GA 99
Теософия Розенкройцера
ВТОРЫЙ ДОКЛАД Мюнхен, 25 мая 1907 г.
5-8 |
Когда оккультист говорит о высших мирах, то это миры, которые окружают нас каждое мгновение. Нужно только открыть им свои чувства, как око открывается для мира красок. Если открываются определенные душевные чувства - те, что ступенью выше физических чувств, - тогда окружающий нас мир проникается явлением некоего нового, астрального мира. Розенкройцерская теософия называет этот мир образным (имагина-тивным), причем, однако, образность есть нечто гораздо более реальное, нежели то, что обычно понимают под этим словом. Образы там приходят и уходят: как прилив и отлив. Цвет, обычно присущий предмету, находится в астральном мире в состоянии многообразного самоизменения. Мы еще познакомимся с этим ближе. В том движении, которое примкнуло к розенкройцерам и популяризирует их метод, этот мир еще называется стихийным, так что эти три названия - образный, астральный и стихийный мир - в розенкройцерском смысле обозначают одно и то же. | 5 |
Кроме того, когда откроются еще более высокие чувства, вы найдете и еще более высокий мир. Это мир гармонии сфер, который вторгается в мир образов и красок. Его называют миром Девахана, или иначе ментальным миром, или еще иначе миром рупадевахан. На языке розенкройцеров он зовется миром гармоний сфер, или миром вдохновения (инспирации), поскольку последнее внушается звуком, когда чувства уже открылись для этого. В том движении, которое примкнуло к розенкройцерству, его еще называют небесным миром. Таким образом, термины "рупа (т. е. низший)-девахан", мир Девахана, мир вдохновения и небесный мир обозначают опять-таки одно и то же. | 6 |
Таким образом, если мы хотим понять истинное устройство мира, приходится добавить к нашему физическому миру еще три других. За теми силами, которые удерживают физический мир таким, каков он есть, мы должны искать силы, действующие в высшем, интуитивном мире. То, что находит физик в физическом мире, выглядит слабой тенью по сравнению с тем, что можно найти там как сущее. Если вы подниметесь в высший из миров, то встретите там живых существ взамен всякого понятия из этого мира - будь то глаз, кристалл и т. д. Здешние понятия являются тенями, отображениями существ того высшего из миров. Итак, наш физический мир состоит из сил, которые в истинном своем виде являются только в арупадевахане, как называют высший мир на теософском языке. | 7 |
Мы сможем представить себе это еще яснее, если спросим себя, какой смысл для нас в таком рассмотрении минерального царства. Человек сознает свое "я". Минерал мы считаем бессознательным. Но это так только в том случае, если мы остаемся на физическом уровне. Если подняться в высшие миры, минерал перестает быть таковым. Правда, в мире первоэлементов, или стихий, вы еще не найдете этих "я" минерального мира, ибо самосознание минерала находится в высшем из миров, которые мы сейчас перечислили. Подобно тому, как палец не имеет своего сознания, но вы должны пройти путь от пальца к своему "я", если хотите найти его сознание, так и минерал ведет к некоему "я" токами, которые уходят в тот высший из существующих миров. Сознание ногтя на пальце дано в "я". Ноготь принадлежит к целостному человеческому организму и относится к последнему так же, как минерал - к высшему духовному миру. Таким образом, существует "я" всего организма, а ногти, подобно минералу, являются крайним выражением уплотнения этой жизни. У человеческого тела общее с минералами то, что физическому телу, поскольку оно остается чисто физическим, присуще сознание в высшем духовном мире. В той мере, в какой человек обладает только чисто физическим сознанием (сам того не ведая), в какой он обладает физическим телом, имеющим свое сознание в высшем мире, физическое тело этого человека управляется из высшего мира. То, что составляет это тело, вам неподвластно. Подобно тому, как, если вы шевелите кистью руки, то это действует ваше "я", и ваше физическое тело управляется из того высшего мира, то есть самосознание вашего физического тела управляет физическими процессами тела. И только посвященный, который возвышается до обретения интуиции, получает власть над своим телом, и по его нервам не проходят без его ведома никакие нервные потоки. Благодаря этому он становится сотоварищем тех существ, которые живут в том высшем мире и правят его физическим телом. | 8 |
| ← назад | в начало | вперед → |