+

GA 354

Сотворение мира и человека. Эволюция мира и человека. Вопросы питания. Земная жизнь и действие звёзд. Том VIII

ТРИНАДЦАТАЯ ЛЕКЦИЯ. Дорнах, 25 сентября 1924 г

9-16

← назадв началовперед →

Возьмите хотя бы совсем обычный практический вопрос. Я бы хотел исходить из вполне практического вопроса. Возьмите, скажем, употребление в пищу кар­тофеля. Я хочу исходить из чего-то самого обычного — из употребления в пищу картофеля. Видите ли, было время, когда в Европе картофеля не было; картофель был завезен в Европу из отдаленных стран. Введение картофеля приписывают одному человеку по имени Дрейк. Но это не так, картофель был введен иным обра­зом. Тем не менее, в Оффенбурге Дрейку даже постави­ли памятник! Однажды я полюбопытствовал, почему в Оффенбурге есть памятник Дрейку; мне стало любо­пытно, и я заглянул в энциклопедический словарь; в энциклопедическом словаре указывалось: памятник Дрейку в Оффенбурге установлен именно потому, что он якобы ввез картофель в Европу! Видите, как создаются книги, как создается история.

9

Итак, картофель! Если сегодня кому-нибудь при­ходится говорить о том — а говорить об этом должен естествоиспытатель или медик, — как, в сущности, дей­ствует картофель, когда его съедают, что же делает та­кой человек? Вы ведь знаете, картофель стал пищевым продуктом, и было бы крайне трудно в некоторых облас­тях отучить людей от привычки питаться почти исклю­чительно картофелем*. Так что же делает современный естествоиспы­татель, если хочет проверить, какова питательная цен­ность картофеля? Он исследует, какие вещества содер­жатся в картофеле. В лаборатории можно, конечно, ис­следовать, что за вещества содержатся в картофеле. Там обнаруживают углеводы, которые состоят из углерода, кислорода и водорода, образующих определенную упо­рядоченную структуру. Затем открывают и то, что в че­ловеческом организме это вещество преобразуется, что, в конце концов, оно становится одним из видов Сахаров, но на этом исследование прекращается. Продвинуться дальше не удается. Видите ли, если мы, желая вскарм­ливать какое-либо животное молоком, даем ему это молоко в цельном виде, то животное развивается очень хорошо. Но если мы разложим это молоко на составные части, исследуем, из чего оно состоит, и вместо молока бу­дем скармливать животному эти химические составные части, то животное околеет, оно не сможет этим питать­ся. На чем это основано? Это основано на том, что когда эти химические составные части объединены в молоке, тут действует еще нечто иное. Так что и в картофеле дей­ствует нечто иное, нежели то, что имеется в его чисто химических составных частях. Там присутствует духов­ное. Повсюду, во всей природе действует духовное.

* В России, наоборот, было труд­но приучить население к этому продукту — примеч. перев.

10

И мы видим, что если мы подходим с позиций ду­ховной науки — антропософия является лишь одним из возможных ее имен, — если мы действительно, подходя с позиций духовной науки, исследуем эффективность картофеля как средства питания человека, мы прихо­дим к тому, что картофель в пищеварительных органах переваривается не полностью. Картофель не полностью переваривается в пищеварительных органах; через лим­фатическую систему, через кровь он поднимается в голову, причем по отношению к картофелю голове приходит­ся служить в качестве пищеварительного органа. Голова становится своего рода желудком, если человек ест слиш­ком много картофеля; голова тоже переваривает.

11

Вследствие этого такое средство питания, как карто­фель, весьма существенно отличается от здоровых про­дуктов, например от хлеба. Если человек ест здоровый хлеб, тогда все, что как вещественное содержится в зерне, во ржи, пшенице, здоровым образом переваривается в его пищеварительном тракте. В результате в голову посту­пает лишь духовное начало ржи, пшеницы и так далее.

12

Никакая чисто естественная наука не в состоянии узнать эти вещи; их можно узнать только, когда иссле­дуется духовное содержание данной вещи. Так откры­вается то, что в новое время человечество подверглось разрушению, из-за употребления в пищу картофеля. Становится очевидным, что в последние столетия осо­бый вклад в общее ослабление здоровья людей внесло увлечение картофелем. Этот весьма грубый пример по­казывает, как можно духовно исследовать все, что пре­подносит естественная наука, если ее берут за основу.

13

Но я хочу сказать вам еще кое-что; с этой точки зрения любая субстанция, пришедшая в мир, может подвергнуться проверке на предмет ее духовного содержания. Только благодаря этому могут быть по­лучены лекарственные средства. Так духовная наука особым образом создает фундамент для медицины.

14

Духовная наука является лишь продолжением есте­ственной науки; она вовсе не противоречит естествен­ной науке. Но, кроме того, духовная наука научным обра­зом исследует дух, следовательно, людям не предлагают принимать на веру, что говорят другие. Тем самым, вме­сто исповедания веры дается нечто поистине научное.

15

Я хочу сказать вам еще нечто. Видите ли, иссле­дуя различное, наука достигает определенного уровня. Человечество, естественно, не должно входить во все мельчайшие детали научных предметов, но основные знания о мире должен, собственно, приобрести каждый человек.

16

← назадв началовперед →