+

GA 97

Христианская мистерия. Истинность слова Евангелий. Люцифер и Христос. Старая эзотерика и розенкрейцерство

Христианское посвящение и розенкрейцеровское обучение

30-42

← назадв началовперед →

Учение (Studium) не является просто учением (Lernen), как это обычно происходит, но нужно прийти к тому, чтобы оно человеку дало мышление, которое ещё текучим, действительным мышлением является, которым человек все чувственные восприятия вокруг себя выключает. Западные мыслители отрицают, что имеется такое мышление. Они говорят, что можно думать только, если в мыслях содержатся остатки чувственных восприятий.

30

Господа просто не знают, что другие это могут, и не хотят верить, так как они сами так мыслить не могут. Человек должен учиться всё забывать, воздерживаться от всего, что внешне воздействует на чувства, без того всё-таки, чтобы оставаться пустым сосудом. Это возможно, когда углубляются в чистое, свободное от чувственного, мыслительное содержание, как это содержится в сообщениях духовного исследователя, и о том, что выпрядается, размышлять.

31

Я в моих книгах этот путь описал. Я старался их писать таким образом, чтобы, как у живого существа один член вырастает из другого, одна мысль из другой органично выходила.

32

Когда безсамостно отдаются мыслям, наступает внутреннее разделение. Кто хочет подниматься выше, должен так читать духовно-научные сообщения, а кто не хочет выше подниматься, тот может читать их, как обычную книгу. В первом случае делается так из такого основания, что человек через это высшее познание достигает иных миров. Вы живёте сейчас на физическом плане – слово «Ebene» (плоскость, уровень) должно отклоняться, так как оно часто вызывает заблуждения. Английское слово «план» не должно означать «плоскость», но в большей степени, как план дома, не имеющий ничего общего с плоскостью, так это должно называться: «план». Итак, вы приходите в различные планы, в различные миры.

33

Сначала вы живёте здесь, в физическом мире. Затем вы приходите в астральный, имагинативный мир. Это мир, который можно так описать. Представьте себе растение, зеленое с красными цветами. Вы получаете благодаря определенным упражнениям возможность не только видеть, что видят ваши чувства, но вы можете воспринять, как из растения как бы поднимается холодное пламенное образование. Вы воспринимаете парящие цвета. Таким образом вы приходите к восприятию существ, которых вы внешними чувствами воспринимать не можете.

34

Всё испаряется от поверхности вещей и будет выражение чисто астрального события. Этот мир является гораздо более действительным, чем наш чувственный мир, так как наш чувственный мир из того, духовного, высоздан. Этот физический мир является сгущением из астрального. Для действительного оккультиста материя является уплотненным (сгущенным) духом, который мы снова можем освободить. Весь наш чувственный мир уплотненное астральное явление. Позади этого астрального мира снова стоит другой мир, который мы лучше всего опишем благодаря тому, что я вам покажу, как человек приходит к тому, чтобы его пережить.

35

Когда он делает упражнения, которые описаны в моих книгах, настраиваются (регулируются) сначала его сны. Попробуйте как-нибудь погрузиться в природу сна. Что такое сон? Я приведу несколько примеров, и именно из жизни, ибо, иных я не привожу.

36

Одному приснилось, что он поймал каракатицу, и имел в руке уголок одеяла. В бодром состоянии он заметил бы фактическое событие, лежащее в основании сна, что уголок он в руке держит. Сон символизирует событие.

37

Другой пример. Некоему снится, что он находится в затхлом чёрном подвале полном паутины. Он просыпается с головной болью. Целые драматические события могут так присниться.

38

Студент стоит перед дверью аудитории. Другой, который входит, его толкает, и это во сне приводит к дуэли на пистолетах. Звучит выстрел – это упал стул, стоявший около кровати. Это небольшое событие символически выразилось во сне в целой драматической сцене.

39

Одной крестьянке снится, что она идёт в город, входит в церковь, где священник возвышенные вещи проповедует. Как раз на самом возвышенном месте священник превращается. Он выглядит, как будто он получил крылья, и сразу начинает кукарекать. В этот момент крестьянка просыпается. За окном кукарекает петух. Это действие петушиного крика символически преобразовалось во сне. Таким создателем образов является сон. Это всё хаотично.

40

Всё же в этот мир приходит жизнь, и всё гармонизируется и регулируется, если вы себе до определенной точки завоюете определенность (уверенность), что там имеется действительность. Так наступает сначала, а потом передаётся в мир сна воспринятое в обычной жизни. Это образуется, собственно, нечто, что можно назвать «непрерывностью сознания».

41

Человек имеет также сон без сновидений. На своей следующей ступени развития учится розенкрейцер в состоянии сна существа и события вокруг себя воспринимать. Из тьмы сна без сновидений звучат откровения духовного мира. Это следующий, деваханический мир. В пифагорейской школе этот мир называли миром музыки сфер, ибо, духовный мир звучит.

42

← назадв началовперед →