GA 354
Сотворение мира и человека. Эволюция мира и человека. Вопросы питания. Земная жизнь и действие звёзд. Том VIII
ДВЕНАДЦАТАЯ ЛЕКЦИЯ. Дорнах, 18 сентября 1924 г
5-10 |
Вопрос: Можно было бы услышать, как возникают вулканы, огнедышащие горы? | 5 |
Видите ли, господа, необходимо зайти очень далеко назад, если хотят это понять; без этого невозможно понять, как случилось, что в некоторых местах Земли извергаются расплавленные огненные массы. Некоторое представление об этом можно составить только в том случае, если не верить, что Земля изначально была газовым шаром, который становился все плотнее и плотнее. Что внутри находится огонь и этот огонь по каким-то причинам то там, то тут выходит наружу; это удобное представление. Но таким образом нельзя разгадать, в чем тут дело. | 6 |
Я, однако, хочу рассказать вам маленькую историю. Это было давно, больше сорока лет назад; тогда мы проводили один опыт в геологическом кабинете давно уже умершего геолога фон Хохштеттера. Приготовляли состав, содержащий немного серы, еще некоторые иные вещества, причем делали это, не склеивая все вместе, а вот так, смотрите: здесь кусочек одного вещества, здесь — кусочек другого, здесь — еще одного, и так далее. Эти вещества вдавливали в определенные точки. Таким образом получался маленький шар, покрытый горами, который весьма курьезным образом походил на Луну, рассматриваемую в телескоп. Итак, тогда в геологическом кабинете фон Хохштеттера в Вене осуществлялся эксперимент, позволяющий сделать маленькую Луну. То, что обычно наблюдают в телескоп как лунную поверхность, было выполнено там самым наилучшим образом, и вся эта штука выглядела как Луна в миниатюре. Можно было впервые составить себе представление о том, что такое мировое тело возникает не так, чтобы оно вначале являлось газом; нет, оно образуется в процессе спрыскивания, производимого со всех сторон Вселенной. Мы не можем объяснить происхождение нашей Земли иначе, кроме как тем, что она была образована в результате спрыскивания из Вселенной. | 7 |
В связи с этим я хочу пояснить вам то, что в настоящее время мало обсуждают, но что, тем не менее, верно. Ведь вы слышите и повсюду написано, что Земля — это шар, что она образована как шар. Однако это, собственно, неверно, что Земля — шар. Сейчас я хочу пояснить, что представляет собой Земля в действительности. Это все-таки идеальный образ, что Земля представляет собой шар. Если же мы совершенно точно представим себе форму, которую имеет Земля, то мы придем к телу, которое в науке называется тетраэдром. Я хочу нарисовать его, а это можно сделать, только используя перспективу. Тетраэдр выглядит так: Рисунок 10 | 8 |
Видите ли, здесь есть один, второй и третий треугольники, а то, что впереди — это четвертый треугольник. В основании находится треугольник. Можете ли вы представить себе это? Один треугольник внизу, а тут на нем находятся еще три треугольника, и все это образует пирамиду. Итак, мы представляем себе тетраэдр; мы должны ясно представлять себе то, что четыре треугольника здесь сходятся вместе. На одном из треугольников тетраэдр поставлен, а три другие треугольника пирамидально поднимаются вверх. Это совершенно правильное тело*.
Рисунок 11 * Правильный многогранник — примеч. перев. | 9 |
Но теперь представьте себе: я изгибаю поверхности этих треугольников, так что вся эта штука несколько изменяется. Эта вещь становится такой; тут она стоит, здесь возникает округлость, но все еще не связано жестко, остается свободным. Однако стороны треугольников, которые раньше были прямыми линиями, стали круглыми. Можете ли вы это представить? И вот возникает такое тело, которое, в сущности, является тетраэдром, превратившимся в сферический тетраэдр! Видите ли, наша Земля и есть такой, ставший сферическим, тетраэдр. Это можно констатировать как факт, причем можно обнаружить даже ребра этого земного тетраэдра. | 10 |
| ← назад | в начало | вперед → |