GA 98
Природные и духовные существа, их воздействие на наш видимый мир
О воздействиях некоторых сверхчувственных существ на человека
8-13 |
Следующее было бы грубым сравнением. Представьте себе рабочего, который живёт за пределами города и каждое утро едет в город на работу. Там он имеет поле своей деятельности, но живёт за его пределами. Это грубое сравнение. Несколько лучше всё-таки следующее сравнение, но оно уже очень даже фантастично. Представьте себе, что рабочий живёт далеко от Мюнхена, но имеет эластичные руки, так что он может исполнять свою работу, будучи вдали от неё. Вы должны усваивать представления о совсем других пространственных отношениях, нежели те, которые привычны вам из физического плана. Какое-либо существо, имеющее астральную природу, может жить на другой планете и всё-таки его воздействия осуществляются здесь на астральном плане, так как разделение пространства больше не существует. Передают эти воздействия, которые побуждены, например, на других мировых телах, и они проявляются на Земле. Мы должны стремиться исследовать духовный мир уже не только с представлениями, которые образованы в физическом мире, но мы должны решаться создавать новые представления. | 8 |
Те существа, о которых я вам здесь говорил, что они принадлежат к несимпатичным существам, являются лунными существами. Там их собственная родина. Они могут ясновидческим взором наблюдать так, как если бы вы здесь в Мюнхене видели далеко вытянутые пальцы и должны были бы отправиться в многочасовой путь, чтобы можно было наблюдать само существо. Вы обнаруживаете, что такие существа принимают участие здесь на Земле. Но если вы следуете за силовыми линиями, то придёте к Луне. Тут они имеют свою родину. Луна действительно населена этими существами. Эти существа не имеют, как наши земные существа, плотной телесности, хотя и они имеют телесность. Но эта телесность настолько утончённая, что на Земле она проявляется астрально. Мы могли бы сравнить их с карликовыми существами, которые выросли не больше, чем шести-семилетний ребёнок. Эти существа имеют одну особенность, обусловленную условиями Луны, и она покажется вам довольно странной; но если бы все миры были одинаковыми, то не было необходимости, чтоб их так много существовало. Эта особенность состоит в том, что они бесконечно могут сильно реветь. Инструменты их рёва чрезвычайно сильно развиты. Эти существа прежде всего обнаруживаются на земном астральном плане, они не присутствуют всегда и повсюду, но притягиваются определёнными условиями нашей жизни. Действия таких существ могут обнаруживаться в определённых местах, особенно там, где существуют медиумы и сомнамбулы; где существуют совершенно определённые вещи. Туда они проникают своими воздействиями и поступками и проявляются в человеке очень несимпатичным образом. Кроме того, они могут обнаруживаться там, где расцветают низменные страсти. | 9 |
Зато благонравных существ астрального плана вы можете найти там, где изживаются чрезвычайно гуманные пристрастия. В каком-либо благотворительном обществе, где действительно живёт в душах благотворительность, побуждается то, что привлекает таких существ в окружение людей; так что фактически человек благодаря тому, что он делает, что изливается из него в силу его свойств, притягивает определённых существ и таким образом устанавливает с отдалёнными мировыми телами некую связь, которая достигается через проявление действий мировых существ и человеческих душ. | 10 |
Существа, о которых я сказал вам в последнюю очередь, что они мягкие и доброжелательные, тоже имеют свою родину на другой планете, а именно на Марсе. Оттуда они проявляют свои воздействия на Землю. Следовательно, эти существа действуют, я бы сказал, промеряя дали пространства своими действиями. В основе всёго, что действительно суть воздействия от одной планеты к другой, кроме физических, лежат такие отношения между населением мировых планет. Итак, вы видите, что, поднимаясь в высшие миры, мы обнаруживаем довольно удивительных сотоварищей. Не повредит, если мы скажем: Есть духовные миры – и так далее, но человек должен познакомиться с этими существами. | 11 |
Если же мы с ясновидческими возможностями поднимаемся в ещё более высокие миры, то приходим в нижний девахан, в нижний духовный мир. Он тоже пронизывает наш физический и астральный мир. Там мы обнаруживаем групповые «Я» растений. Вы уже знаете, что растения, покрывающие Землю, должны быть соединены в большие группы, которым соответствуют групповые «Я». Только эти групповые «Я» можно обнаружить на плане девахана, однако они локализованы, прежде всего, в центре Земли. Там все групповые «Я» растений имеют свой центр. И если вы так представите себе всю Землю, то увидите, что она один большой организм, который пронизывают также различные групповые «Я» растений. Эта сумма групповых «Я» растений ощущает страдание и радость, наслаждение и боль точно так же, как и человеческий организм. Мы можем довольно точно сообщить, как в этом земном организме существуют страдание и наслаждение. Мы знаем, что срывание цветов доставляет радость, да, удовольствие, чувство удовлетворения, наслаждение, подобное наслаждению, которое ощущает корова, когда телёнок сосёт молоко. Вырывание корня, наоборот, причиняет боль земному организму, доставляет ему отвращение. Таким образом, вы видите, как в частности можно сообщать, как ощущают существа деваханического мира. И совершаемое нами на Земле – это не будничные факты, но, предпринимая то или иное, мы причиняем какому-либо существу наслаждение или боль, радость или страдание. Когда жнец разрезает стебли, над полями проходит дуновение удовольствия, которое ощущает растение. Так тот, кто ощущает эти вещи, идёт по земле, учась сочувствовать духовным существам, которые живут в высших мирах и вновь посылают в физический мир только свои органы. | 12 |
Но если однажды придёшь в эту область девахана, то встретишь в свою очередь других существ, которые не так часто посылают свои воздействия в физический мир, но которые обнаруживаются гораздо более скрытными. Здесь снова следует различать два рода существ; с одной стороны, чрезвычайно мягкие, доброжелательные, излучающие гармонию существа, и с другой стороны, существа, подобные хищным зверям, находящимся в постоянной борьбе друг с другом. Эти существа точно так же имеют свою родину на другой планете и только свои воздействия обнаруживают на деваханическом плане. Они коренятся на Венере; там обнаруживаешь их в качестве населения этой планеты, когда посещаешь её духовным зрением. Так новые знакомства бывают в каждом из миров, если только покидаешь физический план, то есть то, что видишь грубо материально, и поднимаешься к истоку бытия. Исходя из всех групп растений, из групп животных, вы найдёте души растений и души животных, но затем вы будете в состоянии найти также других существ, которые на физическом плане не обнаруживаются так грубо чувственно. | 13 |
| ← назад | в начало | вперед → |