+

GA 98

Природные и духовные существа, их воздействие на наш видимый мир

Связь человека с природой

5-8

← назадв началовперед →

Итак, если в своём окружении мы рассматриваем минералы, то это выдвинутые вперёд существа, которые, подобно нашим ногтям, выдаются из организма, таким образом торчат из существ, которым они принадлежат и которые в высшем мире являются их «Я». Как здесь вы имеете свои ногти, так эти существа имеют свои члены, которые они простирают вначале в мир нижнего девахана, потом в астральный мир и затем простирают их ещё ниже ногтей: минералы на Земле. Рассматривая таким образом минерал, вы не должны думать, что этот один минерал имеет некое «Я», но тут многие родственные минералы принадлежат совместно одному общему «Я». Несколько таких личностей минералов находятся вверху на деваханическом плане. Растение отличается от минерала тем, что на физическом плане оно имеет своё физическое тело, а также ещё и своё эфирное тело. В астральном мире оно имеет своё астральное тело, а на плане девахана имеет своё «Я». То есть, «Я» растений существует на одну ступень глубже, чем у минерала, так что на нижнем плане девахана встречаешь существ, которые имеют растения опять-таки в качестве своего самого низшего члена. У животного это происходит так, что оно своё физическое тело, своё эфирное тело и своё астральное тело – всё это имеет на физическом плане, здесь в физическом мире, а своё «Я» – в астральном мире. Все животные, принадлежащие одному виду, все львы, не имеют каждый своё «Я», но общее «Я». Это «Я» называют групповым «Я» животных. Человек отличается от животных тем, что на физическом плане он имеет ещё и своё «Я».

5

Итак, если вы рассматриваете животное, то должны, если мы это животное рассматриваем взглядом теософа, взойти к чувству: в каждом человеке, в каждом отдельном человеке, ты находишь «Я»; у животного ты не можешь найти «Я» на физическом плане, тут ты уже должен подняться на астральный план, так что астральный план населён этими групповыми «Я» животных. «Я» льва на астральном плане является совсем другим существом, нежели отдельный лев, так же, как пальцы являются другой сущностью, чем вы сами. Существуют групповые «Я» животных, которые гораздо умнее, чем самые умные люди на физическом плане. Эти групповые «Я» являются руководителями и покровителями, и оформителями того, что переживает животное здесь на физическом плане; и никогда не придёт к истинному пониманию животной жизни тот, кто не знает, что совершаемое здесь животным есть только проявление тех мер, которые принимают там наверху животные групповые «Я». Возьмите то удивительное явление, что в определённое время года мир птиц северо-востока начинает перелёт в направлении юго-запада, что весной они снова возвращаются. Каждый вид летит на определённой высоте, и вы можете представить себе, что эти перелёты птиц связаны с важными инстинктами в этом животном мире. Весенний перелёт является свадебным полётом. Если вы спрашиваете о лежащих в основе мудрых регулированиях, то вы не сможете их понять, если не уясните себе, что в основе этого лежат групповые «Я», которые всем этим дирижируют и всё это направляют. Всё происходящее в животном мире предстаёт для нас иначе, если мы знаем о наличии этих групповых «Я». Представьте себе, что вы имели бы стену с различными отверстиями: вот человек просовывает сквозь них свои руки. В плену какого заблуждения были бы вы, если бы поверили, что эти руки существуют сами по себе, являются особыми существами. В такое заблуждение впадает тот, кто рассматривает животное как особое существо. Этим перелётом птиц управляют мудрые существа. Так для нас животный мир становится проявлением некоего стоящего позади него мира мудрых существ. Мы знакомимся с удивительным миром существ и уже не так машинально проходим мимо событий, которые встречаем непосредственно. На самом деле эти животные групповые «Я» всегда можно встретить в окружении нашей Земли. Эти животные групповые души постоянно духовно окружают Землю, как пассаты или перелетающие птицы, или текущие вокруг Земли электрические и магнитные потоки. Так существуют духовные потоки и движения, которые не представляют собой ничего иного, кроме тех действий животных групповых душ.

6

Если же мы рассматриваем мир растений, то он для нас представляет собой нечто подобное. Мы видим внешнее растение. То, что мы имеем перед собой как растение, – это суть физическое тело и эфирное тело. Но, поднимаясь на астральный план, мы имеем астральное тело растений, а на плане девахана мы имеем «Я» растений. Но все эти «Я» растений имеют одно общее место, где они существуют вместе – это центр Земли. Все растения существуют так, что своим существом они устремляются к центру Земли.

7

Посмотрите теперь, что возникает из самой Земли, когда мы рассматриваем её с этой точки зрения. Она становится не тем телом, каким представляют Землю геологи, но благодаря этому сама Земля становится живым существом с неким «Я». Отдельное растение не имеет астрального тела, но все растения окутаны и погружены в одно астральное тело, так что весь растительный мир Земли мы можем представлять примерно так: все растения принадлежат одному астральному телу и в центре Земли находится «Я» растений. Благодаря этому Земля становится для нас сознательным существом. Как ваше «Я» существует в вашем теле и посылает свои излучения в направлении пальцев, так и Земля имеет своё «Я» в центре Земли и посылает свои излучения в направлении отдельных растений. Как и наши волосы, растения являются органами земного организма. Каждое растение устремляется к центру Земли как к своему «Я». В духовном мире бесчисленное количество существ могут быть на одном и том же месте, их можно в одном месте вставить друг в друга. В духовном мире пространственные отношения являются иными, чем в физическом мире. Все «Я» растений могут встречаться в центре Земли. Бурьян имеет другое «Я», чем пшеница. Обоим «Я» плохо находиться вместе, но они оба имеют свои «Я» в центре Земли. Такую истину невозможно постичь только рассудком, её нужно искать в жизни ощупью шаг за шагом. Несколько иным становится для нас растительный покров Земли, когда мы с чувством шествуем [по Земле]; эти растения являются внешним физическим проявлением духовного содержания, связанного с Землёй. Земля имеет своё «Я», но всё это проявляется во всей полноте в растениях.

8

← назадв началовперед →