GA 97
Христианская мистерия. Истинность слова Евангелий. Люцифер и Христос. Старая эзотерика и розенкрейцерство
Путь Йоги, христианско-гностическое посвящение и эзотерика Розенкрейцера
24-32 |
Так же, как и путь йоги, христианско-гностический путь имеет семь ступеней. Этот метод имеет дело с несколько более грубым телом, и ориентирован в основном на мир чувств и ощущений. Христианский учитель должен управлять (вести) мир чувств и ощущений ученика. | 24 |
Семь ступеней христианско-гностического посвящения: «Омовение ног», «Бичевание», «Возложение тернового венца», «Распятие», «Мистическая смерть на кресте», «Положение во гроб», «Вознесение». | 25 |
Лучше всего будет, если мы эти семь ступеней так проработаем, что мы опишем, как разыгрывается связь между учителем и учеником. Учитель говорит ученику примерно так: Взгляни на растение! Оно коренится и растёт в минеральном мире. Оно должно бы, когда оно обращается к этому минеральному миру, к нему говорить: тебе благодарно я за моё существование, только благодаря тебе я могу жить – я благодарю тебя! И, когда человек видит природу и людей, стоящих вокруг себя, то должно подобное же ощущение пронизывать его душу. Никакой высокой ступени нельзя достигнуть и развить без того, чтобы были там более низкие ступени. Поэтому должны люди, которые имеют более высокое социальное положение, опускаться вниз к ниже стоящим и их благодарить. Это Иисус Христос показал через омовение ног таким образом, что он склонился перед учениками и мыл их ноги. Этим ощущением благодарности в отношении всего ниже его стоящего, должен ученик христианско-гностического пути на первой ступени совершенно проникнуться. Чего он достигает, можно показать на двух символах. Во-первых, он в астральном видении начинает видеть себя в ситуации омовения ног. Это наступает у каждого, который правильно всё проделывает. Второе – это чувство появляется, как будто вода его ноги омывает. | 26 |
На второй ступени ученик должен все жизненные страдания, которые постоянно вокруг него разыгрываются, учиться переносить. Он должен стоять прямо даже тогда, когда он испытывает сильные боли. Симптомом является, что он в астральном видении себя самого видит бичуемым, и он на своём теле чувствует нечто вроде покалывания иголками. | 27 |
На третьей ступени достигается способность выносить, когда самое святое, что мы только знаем, подвергается поруганию и издевательствам. Учитель говорит ученику: Когда ты сможешь выносить надругательство над тем, что для тебя самое святое и всё-таки за это вступишься, то ты способен носить терновый венец. Ученик тогда ощущает особенную головную боль, когда он достиг этой ступени. | 28 |
На четвёртой ступени учатся рассматривать своё тело, ка нечто совершенно внешнее, с телом обращаться, как с инструментом, молотком или другим инструментом. В некоторых школах ученики учатся так говорить о своём теле, что они говорят: Моё тело, иди через дверь, - и тому подобное. Ученик видит себя на этой ступени в астральном видении распятым на кресте. Он получает «Стигматы» - красные пятна на местах ран у Иисуса Христа на руках и ногах, и на правой стороне тела. В момент медитации и концентрации выступают красные стигматы. | 29 |
Пятой ступенью является «Мистическая смерть». На этой ступени человек имеет переживание, как будто между ним и прочим миром пролегает как бы чёрная завеса. Затем он узнаёт внутренне, что всё плохо может быть в мире. Нисхождение в ад является мистической смертью. На это указывает видение разрыва этой занавеси. | 30 |
На шестой ступени приобретают ощущение, как будто всё иное принадлежит к собственному телу, затем объединяются со всей Землёй. Это «Положение во гроб». | 31 |
Седьмая ступень – «Воскресение» - нельзя описать словами. Такое чувство в себе проделывают, достигают взирания в духовный мир. | 32 |
| ← назад | в начало | вперед → |