GA 99
Теософия Розенкройцера
ВТОРЫЙ ДОКЛАД Мюнхен, 25 мая 1907 г.
13-18 |
Теперь обратимся к тому, что дано человеку уже не сообща с окружающим его миром, к той сущности, которая находит свое выражение в человеческом "я". Благодаря этому четвертому началу своего существа человек предстает венцом физического земного творения. Лишь здесь, в этом принципе, его природе дано то, что обладает сознанием в физическом плане. Подобно тому как минеральное сознание находится в арупадевахане, сознание растений - в рупадевахане, а сознание животных - в астральном плане, так самосознание человека, являющееся четвертым членом его существа, находится в физическом мире. Только здесь, в личном "я", человек обретает нечто, чего не достигает никакое другое-существо, куда не может подступить никакое другое самосознание. | 13 |
Итак, мы познакомились с четырехсоставным человеком: он есть человек физический, эфирный, астральный и "я". Но дело в том, что все это еще не охватывает полностью всей человеческой природы. Эти четыре начала были у человека еще во время первого воплощения его здесь, на земле, а прохождение через различные воплощения означает развитие человека, его подъем. Этот подъем состоит в том, что человек, исходя из своего "я", воздействует на три вышеназванных начала и перерабатывает их. Если посмотреть на человека самого далекого прошлого в его первом воплощении на земле, то станет ясно, что он следовал всем своим страстям и желаниям. Он обладал всеми четырьмя началами, в том числе и своим "я", но вел себя подобно животному. Если сравнить такого человека с возвышенным идеалистом, то различие состоит в том, что дикарь еще не работал, исходя из своего "я" над своим астральным телом. Следующий шаг прогресса человеческой эволюции состоит в том, что человек начинает работать над своим астральным телом. Работа эта выражается в том, что этот человек обретает изнутри себя власть над некоторыми исконными свойствами астрального тела. Рядовой европеец говорит себе: некоторым своим влечениям следовать можно, другим - нельзя. И вот то, над чем человек обрел самовластие в своем астральном теле, мы называем "самодух" - это то же самое, чему дано имя "манас". Этот манас есть продукт преобразования астрального тела человеческим "я". Материально это все то же астральное тело, только в нем по-иному упорядочено то, что и раньше было там, но теперь стало самодухом. | 14 |
Развиваясь дальше, человек обретает способность работать, исходя из своего "я", не только над своим астральным телом, но и над эфирным. Разберемся, в чем состоит отличие между работой над астральным и над эфирным телом. Если вспомнить, каковы были ваши познания в восемь лет, и сравнить это с тем, что вы узнали с тех пор, то получается очень большая сумма знаний. Эта полученная сумма знаний и представлений заставляет человека не следовать слепо своим чувствам и страстям. Но если, например, вспомнить, что ребенком вы были весьма вспыльчивы, и подумать, насколько вам удалось впоследствии преодолеть эту вспыльчивость, то придется признать, что она еще подчас дает о себе знать. Слабо удается сделать так, чтобы плохая память стала лучше, чтобы изменились характерные для человека склонности, чтобы он стал совестливее... Я обычно сравниваю изменения, происходящие в темпераменте человека и т. п., с тем, как медленно движется часовая стрелка. Именно в этом состоит сущность посвящения ученика. Обучение следует рассматривать только как подготовку. Гораздо существеннее и больше значит для посвящения преобразование своего темперамента. Если слабую память удалось сделать сильной, если вспыльчивость стала кротостью, если меланхолический темперамент обратился в уравновешенный, то человеку удалось куда больше, чем если бы он приобрел сколь угодно много знаний. В этом исток внутренних оккультных сил. Это означает, что "я" работает не только над астральным телом, но и над эфирным. | 15 |
Правда, когда склонности человека проявляются внешне, их нужно искать и в астральном теле, но если хочешь их изменить, нужно обязательно искать их в эфирном, и изменение может происходить только путем переработки эфирного тела. От того, какая часть эфирного тела была преобразована, зависит то, сколько в человеке т. н. "жизнедуха", называемого так в противоположность жизненному, то есть эфирному телу. В теософской литературе этому было дано имя "буддхи". Субстанция буддхи есть не что иное, как часть эфирного тела, преобразованная человеческим "я". | 16 |
Если же "я" стало настолько сильным, что может изменять не только эфирное тело, но и физическое, самое плотное в человеческой природе - то, которое создано таким, что его силы простираются в высший из миров, - тогда мы говорим: человек образует в себе высший принцип своей нынешней природы, именуемый "атма", или настоящего духовного человека. Силы, преобразующие физическое тело, нужно искать в высшем из миров. Такое преобразование начинается с преобразования дыхательного процесса, ибо атма значит "дыхание". Благодаря этому изменяются свойства крови, влияющие на физическое тело, и тогда осуществляется та работа, которая сказывается в высшем из миров. | 17 |
Нужно различать две формы преобразования, а если хотят выразиться точно, говорят о неосознанном и сознательном преобразовании. В самом деле, всякий европеец бессознательно преобразует низшие начала своей природы, исходя из своего "я". Осознанно он преобразует их в своем теперешнем цикле развития только в отношении манаса, и он должен стать посвященным, чтобы учиться осознанно преобразовывать свое эфирное тело. | 18 |
| ← назад | в начало | вперед → |