GA 97
Христианская мистерия. Истинность слова Евангелий. Люцифер и Христос. Старая эзотерика и розенкрейцерство
Христианское посвящение и розенкрейцеровское обучение
14-21 |
Если бы могли дольше друг с другом говорить, я бы мог вам сказать некоторое об этих первых предложениях. То, что я вам сейчас коротко скажу об этом христианском посвящении, проделали многие сотни людей. Это стало практическим опытом для тысяч. Я хочу вам только наметить некоторые ступени христианского посвящения. | 14 |
Ученику в первую очередь говорится: Сначала ты должен недели, месяцы, годы каждое утро в определенное время первым предложениям Евангелия от Иоанна дать жить в душе. Во всё это время твоё внимание должно быть отключено от того, что вокруг происходит. Ты должен стать слепым и глухим для всего вокруг тебя, и в твоей душе должны вздыматься эти слова, как будто ты их слышишь, день за днём всё снова и снова. | 15 |
Это упражнение сначала имеет определенное воздействие на душу. Оно выколдовывает то, что такой человек видит, что его сны становятся неожиданно регулярными и принимают закономерные формы. Затем наступает такой момент, когда человек знает, что он не в мире сна. Но он знает, что он имеет вокруг себя новую действительность, имагинативную, астральную. | 16 |
Как в обычном сознании видят деревья и кусты вокруг себя, так видят теперь переживания того мира. Постепенно (поступенчато) они выходят, и затем знают их значение. Сначала как образы сна, затем всё более подобно живому бодрому видению видит ученик первые 12 глав Евангелия от Иоанна перед собой. | 17 |
После этого переживания учитель христианского посвящения говорит ученику: «Теперь ты себя подготовил для переживания тринадцатой главы. Представь себе растение! Это растение вырастает из минерального царства. Если бы оно могло мыслить и ощущать, он должно было бы говорить к минеральному царству: «Из тебя я выросло, и, хотя ты более низкое царство, чем я, но без тебя я не могло бы жить, и я должно благодарно склониться перед минеральным царством, и сказать: “Спасибо тебе, камень! Я благодарю тебя за существование!”.» – Так же точно должно было бы животное говорить к растению. И человек должен бы к низшим природным царствам низко поклониться и то же самое ощущать. И каждый, кто на социальной лестнице поднялся на более высокую ступень, должен спускаться к тому, кто стоит ниже него, и говорить: “Без тебя я не мог бы жить!”». | 18 |
Чтобы в это совершенно войти, ученик упражняется недели-месяцы. Тогда появляются два симптома, для всех одинаковые. Он переживает сначала как внешний, так и внутренний симптом, как совершенно определенный факт. Он видит себя в качестве тринадцатого, который моет ноги двенадцати. Христос Иисус в омовении ног хотел двенадцати ученикам эту великую истину сделать ясной. Это чудесное переживание души переходит в посвящении на человека. | 19 |
Вплоть до внешних симптомов оно идёт. Он переживает нечто, что он ощущает, как будто его ноги омывает вода. Никто не должен этого бояться, это вскоре снова проходит. | 20 |
Если ученик так далеко продвинулся, тогда приходит учитель и говорит: «Теперь ты в другую сферу ощущений должен направиться. Жизнь со всех сторон приносит страдания и боль. Ты должен перенести себя в такое состояние, чтобы любые боль и страдания, которые также и к тебе со всех сторон мира придут, встречал, как прямостоящий человек так, чтобы они с тобой ничего не могли бы поделать. Недели и месяцы должен ты в этих вещах пребывать!», - затем наступает момент, когда появляется астральный симптом. Он видит в образе видение бичевания, и по всему телу выступают ощущения, которые, однако, потом исчезают, но которые так действуют, что ученика это ощущение через всё тело пронизывает. Этим делает он себя зрелым, чтобы выдерживать жизненные бичевания. | 21 |
| ← назад | в начало | вперед → |