GA 354
Сотворение мира и человека. Эволюция мира и человека. Вопросы питания. Земная жизнь и действие звёзд. Том VIII
ТРИНАДЦАТАЯ ЛЕКЦИЯ. Дорнах, 25 сентября 1924 г
31-37 |
Господа, надо сказать вот о чем: вам известно, что я в течение ряда лет читал лекции среди рабочих. В прочитанных мною лекциях я часто заострял внимание на великолепном докладе Лассаля, который известен под названием «Наука и рабочие». Я не знаю, широко ли известен этот доклад в настоящее время, ведь я уже стар и видел самое зарождение рабочего движения. Из окон моего родительского дома я наблюдал, как в начале семидесятых годов тянулись в лес на свою сходку первые социал-демократы, люди, носившие тогда большие шляпы — демократические шляпы. Таким образом, я шаг за шагом принимал некоторое участие в возникновении этого дела. Тогда эти люди относились к Лассалю с исключительным уважением. В тех местах, где проводились рабочие собрания, всегда можно было заметить бюст Лассаля. Теперь эти вещи стали более или менее забывать, так как прошло пятьдесят лет. Мне было тогда восемь, десять или одиннадцать лет, но меня уже занимали эти вещи. Лет за восемь, девять до этого Лассаль прочел свой доклад под названием «Наука и рабочие». И в этом докладе он обращал внимание на то, что рабочий вопрос в целом зависит от науки, что сперва рабочие должны на научной основе выработать некоторые социальные воззрения, чего не удавалось другим людям. В некотором смысле это было чрезвычайно важно. | 31 |
Подумайте, однако, что изменилось с того времени? Я спрашивал вас, довольны ли вы? Могут ли вас удовлетворить те формы, в которых осуществляется развитие рабочего вопроса? Разве вы не жалуетесь повсеместно и помногу по поводу форм тиранического обращения предпринимателей с рабочими и так далее. Это последнее ощутимо: это ощущает рабочий. Но он не чувствует, отчего это происходит. Отчего же это происходит? Это происходит оттого, что решение рабочего вопроса не может быть найдено без посредства науки — это совершенно верно. Раньше этот вопрос решали на основе религии и так далее. Теперь же эти вопросы должны решаться на основе науки. Но для этого прежде всего необходимо обладать настоящим научным мышлением! А его-то никто и не имеет, поскольку постоянно ориентировались только на материю, так как вся наука была материалистической. Не удастся достичь хоть какого-нибудь решения социального вопроса до тех пор, пока наука снова не станет духовной. | 32 |
Духовной же она сможет стать только в том случае, если она соблаговолит во всем — будь то картофель, будь то комета — искать духовное начало. Научиться исследовать вещи в их взаимосвязи можно только благодаря духовному познанию. И только с помощью духовного познания можно ознакомиться с социальными закономерностями. Их необходимо познать по-настоящему; тогда обнаружится, что вопросы, всплывшие в связи, например, с марксизмом, выдвигались с добрыми намерениями, но покоились на ошибочном учении. А то, что основывается на ошибочном учении, не может развиваться успешно. | 33 |
Видите ли, расчеты Маркса необычайно остроумны, необычайно разумны, на них нечего возразить с точки зрения обычной чисто материалистической науки. Все сходится так же, как сходилось у того астронома в 1773 году, рассчитавшего встречу кометы с Землей. Но эта комета отличалась от той, которая явилась позднее, она со временем стала настолько распыленной, что не причинила вреда Земле! И что рассчитал Маркс, точно так же основывается на блестящем, но столь же несовершенном учении. | 34 |
Возьмите одно из того, что он подсчитывал. Он говорил: если человек работает, то он расходует внутренние силы. Конечно, мы прикладываем силы при работе, вечером устаем, так что в течение дня определенное количество сил мы расходуем. Теперь рабочий, само собой разумеется, нуждается в том, чтобы восстановить эти силы. Это можно подсчитать; расчет верен, все вполне согласуется. Это абсолютно правильно; можно высчитать, какую заработную плату надо получать для того, чтобы рабочий мог восстановить свои силы. Но по-настоящему отыскивается ли та адекватная заработная плата на том пути, где ее ищет Маркс? Вопрос состоит в том, можно ли вообще установить ее таким образом? Что эта заработная плата и по сей день отнюдь не впечатляет, это очевидно; но правильно подсчитать ее на этом пути не удастся, поскольку учение ложно, хотя и выглядит отлично. | 35 |
Вы только представьте: вот субъект, который весь день не работает. Он или идет гулять, или просто пересаживается с одного кресла на другое, если он рантье. Но он расходует свои силы с утра до вечера точно так же, совершенно точно так же! Мне приходилось видеть на одном рабочем концерте, что люди, которые были рабочими, выглядели гораздо менее усталыми, чем рантье, которые вообще ничего не делали. Они постоянно зевали, а те, другие, были веселы. | 36 |
Так что, видите, в этот расчет вкралась ошибка. Это не одни и те же силы, те, которые мы расходуем внутренне в нашем организме, и те, которые мы отдаем внешним образом при работе! Это не одно и то же. И поэтому все вычисление в целом не может быть построено на естественнонаучных основах. Надо делать совершенно иным образом; такие вещи надо основывать на понятиях о человеческом достоинстве, понятиях о правах человека и так далее. И так обстоит дело со многим. Как следствие, на основе имеющейся науки возникает страшный беспорядок и непонимание в социальной сфере. | 37 |
| ← назад | в начало | вперед → |