+

GA 97

Христианская мистерия. Истинность слова Евангелий. Люцифер и Христос. Старая эзотерика и розенкрейцерство

Путь Йоги, христианско-гностическое посвящение и эзотерика Розенкрейцера

24-32

← назадв началовперед →

Так же, как и путь йоги, христианско-гностический путь имеет семь ступеней. Этот метод имеет дело с несколько более грубым телом, и ориентирован в основном на мир чувств и ощущений. Христианский учитель должен управлять (вести) мир чувств и ощущений ученика.

24

Семь ступеней христианско-гностического посвящения: «Омовение ног», «Бичевание», «Возложение тернового венца», «Распятие», «Мистическая смерть на кресте», «Положение во гроб», «Вознесение».

25

Лучше всего будет, если мы эти семь ступеней так проработаем, что мы опишем, как разыгрывается связь между учителем и учеником. Учитель говорит ученику примерно так: Взгляни на растение! Оно коренится и растёт в минеральном мире. Оно должно бы, когда оно обращается к этому минеральному миру, к нему говорить: тебе благодарно я за моё существование, только благодаря тебе я могу жить – я благодарю тебя! И, когда человек видит природу и людей, стоящих вокруг себя, то должно подобное же ощущение пронизывать его душу. Никакой высокой ступени нельзя достигнуть и развить без того, чтобы были там более низкие ступени. Поэтому должны люди, которые имеют более высокое социальное положение, опускаться вниз к ниже стоящим и их благодарить. Это Иисус Христос показал через омовение ног таким образом, что он склонился перед учениками и мыл их ноги. Этим ощущением благодарности в отношении всего ниже его стоящего, должен ученик христианско-гностического пути на первой ступени совершенно проникнуться. Чего он достигает, можно показать на двух символах. Во-первых, он в астральном видении начинает видеть себя в ситуации омовения ног. Это наступает у каждого, который правильно всё проделывает. Второе – это чувство появляется, как будто вода его ноги омывает.

26

На второй ступени ученик должен все жизненные страдания, которые постоянно вокруг него разыгрываются, учиться переносить. Он должен стоять прямо даже тогда, когда он испытывает сильные боли. Симптомом является, что он в астральном видении себя самого видит бичуемым, и он на своём теле чувствует нечто вроде покалывания иголками.

27

На третьей ступени достигается способность выносить, когда самое святое, что мы только знаем, подвергается поруганию и издевательствам. Учитель говорит ученику: Когда ты сможешь выносить надругательство над тем, что для тебя самое святое и всё-таки за это вступишься, то ты способен носить терновый венец. Ученик тогда ощущает особенную головную боль, когда он достиг этой ступени.

28

На четвёртой ступени учатся рассматривать своё тело, ка нечто совершенно внешнее, с телом обращаться, как с инструментом, молотком или другим инструментом. В некоторых школах ученики учатся так говорить о своём теле, что они говорят: Моё тело, иди через дверь, - и тому подобное. Ученик видит себя на этой ступени в астральном видении распятым на кресте. Он получает «Стигматы» - красные пятна на местах ран у Иисуса Христа на руках и ногах, и на правой стороне тела. В момент медитации и концентрации выступают красные стигматы.

29

Пятой ступенью является «Мистическая смерть». На этой ступени человек имеет переживание, как будто между ним и прочим миром пролегает как бы чёрная завеса. Затем он узнаёт внутренне, что всё плохо может быть в мире. Нисхождение в ад является мистической смертью. На это указывает видение разрыва этой занавеси.

30

На шестой ступени приобретают ощущение, как будто всё иное принадлежит к собственному телу, затем объединяются со всей Землёй. Это «Положение во гроб».

31

Седьмая ступень – «Воскресение» - нельзя описать словами. Такое чувство в себе проделывают, достигают взирания в духовный мир.

32

← назадв началовперед →