GA 98
Природные и духовные существа, их воздействие на наш видимый мир
«Тайны» - рождественская и пасхальная поэма Гёте
28-31 |
И кроме того, показывается другое. Показывается, что он развился до той высоты религиозной гармонии, которая приносит мир и гармонию душе. Глубоко значительно это символизировано в том, что, когда тринадцатый является в мире, низвергается коршун; но вместо того, чтобы действовать губительно, он распространяет вокруг себя мир среди голубей. Кроме того, нам рассказывается ещё и другое. Когда маленькая сестра лежала в колыбели, вокруг неё обвилась гадюка. Тринадцатый, ещё дитя, убивает гадюку. Чудесное предвещено в том, как зрелая душа – ибо только зрелая душа может достичь такого после многих инкарнаций – уже в ранней юности убивает гадюку, то есть, преодолевает низшее астральное существо. Гадюка есть символ низшего астрального существа. Сестра – это собственное эфирное тело, вокруг которого обвивается астральное тело. Для сестры он убивает гадюку. | 28 |
Затем нам рассказывается, как он покорно смирялся с тем, что от него требовал, прежде всего, родительский дом. Он повиновался суровому отцу. Свой накопленный опыт душа преобразует в идеи и мысли. Затем в душе развиваются целебные силы, благодаря чему, исцеляя, можно действовать в мире. Чудесные силы развиваются и находят своё выражение в том, что он своим мечом выманивает родник из скалы. Здесь преднамеренно показано, как его душа следует приметам писания. | 29 |
Так постепенно созревает руководитель, представитель человечества, избранник, который действует как тринадцатый здесь в обществе двенадцати – великого тайного ордена, который под символом креста с розами принял на себя миссию гармонизировать ради человечества распространившиеся в мире вероучения. Так сначала нас глубоко знакомят с душевным настроением того, кто до сих пор руководил братством наших двенадцати. Он постучал, когда уже светила Теснится каждый, чтобы слышать тоже, Старик – ему: Привет, привет, любимый, Ах! Нас объединивший муж совета, Ты зришь, мы все – с седыми волосами, Тот благородный муж, всех нас вожатый, Я этой полн единственной мечтою. Час только в день, растроганный, пред нами Я многое сам лучше рассказал бы, Тогда я рассказал бы без смущенья, В смиренности он умолчал про дело, Смолчал о том, как из скалы бесплодной Коль человек природой возвеличен, – Любая сила ширится к просторам, | 30 |
Так этот человек, который преодолел себя, точнее то «я», которое сначала было дано человеку, стал руководителем только что охарактеризованного избранного братства. Итак, он руководит двенадцатью. Он руководит ими до того момента, когда они уже настолько созрели, что он может их покинуть. | 31 |
| ← назад | в начало | вперед → |