GA 98
Природные и духовные существа, их воздействие на наш видимый мир
Троица – праздник совместного душевного стремления и работы по одухотворению мира. Первый доклад
8-15 |
Повсюду, где соприкасаются различные царства природы, даётся возможность для воплощения определённых духовных существ. Где металл прилегает внутри земли к камню, там, когда горняк отсекает грунт, видящий видит, что в разных местах, в совсем маленьком пространстве, удивительные существа, скорчившись, сидят на корточках друг подле друга. Они распыляются, разлетаются далеко друг от друга, когда земля удаляется. Это удивительные существа, которые, например, в определённом отношении и не совсем непохожи на человека. Они, правда, не имеют физического тела, но имеют рассудок. Однако разница между ними и человеком состоит в том, что их рассудок безответственный. Поэтому у них и нет чувства несправедливости при разнообразных каверзах, которые они проделывают с человеком. Эти существа называются гномами, и Земля дала приют их многочисленным видам, и дома они находятся там, где соприкасается камень с металлом. Прежде они довольно хорошо служили людям в старых горных месторождениях, не в угольных шахтах, а в металлических горных разработках. Способ, каким в древние времена закладывали шахты, знание о том, как располагаются слои, слышали благодаря этим существам. И эти существа знали лучше всего расположенные пласты, тут они знают, как внутри земли располагаются слои, и поэтому они могли дать лучшее указание, как это следует обрабатывать. Если не хочешь работать с духовными существами и полагаешься только на чувственное, то попадаешь в некий тупик. У этих духовных существ необходимо учиться определённому методу исследования Земли. | 8 |
Точно так же имеет место воплощение существ в источниках. Где камень соприкасается с источником, там воплощаются существа, связанные с элементом воды – ундины. Где животное соприкасается с растением, там действуют сильфы. Сильфы связаны с элементом воздуха, они направляют пчёл к цветам. Так древним традициям мы обязаны почти всем познаниям пчеловодства, и именно при пчеловодстве 33 мы можем многому от них научиться. Ибо в настоящее время то, что существует как наука о пчёлах, наполнено заблуждениями, которые только сбивают с толку древнюю мудрость, развившуюся благодаря традиции. Наука тут оказывается чем-то непригодным. Необходимы только древние приёмы, происхождение которых неизвестно, так как человек в те времена пользовался духовным миром как путеводной нитью. 33…именно при пчеловодстве: См. Рудольф Штайнер «Человек и мир. Действие духа в природе. О пчёлах», GA 351. | 9 |
Саламандры в настоящее время тоже знают людей, ибо если кто-то говорит: «Ко мне что-то притекает, я не знаю, откуда», – то это в большинстве случаев является действием саламандр. | 10 |
Когда человек интимно связан с животными, как пастух со своими овцами, тогда от существ, живущих в его окружении, он шёпотом получает познание. Пастуху его знание, которое он имеет относительно своего овечьего стада, нашептали саламандры в его окружении. Ныне это древнее познание исчезло и теперь его нужно снова добывать посредством хорошо проверенного оккультного познания. | 11 |
Если мы продолжим эти мысли дальше, то должны будем сказать себе: Мы повсюду окружены духовными существами! Мы идём сквозь воздух, и он не является лишь химической субстанцией, но каждое дуновение ветра, каждый поток воздуха есть откровение духовных существ. Мы окружены и всецело пронизаны этими духовными существами, и человеку в будущем, если он не должен испытать совсем печальную, иссушающую его жизнь судьбу, необходимо иметь знание о том, что живёт вокруг него. Без этого знания он уже не сможет идти дальше. Человек должен спросить себя: Откуда родом эти существа? Откуда эти существа происходят? | 12 |
Эти вопросы ведут нас к важному познанию, и чтобы сформировать себе воззрение об этом, мы должны уяснить себе, как в высших мирах разыгрываются определённые факты, когда через некоторые вещи благодаря мудрому руководству в добро преобразуется то, что является вредным и злым. Возьмём, например, побочный продукт, навоз: он приносит прибыль и благодаря мудрому применению действует в экономике как основа для будущего прорастания растений. Вещи, которые, кажется, отпали от высокого развития, высшие силы снова принимают и преобразуют. Это предстаёт для нас особенно сильно у существ, о которых мы говорили, и мы познаём это в особой мере, когда выясняем возникновение этих существ. | 13 |
Как же возникают существа саламандр? Давайте теперь изложим это. Саламандры являются существами, которые пользуются тут определённым отношением человека к животному. Животное не имеет такого «Я», какое имеет человек. Такое «Я» на Земле существует только у современного человека. Эти «Я» людей таковы, что каждый человек имеет своё «Я» замкнутым в себе. У животных это иначе: животные имею одно групповое «Я», групповую душу. Что это значит? Группа животных одинакового рода, одинаковой формы имеет общее «Я»; например, все отдельные львы имеют общее «Я», все тигры, все щуки. | 14 |
Животные своё «Я» имеют в астральном мире. Это так, как если бы человек стоял позади стены с десятью отверстиями и просунул туда свои десять пальцев. В таком случае человека нельзя было бы увидеть, но всякий здравомыслящий заключил бы: там позади этого есть некая центральная сила, принадлежащая десяти пальцам. Так это происходит с групповым «Я». Отдельные животные являются только членами. То, к чему они принадлежат, существует в астральном мире. Эти «Я» животных не похожи на человека, хотя, рассмотрев духовно, их, пожалуй, можно сравнить, ибо групповое «Я» животного очень, очень мудрое существо. Человек как индивидуальная душа ещё долго не будет таким мудрым. Например, представим себе лишь определённые виды птиц: какая мудрость заключена в том, что они продвигаются на совершенно определённой высоте и в совершенно определённом направлении, чтобы зимой улететь и весной снова вернуться другими путями. Тут в этом полёте птиц мы познаём мудрое воздействие сил групповых «Я». В животном царстве мы можем обнаружить их повсюду. | 15 |
| ← назад | в начало | вперед → |