GA 354
Сотворение мира и человека. Эволюция мира и человека. Вопросы питания. Земная жизнь и действие звёзд. Том VIII
ТРИНАДЦАТАЯ ЛЕКЦИЯ. Дорнах, 25 сентября 1924 г
9-16 |
Возьмите хотя бы совсем обычный практический вопрос. Я бы хотел исходить из вполне практического вопроса. Возьмите, скажем, употребление в пищу картофеля. Я хочу исходить из чего-то самого обычного — из употребления в пищу картофеля. Видите ли, было время, когда в Европе картофеля не было; картофель был завезен в Европу из отдаленных стран. Введение картофеля приписывают одному человеку по имени Дрейк. Но это не так, картофель был введен иным образом. Тем не менее, в Оффенбурге Дрейку даже поставили памятник! Однажды я полюбопытствовал, почему в Оффенбурге есть памятник Дрейку; мне стало любопытно, и я заглянул в энциклопедический словарь; в энциклопедическом словаре указывалось: памятник Дрейку в Оффенбурге установлен именно потому, что он якобы ввез картофель в Европу! Видите, как создаются книги, как создается история. | 9 |
Итак, картофель! Если сегодня кому-нибудь приходится говорить о том — а говорить об этом должен естествоиспытатель или медик, — как, в сущности, действует картофель, когда его съедают, что же делает такой человек? Вы ведь знаете, картофель стал пищевым продуктом, и было бы крайне трудно в некоторых областях отучить людей от привычки питаться почти исключительно картофелем*. Так что же делает современный естествоиспытатель, если хочет проверить, какова питательная ценность картофеля? Он исследует, какие вещества содержатся в картофеле. В лаборатории можно, конечно, исследовать, что за вещества содержатся в картофеле. Там обнаруживают углеводы, которые состоят из углерода, кислорода и водорода, образующих определенную упорядоченную структуру. Затем открывают и то, что в человеческом организме это вещество преобразуется, что, в конце концов, оно становится одним из видов Сахаров, но на этом исследование прекращается. Продвинуться дальше не удается. Видите ли, если мы, желая вскармливать какое-либо животное молоком, даем ему это молоко в цельном виде, то животное развивается очень хорошо. Но если мы разложим это молоко на составные части, исследуем, из чего оно состоит, и вместо молока будем скармливать животному эти химические составные части, то животное околеет, оно не сможет этим питаться. На чем это основано? Это основано на том, что когда эти химические составные части объединены в молоке, тут действует еще нечто иное. Так что и в картофеле действует нечто иное, нежели то, что имеется в его чисто химических составных частях. Там присутствует духовное. Повсюду, во всей природе действует духовное. * В России, наоборот, было трудно приучить население к этому продукту — примеч. перев. | 10 |
И мы видим, что если мы подходим с позиций духовной науки — антропософия является лишь одним из возможных ее имен, — если мы действительно, подходя с позиций духовной науки, исследуем эффективность картофеля как средства питания человека, мы приходим к тому, что картофель в пищеварительных органах переваривается не полностью. Картофель не полностью переваривается в пищеварительных органах; через лимфатическую систему, через кровь он поднимается в голову, причем по отношению к картофелю голове приходится служить в качестве пищеварительного органа. Голова становится своего рода желудком, если человек ест слишком много картофеля; голова тоже переваривает. | 11 |
Вследствие этого такое средство питания, как картофель, весьма существенно отличается от здоровых продуктов, например от хлеба. Если человек ест здоровый хлеб, тогда все, что как вещественное содержится в зерне, во ржи, пшенице, здоровым образом переваривается в его пищеварительном тракте. В результате в голову поступает лишь духовное начало ржи, пшеницы и так далее. | 12 |
Никакая чисто естественная наука не в состоянии узнать эти вещи; их можно узнать только, когда исследуется духовное содержание данной вещи. Так открывается то, что в новое время человечество подверглось разрушению, из-за употребления в пищу картофеля. Становится очевидным, что в последние столетия особый вклад в общее ослабление здоровья людей внесло увлечение картофелем. Этот весьма грубый пример показывает, как можно духовно исследовать все, что преподносит естественная наука, если ее берут за основу. | 13 |
Но я хочу сказать вам еще кое-что; с этой точки зрения любая субстанция, пришедшая в мир, может подвергнуться проверке на предмет ее духовного содержания. Только благодаря этому могут быть получены лекарственные средства. Так духовная наука особым образом создает фундамент для медицины. | 14 |
Духовная наука является лишь продолжением естественной науки; она вовсе не противоречит естественной науке. Но, кроме того, духовная наука научным образом исследует дух, следовательно, людям не предлагают принимать на веру, что говорят другие. Тем самым, вместо исповедания веры дается нечто поистине научное. | 15 |
Я хочу сказать вам еще нечто. Видите ли, исследуя различное, наука достигает определенного уровня. Человечество, естественно, не должно входить во все мельчайшие детали научных предметов, но основные знания о мире должен, собственно, приобрести каждый человек. | 16 |
| ← назад | в начало | вперед → |