+

GA 98

Природные и духовные существа, их воздействие на наш видимый мир

О воздействиях некоторых сверхчувственных существ на человека

1-7

← назадв началовперед →

В последний раз 43 мы рассматривали тему, которая из нашего физического мира привела нас в высшие миры с помощью (an der Hand) того, что называют элементарными царствами, и тогда у нас появился удобный случай заглянуть в сложную природу человеческого существа, связав его со всем, что как разнообразные нити ведут от человека к высшим мирам. Сегодня предлагается несколько развить эту тему. Для этого будет необходимо предварительно сделать короткое замечание.

43 В последний раз: В докладе от 4 декабря 1907 года (в этом томе).

1

Мы не сможем достаточно преуспеть в теософских рассмотрениях, если будем излагать только элементарные факты. При этом многие из членов должны будут всё снова возвращаться к тем же самым вещам. Но под элементарными вещами следует понимать не только то, о чём слышат в начале теософского мировоззрения, но и то, что в малой мере уклоняется от того, что может осознать здравомыслящий человек современного типа. То есть, здравомыслящий человек современного типа, во всяком случае, сможет оценить самую малость из того, что возвышается над физическим миром. Можно, пожалуй, назвать некоторых людей, которые воспринимают такое. Однако они говорят, что, возможно, безопаснее не знать об этом, если не совсем уж сумасшедший. Но это последнее бросают навстречу тому, что соответствует высшим областям в теософском освещении. Вместе с тем эти высшие области подразумевают не только необходимость высшей степени понимания, чтобы услышать их и понять, но всё то, что можешь получить, если только долго искал познание в теософской жизни, относится и к чувствам. В определённом отношении можно считать, что каждый, кто длительное время принимал участие в этой жизни, получил много. Те, кто принимали участие лишь короткое время, могут сказать себе, что сегодняшняя тема лежит несколько дальше от того, о чём говорят обычно. И всё-таки не очень трудно сказать себе: Вначале мне многое может предстать несколько фантастичным и иллюзорным, но если я лишь подольше поразмышляю в этом направлении, то мне это уже не покажется таким удивительным. Может быть ещё так, что многое лишь сейчас кажется мне сумасбродным, но если у меня есть чувство к этому, то мне это уже не предстанет в таком свете.

2

Сообразно с этим мы беспристрастно приступим к теме, которая для тех, кто предварительно проникся своими чувствами, означает высшую главу теософского мировоззрения.

3

Если мы с открытым взором видящего всё дальше проникаем в высшие миры, о которых мы ведь довольно часто говорили, в астральный мир, низший или высший девахан, то видим, что там есть существа, которые не воплощаются вниз, в наш физический мир, которые не принимают физических тел, но которые являются завершёнными существами, как и люди здесь на физическом плане. Когда человек с твёрдой почвы физического плана отправляется в высшие миры, он должен различать два разных вида существ. Один вид посылает свои откровения вниз до физического плана. Другой вид либо совсем не проявляется на физическом плане, либо проявляется в таком роде, что это проявление едва ли можно воспринять обычным созерцанием.

4

Вспомним относящихся к одной и той же группе животных, которые одинаково сформированы и родственны друг другу. Они имеют на астральном плане одну групповую душу, одно групповое «Я». Когда мы наблюдаем такое групповое «Я» на астральном плане, то такое существо является там таким же завершённым существом, личностью, как и человек на физическом плане является завершённой личностью. Видящий встречает там групповые души животных точно так же, как встречает здесь людей. На астральном плане существуют отдельные, замкнутые в себе личности, и только их откровения посылаются вплоть до физического мира. Это происходит именно так, как если я отделён от вас стеной, которая однако имеет отверстия, так что через них можно просунуть пальцы. Тогда можно было бы сказать: Я вижу нечто, принадлежащее некоему другому существу. Это примерно так, когда мы рассматриваем одного льва. Душа, которой он принадлежит, тоже существует позади стены, и все львы являются высунутыми пальцами. Итак, эти групповые «Я» мы встречаем на астральном плане как завершённых существ. Следовательно, они легко должны обнаруживаться в физическом мире своими откровениями. Видишь органы, которые высовываются.

5

Но не у всех астральных существ происходит так, что их откровения можно хорошо наблюдать; человек совсем не ощущает присутствие этих астральных существ, если не развиты его органы чувств. Итак, человек встречает на астральном плане личностей, которые отчасти ему знакомы, а также других существ, которые производят на него впечатление неведомого, и в которых он так хорошо не разбирается по физическому плану; они для него в некотором отношении новы. Астральный план очень населён и там живёт многое, о чём людям и не снилось. Нельзя утверждать, что эти существа не имеют вовсе никакого влияния на физическом плане, но, напротив, они имеют мощное влияние на людей. Только тогда мы видим, как сложны эти связи, когда созерцаем – что тут только ни воздействует. Эти существа встречают нас и отчасти производят впечатление чрезвычайно кротких доброжелательных существ, которые и между собой живут очень миролюбиво. Но встречаются и другие, которых уже нельзя охарактеризовать именно таким образом, которые имеют всякие зловредные свойства и которые, оказываясь по соседству с человеком, прежде всего представляют опасность.

6

Всем этим существам свойственно то, что они стремятся посрамить все наши представления о пространственных отношениях, которые мы получаем из физического мира. Если мы не хотим быть людьми не от мира сего, то должны постепенно вживаться в представления, которые совершенно отличны от тех, которые мы обычно имеем. У этих мало симпатичных существ нам встречается то, что они, собственно говоря, находятся не там, где мы их воспринимаем, но совсем в другом месте. Воздействия их существуют в астральном мире, но родина их не там.

7

← назадв началовперед →