+

GA 97

Христианская мистерия. Истинность слова Евангелий. Люцифер и Христос. Старая эзотерика и розенкрейцерство

Христианское посвящение и розенкрейцеровское обучение

14-21

← назадв началовперед →

Если бы могли дольше друг с другом говорить, я бы мог вам сказать некоторое об этих первых предложениях. То, что я вам сейчас коротко скажу об этом христианском посвящении, проделали многие сотни людей. Это стало практическим опытом для тысяч. Я хочу вам только наметить некоторые ступени христианского посвящения.

14

Ученику в первую очередь говорится: Сначала ты должен недели, месяцы, годы каждое утро в определенное время первым предложениям Евангелия от Иоанна дать жить в душе. Во всё это время твоё внимание должно быть отключено от того, что вокруг происходит. Ты должен стать слепым и глухим для всего вокруг тебя, и в твоей душе должны вздыматься эти слова, как будто ты их слышишь, день за днём всё снова и снова.

15

Это упражнение сначала имеет определенное воздействие на душу. Оно выколдовывает то, что такой человек видит, что его сны становятся неожиданно регулярными и принимают закономерные формы. Затем наступает такой момент, когда человек знает, что он не в мире сна. Но он знает, что он имеет вокруг себя новую действительность, имагинативную, астральную.

16

Как в обычном сознании видят деревья и кусты вокруг себя, так видят теперь переживания того мира. Постепенно (поступенчато) они выходят, и затем знают их значение. Сначала как образы сна, затем всё более подобно живому бодрому видению видит ученик первые 12 глав Евангелия от Иоанна перед собой.

17

После этого переживания учитель христианского посвящения говорит ученику: «Теперь ты себя подготовил для переживания тринадцатой главы. Представь себе растение! Это растение вырастает из минерального царства. Если бы оно могло мыслить и ощущать, он должно было бы говорить к минеральному царству: «Из тебя я выросло, и, хотя ты более низкое царство, чем я, но без тебя я не могло бы жить, и я должно благодарно склониться перед минеральным царством, и сказать: “Спасибо тебе, камень! Я благодарю тебя за существование!”.» – Так же точно должно было бы животное говорить к растению. И человек должен бы к низшим природным царствам низко поклониться и то же самое ощущать. И каждый, кто на социальной лестнице поднялся на более высокую ступень, должен спускаться к тому, кто стоит ниже него, и говорить: “Без тебя я не мог бы жить!”».

18

Чтобы в это совершенно войти, ученик упражняется недели-месяцы. Тогда появляются два симптома, для всех одинаковые. Он переживает сначала как внешний, так и внутренний симптом, как совершенно определенный факт. Он видит себя в качестве тринадцатого, который моет ноги двенадцати. Христос Иисус в омовении ног хотел двенадцати ученикам эту великую истину сделать ясной. Это чудесное переживание души переходит в посвящении на человека.

19

Вплоть до внешних симптомов оно идёт. Он переживает нечто, что он ощущает, как будто его ноги омывает вода. Никто не должен этого бояться, это вскоре снова проходит.

20

Если ученик так далеко продвинулся, тогда приходит учитель и говорит: «Теперь ты в другую сферу ощущений должен направиться. Жизнь со всех сторон приносит страдания и боль. Ты должен перенести себя в такое состояние, чтобы любые боль и страдания, которые также и к тебе со всех сторон мира придут, встречал, как прямостоящий человек так, чтобы они с тобой ничего не могли бы поделать. Недели и месяцы должен ты в этих вещах пребывать!», - затем наступает момент, когда появляется астральный симптом. Он видит в образе видение бичевания, и по всему телу выступают ощущения, которые, однако, потом исчезают, но которые так действуют, что ученика это ощущение через всё тело пронизывает. Этим делает он себя зрелым, чтобы выдерживать жизненные бичевания.

21

← назадв началовперед →