому началу своего существа человек предстает венцом физического земного творения. Лишь здесь, в этом принципе, его природе дано то, что обладает сознанием в физическом плане. Подобно тому как минеральное сознание находится в арупадевахане, сознание растений - в рупадевахане, а сознание животных - в астральном плане, так самосознание человека, являющееся четвертым членом его существа, находится в физическом мире. Только здесь, в личном "я", человек обретает нечто, чего не достигает никакое другое-существо, куда не может подступить никакое другое самосознание.

13

Итак, мы познакомились с четырехсоставным человеком: он есть человек физический, эфирный, астральный и "я". Но дело в том, что все это еще не охватывает полностью всей человеческой природы. Эти четыре начала были у человека еще во время первого воплощения его здесь, на земле, а прохождение через различные воплощения означает развитие человека, его подъем. Этот подъем состоит в том, что человек, исходя из своего "я", воздействует на три вышеназванных начала и перерабатывает их. Если посмотреть на человека самого далекого прошлого в его первом воплощении на земле, то станет ясно, что он следовал всем своим страстям и желаниям. Он обладал всеми четырьмя началами, в том числе и своим "я", но вел себя подобно животному. Если сравнить такого человека с возвышенным идеалистом, то различие состоит в том, что дикарь еще не работал, исходя из своего "я" над своим астральным телом. Следующий шаг прогресса человеческой эволюции состоит в том, что человек начинает работать над своим астральным телом. Работа эта выражается в том, что этот человек обретает изнутри себя власть над некоторыми исконными свойствами астрального тела. Рядовой европеец говорит себе: некоторым своим влечениям следовать можно, другим - нельзя. И вот то, над чем человек обрел самовластие в своем астральном теле, мы называем "самодух" - это то же самое, чему дано имя "манас". Этот манас есть продукт преобразования астрального тела человеческим "я". Материально это все то же астральное тело, только в нем по-иному упорядочено то, что и раньше было там, но теперь стало самодухом.

14

Развиваясь дальше, человек обретает способность работать, исходя из своего "я", не только над своим астральным телом, но и над эфирным. Разберемся, в чем состоит отличие между работой над астральным и над эфирным телом. Если вспомнить, каковы были ваши познания в восемь лет, и сравнить это с тем, что вы узнали с тех пор, то получается очень большая сумма знаний. Эта полученная сумма знаний и представлений заставляет человека не следовать слепо своим чувствам и страстям. Но если, например, вспомнить, что ребенком вы были весьма вспыльчивы, и подумать, насколько вам удалось впоследствии преодолеть эту вспыльчивость, то придется признать, что она еще подчас дает о себе знать. Слабо удается сделать так, чтобы плохая память стала лучше, чтобы изменились характерные для человека склонности, чтобы он стал совестливее... Я обычно сравниваю изменения, происходящие в темпераменте человека и т. п., с тем, как медленно движется часовая стрелка. Именно в этом состоит сущность посвящения ученика. Обучение следует рассматривать только как подготовку. Гораздо существеннее и больше значит для посвящения преобразование своего темперамента. Если слабую память удалось сделать сильной, если вспыльчивость стала кротостью, если меланхолический темперамент обратился в уравновешенный, то человеку удалось куда больше, чем если бы он приобрел сколь угодно много знаний. В этом исток внутренних оккультных сил. Это означает, что "я" работает не только над астральным телом, но и над эфирным.

15

Правда, когда склонности человека проявляются внешне, их нужно искать и в астральном теле, но если хочешь их изменить, нужно обязательно искать их в эфирном, и изменение может происходить только путем переработки эфирного тела. От того, какая часть эфирного тела была преобразована, зависит то, сколько в человеке т. н. "жизнедуха", называемого так в противоположность жизненному, то есть эфирному телу. В теософской литературе этому было дано имя "буддхи". Субстанция буддхи есть не что иное, как часть эфирного тела, преобразованная человеческим "я".

16

Если же "я" стало настолько сильным, что может изменять не только эфирное тело, но и физическое, самое плотное в человеческой природе - то, которое создано таким, что его силы простираются в высший из миров, - тогда мы говорим: человек образует в себе высший принцип своей нынешней природы, именуемый "атма", или настоящего духовного человека. Силы, преобразующие физическое тело, нужно искать в высшем из миров. Такое преобразование начинается с преобразования дыхательного процесса, ибо атма значит "дыхание". Благодаря этому изменяются свойства крови, влияющие на физическое тело, и тогда осуществляется та работа, которая сказывается в высшем из миров.

17

Нужно различать две формы преобразования, а если хотят выразиться точно, говорят о неосознанном и сознательном преобразовании. В самом деле, всякий европеец бессознательно преобразует низшие начала своей природы, исходя из своего "я". Осознанно он преобразует их в своем теперешнем цикле развития только в отношении манаса, и он должен стать посвященным, чтобы учиться осознанно преобразовывать свое эфирное тело.

18

← назадв началовперед →