+

GA 354

Сотворение мира и человека. Эволюция мира и человека. Вопросы питания. Земная жизнь и действие звёзд. Том VIII

ДВЕНАДЦАТАЯ ЛЕКЦИЯ. Дорнах, 18 сентября 1924 г

11-21

← назадв началовперед →

Смотрите, вот как обстоит дело; давайте обо­значим Землю так, как ее часто рисуют, как если бы она была плоскостью: тогда здесь у нас будет Северная Америка, здесь — Южная Америка, между ними — Центральная Америка; здесь наверху мы имеем Африку, здесь расположена Европа. А здесь сначала Малая Азия, затем море, Греция, Италия, Испания, Франция — итак, Европа. Здесь же ввер­ху, выше, будет тогда Скандинавия, тут Англия, а здесь, выше, будет Азия. Следовательно, здесь мы имеем Азию, здесь — Африку, здесь — Европу и здесь — Америку.

11

Ну, а здесь Южный полюс. Именно вокруг Южного полюса находится много вулканов, вулканических гор­ных массивов. Тут находится Северный полюс. Теперь дело вот в чем: мы можем правильным образом просле­дить линию, которая идет из Центральной Америки, отсюда, где находится вулкан Колима, вниз через горы, которые называются Андами, и так до Южного полюса. Затем она идет дальше: от Южного полюса она подни­мается вверх, здесь минует Африку и идет до вулкани­ческих гор Кавказа. Затем эта линия проходит поверху здесь, минуя Швейцарию здесь вверху идет к Рейну и проходит до сих пор.

12

Смотрите, если вы следуете по этой линии, которая выглядит как треугольник — ведь она похожа на тре­угольник, — то вы можете сравнить ее с этим треуголь­ником здесь. Так что если вы возьмете эту часть Земли, она составит поверхность основания тетраэдра.

13

Представьте себе поверхность основания тетраэд­ра! Теперь, как мы приходим к этой вершине? Ну да, нам теперь надо перейти на другую сторону Земли.

12 

Рисунок 12

14

Но это я нарисовать не могу, так как надо было бы все делать сферическим, круглым. Если бы я сде­лал это сферическим, то вершина пришлась бы сюда, вверх, на Японию. Следовательно, если я черчу тетра­эдр, то здесь будет находится Центральная Америка, здесь мы имеем Южный полюс, здесь у нас находится Кавказ, а вот здесь, сверху, в той части, которую не вид­но, была бы Япония.

15

Если мы представляем Землю таким образом, то мы имеем ее как выпуклую пирамиду, находящуюся во Вселенной, вершина которой располагается по ту сторону, в Японии, а поверхность основания находит­ся здесь; внутри его лежит Африка, Южная Америка, вся южная часть океана, все южные моря — все это располагается в пределах поверхности основания. Так несколько курьезно располагается в мировом простран­стве Земля — как сферический тетраэдр, как своего рода пирамида. Тем не менее, именно такой вид имеет форма Земли, господа!

16

Обнаруживается, что если взять эту линию, кото­рую я вам начертил тут, линию, которая образует этот тетраэдр, если следовать по ней, то большинство огне­дышащих гор окажется лежащими вдоль этой линии. О них вам, верно, приходилось постоянно слышать, об этих ужасных извергающих огонь горах в Южной Америке, которые расположены в Чили и дальше, эти страшные вулканы находятся и вокруг Южного полюса. Мощные, извергающие огонь горы есть и на Кавказе. Если же вы перейдете сюда, то вы можете сказать: у нас их не так уж много, но можно доказать, что когда-то эти огнедышащие горы находились тут повсюду, но они погасли. Видите ли, если, например, проехать по доро­ге, которая ведет с севера Силезии до Бреслау, то там можно увидеть одну заметную одиноко стоящую гору; люди боятся ее даже сегодня. Если же на ней провести исследование горных пород, то обнаружится, что эта достопримечательная гора, которая стоит там, являет­ся потухшим вулканом. Точно так же во многих облас­тях Германии у нас есть потухшие огнедышащие горы.

17

Направимся теперь дальше. Мы обрисовали толь­ко поверхность основания. А здесь проходит линия, ве­дущая в Японию. Смотрите, вдоль всей этой линии мы можем найти на поверхности Земли действующие вул­каны! Так что можно сказать, что если бы кто-нибудь пришел сюда и обозначил наиболее важные вулканы, обозначил бы их не на плоскости, но так, чтобы они об­разовали некое тело, то он тем самым выявил бы облик Земли. Эти огнедышащие горы несколько необычным образом выстраиваются в линию, которая позволяет нам увидеть Землю как тетраэдр.

13 

Рисунок 13

18

Если вы не считаете, что Земля возникла из уплот­нившегося газового шара — как это говорят, посколь­ку это удобное представление, — если вы объясняете ее возникновение процессом сосредоточивающегося сбрасывания со всех сторон, то тогда — поскольку Зем­ля является тетраэдром, правильным телом — вам придется вводить в свое объяснение образ огромного Мастера-геометра, который со знанием дела содвинул Землю вместе, причем образовались внешние швы, ко­торые мы сегодня замечаем. Представьте себе, господа, я делаю этот тетраэдр: я делаю его так, что сначала я набрасываю сюда из мирового пространства этот тре­угольник, затем этот, затем тот, который лежит вверху.

14 

Рисунок 14

19

Итак, я делаю тетраэдр, как делают его маленькие мальчики; они вырезают четыре треугольника, склеивают их с внешней стороны вместе, склеивают все это вместе в тетраэдр. Но так же возникла и Земля. Она соз­давалась в процессе сваливания на эти треугольники того, что приносилось извне. Посмотрите на малышей, когда они склеивают эти треугольники вместе. При этом им приходится всюду, где производится склеива­ние, мазать клеем, клейстером. Вот и Земля изначально была как бы склеена в тех местах, которые я вам пока­зал; Южная Америка, затем сюда вверх по направлению к Кавказу, затем сюда через Альпы и так далее — Земля первоначально была как бы склеена! Но если исследо­вать горные массивы, то обнаружится, что они повсюду там оказались плохо склеенными; можно сказать, недос­таточно подогнанными друг к другу. Проследив горные массивы, идущие от Кавказа через наши Карпаты и Альпы, мы можем повсюду исследовать то, что горные массивы своими формами, своим обличием показывают, как они еще не вполне срослись вместе. Так что Земля, в сущности, состоит из четырех сплотившихся вместе кусков, создавшихся в процессе сбрасывания из ми­рового пространства — четырех кусков, образующих тетраэдр. И тут, где располагаются швы, находятся еще неуплотненные места. В этих неуплотненных местах мировой жар, исходящий от Солнца, может сильнее внедряться в Землю, нежели в других местах.

20

Если находящееся под Землей, раскаляется силь­нее от того, что Солнце сильнее внедряется в нее, про­исходит так же, как и при любом нагревании — вед э даже металл вы можете расплавить: то, что находится под Землей, размягчается. И тогда в местах, которые оказались неправильно склеенными, оно создает се­бе выход. Таким образом, благодаря взаимодействию Солнца с Землей, склеенной в мировом пространстве, возникают регулярно действующие вулканы, регуляр­но действующие огнедышащие горы.

21

← назадв началовперед →