+
-

GA 99

Теософия Розенкройцера

ВТОРЫЙ ДОКЛАД Мюнхен, 25 мая 1907 г.

19-25

← назадв началовперед →

Итак, мы имеем три изначальных принципа человеческой природы, которыми обладает любой человек, в т. ч. и самый примитивный, находящийся на первой ступени развития, - а в них находится человеческое "я". Теперь начинается преобразование. Долгое время оно шло неосознанно, теперь человечество начинает сознательно изменять астральное тело. Посвященные преобразуют теперь осознанно эфирное тело, а в будущем все люди будут сознательно преобразовывать эфирное и физическое тела.
Таким образом, есть три первичных члена человеческой природы: физическое тело, эфирное тело и астральное тело, а затем - четвертый принцип - "я". "Я" влияет преобразующе. Оно сначала преобразует эти три принципа - и для современного человека это уже в прошлом: неосознанно возникли благодаря нашему "я" зачатки ощущающей души, разумеющей души и самосознающей души.

19

Три души различает розенкройцерская теософия. Только в самосознающей душе появляется осознанность преобразования - тут "я" начинает сознательно работать над преобразованием. Сначала в астральном теле развивается самодух. В элементе эфирного тела развивается - как соответствие телу жизни - жизнедух. Затем в физическом теле развивается собственно духочеловек, атма. Таким образом, в общей сложности мы имеем девять начал человеческой природы.

20

Для внешнего взгляда два слагаемых человеческой природы - ощущающая душа и душевное тело - соединены подобно тому, как меч находится в ножнах. Ощущающая душа находится в душевном теле, так что два эти принципа предстают как один. В таком же единстве предстают самодух и самосознающая душа, поэтому девять начал сводятся к семи. Эти семь начал следующие:
1. Физическое тело.
2. Эфирное тело, или жизненное тело.
3. Астральное тело, в котором находится ощущающая душа.
Затем:
4. "Я".
И высшие начала:
5. Самодух, или манас с самосознающей душой.
6. Жизнедух, или буддхи.
И наивысшее:
7. Духочеловек, или атма.

21

Таково внутреннее строение человеческой природы, которая на самом деле состоит из девяти членов, четыре из которых сводятся к двум.

22

Поэтому розенкройцерский метод различает трижды три - девять членов, которые путем соединения как бы сводятся к семи. Но в семи мы должны видеть девять, иначе останемся только на уровне теоретического понимания.
9. Духочеловек.
8. Жизнедух.
7. Самодух.
6. Самосознающая душа.
5. Разумеющая душа.
4. Ощущающая душа.
3. Астральное тело.
2. Жизненное (эфирное) тело.
1. Физическое тело.

23

"Я" вспыхивает в душе, а затем начинается работа над телами.

24

Но перейти от теории к жизни можно только в том случае, если всерьез рассмотреть природу вещей. То, что было сказано сегодня, поможет нам завтра, когда мы перейдем к рассмотрению человека - спящего, бодрствующего и мертвого.

25

← назадв началовперед →