GA 98
Природные и духовные существа, их воздействие на наш видимый мир
Связь человека с природой
1-4 |
Сегодня мы немного поговорим о том, почему человек благодаря усвоению теософского мировоззрения не только чему-то учится, не только в состоянии кое-что узнать о мире и о его существах, но почему теософское учение, представления, мысли и идеи могут воздействовать на человеческие ощущения и чувства. Довольно часто по праву подчёркивается, что теософия не должна быть чем-то, только теоретически знакомящим нас с высшими мирами, но что она должна быть чем-то, проникающим в жизнь, глубоко проникающим в нашу жизнь. Мнение, связанное с этим высказыванием, обычно является чем-то тривиальным, чем-то недобросовестным, и мы, напротив, должны сегодня сформировать себе воззрение именно о значении такого мнения. Мысли и идеи, которые мы усваиваем через теософию, самым интимным образом постепенно втекают во все наши чувствования и ощущения, так что через теософию в истинном смысле слова мы можем стать другими людьми. Разумеется, каждое тривиальное мнение состоит в том, что с самого начала образуют себе определённое представление, что теософ должен быть таким или таким, а если это не так, то говорят: Я всё-таки под теософом понимаю нечто совсем иное. – Но я полагаю, то, чем должен быть теософ, может расценить только теософ, и когда другие, ещё не являющиеся таковыми, всё-таки высказываются, что под теософом они представляют себе нечто иное, то это мнение в большинстве случаев получается, пожалуй, не очень теософским, потому что они не могут быть истинно сведущими. Сегодня мы будем говорить не о таком тривиальном мнении, а об интимном преобразовании нашего чувствования и ощущения, когда мы действительно принимаем в себя теософию. Мы займёмся вопросом: Могут ли такие мысли, которые сообщают нам, втекать во все силы нашей души и превращать нас в нового человека в отношении всего, что мы переживаем внутри? – Это они могут. | 1 |
Если мы понимаем теософию, то мир, повседневный мир, через который мы идём, повсюду, на каждом шагу может приобретать для нас другой вид. Тут мы должны сегодня попытаться, конечно, несколько глубже проникнуть в теософское понимание мира. | 2 |
Вокруг нас находятся безжизненные существа, которые мы называем минералами, растения, животные и другие люди. Мы знаем, что за этими существами стоят духовные существа, и что вообще позади нашего физического мира существует духовный мир. Мы знаем, что уже от стоящего пред нами человека мы можем своими чувствами (Sinnen) воспринимать лишь малую часть – физическое тело; что этот человек, кроме этого физического тела, имеет своё эфирное тело, своё астральное тело и своё «Я». Обычными чувствами мы не можем воспринимать эти три последние члена. Рассматривая камень, мы говорим себе: он отличается от человека тем, что как минерал, как камень, в физическом мире он не имеет ни эфирного тела, ни астрального тела, ни «Я», но только физическое тело. О растении мы знаем, что оно имеет физическое тело и эфирное тело, о животном, что оно имеет ещё астральное тело. И только человек имеет четвёртый член – «Я». Человек является венцом нашего физического мира благодаря тому, что он имеет составляющую «Я», превзойдя всех остальных существ. Вещи являются правильными, только когда мы так высказываемся о них. Но когда мы высказываемся о них лишь чуточку иначе, они уже являются ложными. Если кто-то говорит: Здесь в физическом мире камень или минерал имеет только физическое тело, – это правильно, Но если кто-либо опускает только эти несколько слов «здесь в физическом мире», то это уже неверно, и притом в корне неверно. Если кто-то говорит: Камень имеет только физическое тело, – это в корне неверно. | 3 |
Рассматриваемое так педантично, во-первых, говорится для того, чтобы насадить чувство того, насколько необходимо точно говорить в отношении этих тонких вещей. Камень тоже имеет своё эфирное тело, своё астральное тело и своё «Я», только не в физическом мире, точно так же растение и животное. И очень хорошо, если когда-нибудь точно представят перед душой то, что с высшей точки зрения мы должны рассматривать камень как некое существо, которое относится ещё к чему-то другому, кроме того, что предстаёт нам. Посмотрите-ка на ногти своих пальцев, Представьте себе, что эти ногти стало бы рассматривать какое-нибудь совсем маленькое существо и, оно не смогло бы, так как не имело бы органов чувств, увидеть ничего от пальцев; тогда оно подумало бы, что эти ногти являются чем-то, существующим само по себе, однако это неправильно. Эти ногти имеют смысл только тогда. когда они находятся на пальцах. Так это и со всеми нашими минералами. Люди рассматривают минералы. Они видят от них физическое тело. Но так же, как ноготь относится к пальцу, физическое тело минерала относится к эфирному телу, только это эфирное тело уже нельзя найти в физическом мире. Эфирное тело минерала существует в астральном мире. И для существа, заглядывающего в астральный мир, это происходит так же, как если бы вы прослеживали ногти вплоть до пальцев. Ибо это эфирное тело в астральном мире относится к минералу. Точно так же минерал имеет астральное тело, только это астральное тело минерала существует в том, что мы называем деваханом. И наконец, минерал имеет также и «Я», а это «Я» существует на высшем девахане, в мире арупа. | 4 |
| ← назад | в начало | вперед → |