GA 99
Теософия Розенкройцера
ВТОРЫЙ ДОКЛАД Мюнхен, 25 мая 1907 г.
19-25 |
Итак, мы имеем три изначальных принципа человеческой природы, которыми обладает любой человек, в т. ч. и самый примитивный, находящийся на первой ступени развития, - а в них находится человеческое "я". Теперь начинается преобразование. Долгое время оно шло неосознанно, теперь человечество начинает сознательно изменять астральное тело. Посвященные преобразуют теперь осознанно эфирное тело, а в будущем все люди будут сознательно преобразовывать эфирное и физическое тела. | 19 |
Три души различает розенкройцерская теософия. Только в самосознающей душе появляется осознанность преобразования - тут "я" начинает сознательно работать над преобразованием. Сначала в астральном теле развивается самодух. В элементе эфирного тела развивается - как соответствие телу жизни - жизнедух. Затем в физическом теле развивается собственно духочеловек, атма. Таким образом, в общей сложности мы имеем девять начал человеческой природы. | 20 |
Для внешнего взгляда два слагаемых человеческой природы - ощущающая душа и душевное тело - соединены подобно тому, как меч находится в ножнах. Ощущающая душа находится в душевном теле, так что два эти принципа предстают как один. В таком же единстве предстают самодух и самосознающая душа, поэтому девять начал сводятся к семи. Эти семь начал следующие: | 21 |
Таково внутреннее строение человеческой природы, которая на самом деле состоит из девяти членов, четыре из которых сводятся к двум. | 22 |
Поэтому розенкройцерский метод различает трижды три - девять членов, которые путем соединения как бы сводятся к семи. Но в семи мы должны видеть девять, иначе останемся только на уровне теоретического понимания. | 23 |
"Я" вспыхивает в душе, а затем начинается работа над телами. | 24 |
Но перейти от теории к жизни можно только в том случае, если всерьез рассмотреть природу вещей. То, что было сказано сегодня, поможет нам завтра, когда мы перейдем к рассмотрению человека - спящего, бодрствующего и мертвого. | 25 |
| ← назад | в начало | вперед → |