GA 354
Сотворение мира и человека. Эволюция мира и человека. Вопросы питания. Земная жизнь и действие звёзд. Том VIII
ДВЕНАДЦАТАЯ ЛЕКЦИЯ. Дорнах, 18 сентября 1924 г
11-21 |
Смотрите, вот как обстоит дело; давайте обозначим Землю так, как ее часто рисуют, как если бы она была плоскостью: тогда здесь у нас будет Северная Америка, здесь — Южная Америка, между ними — Центральная Америка; здесь наверху мы имеем Африку, здесь расположена Европа. А здесь сначала Малая Азия, затем море, Греция, Италия, Испания, Франция — итак, Европа. Здесь же вверху, выше, будет тогда Скандинавия, тут Англия, а здесь, выше, будет Азия. Следовательно, здесь мы имеем Азию, здесь — Африку, здесь — Европу и здесь — Америку. | 11 |
Ну, а здесь Южный полюс. Именно вокруг Южного полюса находится много вулканов, вулканических горных массивов. Тут находится Северный полюс. Теперь дело вот в чем: мы можем правильным образом проследить линию, которая идет из Центральной Америки, отсюда, где находится вулкан Колима, вниз через горы, которые называются Андами, и так до Южного полюса. Затем она идет дальше: от Южного полюса она поднимается вверх, здесь минует Африку и идет до вулканических гор Кавказа. Затем эта линия проходит поверху здесь, минуя Швейцарию здесь вверху идет к Рейну и проходит до сих пор. | 12 |
Смотрите, если вы следуете по этой линии, которая выглядит как треугольник — ведь она похожа на треугольник, — то вы можете сравнить ее с этим треугольником здесь. Так что если вы возьмете эту часть Земли, она составит поверхность основания тетраэдра. | 13 |
Представьте себе поверхность основания тетраэдра! Теперь, как мы приходим к этой вершине? Ну да, нам теперь надо перейти на другую сторону Земли.
Рисунок 12 | 14 |
Но это я нарисовать не могу, так как надо было бы все делать сферическим, круглым. Если бы я сделал это сферическим, то вершина пришлась бы сюда, вверх, на Японию. Следовательно, если я черчу тетраэдр, то здесь будет находится Центральная Америка, здесь мы имеем Южный полюс, здесь у нас находится Кавказ, а вот здесь, сверху, в той части, которую не видно, была бы Япония. | 15 |
Если мы представляем Землю таким образом, то мы имеем ее как выпуклую пирамиду, находящуюся во Вселенной, вершина которой располагается по ту сторону, в Японии, а поверхность основания находится здесь; внутри его лежит Африка, Южная Америка, вся южная часть океана, все южные моря — все это располагается в пределах поверхности основания. Так несколько курьезно располагается в мировом пространстве Земля — как сферический тетраэдр, как своего рода пирамида. Тем не менее, именно такой вид имеет форма Земли, господа! | 16 |
Обнаруживается, что если взять эту линию, которую я вам начертил тут, линию, которая образует этот тетраэдр, если следовать по ней, то большинство огнедышащих гор окажется лежащими вдоль этой линии. О них вам, верно, приходилось постоянно слышать, об этих ужасных извергающих огонь горах в Южной Америке, которые расположены в Чили и дальше, эти страшные вулканы находятся и вокруг Южного полюса. Мощные, извергающие огонь горы есть и на Кавказе. Если же вы перейдете сюда, то вы можете сказать: у нас их не так уж много, но можно доказать, что когда-то эти огнедышащие горы находились тут повсюду, но они погасли. Видите ли, если, например, проехать по дороге, которая ведет с севера Силезии до Бреслау, то там можно увидеть одну заметную одиноко стоящую гору; люди боятся ее даже сегодня. Если же на ней провести исследование горных пород, то обнаружится, что эта достопримечательная гора, которая стоит там, является потухшим вулканом. Точно так же во многих областях Германии у нас есть потухшие огнедышащие горы. | 17 |
Направимся теперь дальше. Мы обрисовали только поверхность основания. А здесь проходит линия, ведущая в Японию. Смотрите, вдоль всей этой линии мы можем найти на поверхности Земли действующие вулканы! Так что можно сказать, что если бы кто-нибудь пришел сюда и обозначил наиболее важные вулканы, обозначил бы их не на плоскости, но так, чтобы они образовали некое тело, то он тем самым выявил бы облик Земли. Эти огнедышащие горы несколько необычным образом выстраиваются в линию, которая позволяет нам увидеть Землю как тетраэдр.
Рисунок 13 | 18 |
Если вы не считаете, что Земля возникла из уплотнившегося газового шара — как это говорят, поскольку это удобное представление, — если вы объясняете ее возникновение процессом сосредоточивающегося сбрасывания со всех сторон, то тогда — поскольку Земля является тетраэдром, правильным телом — вам придется вводить в свое объяснение образ огромного Мастера-геометра, который со знанием дела содвинул Землю вместе, причем образовались внешние швы, которые мы сегодня замечаем. Представьте себе, господа, я делаю этот тетраэдр: я делаю его так, что сначала я набрасываю сюда из мирового пространства этот треугольник, затем этот, затем тот, который лежит вверху.
Рисунок 14 | 19 |
Итак, я делаю тетраэдр, как делают его маленькие мальчики; они вырезают четыре треугольника, склеивают их с внешней стороны вместе, склеивают все это вместе в тетраэдр. Но так же возникла и Земля. Она создавалась в процессе сваливания на эти треугольники того, что приносилось извне. Посмотрите на малышей, когда они склеивают эти треугольники вместе. При этом им приходится всюду, где производится склеивание, мазать клеем, клейстером. Вот и Земля изначально была как бы склеена в тех местах, которые я вам показал; Южная Америка, затем сюда вверх по направлению к Кавказу, затем сюда через Альпы и так далее — Земля первоначально была как бы склеена! Но если исследовать горные массивы, то обнаружится, что они повсюду там оказались плохо склеенными; можно сказать, недостаточно подогнанными друг к другу. Проследив горные массивы, идущие от Кавказа через наши Карпаты и Альпы, мы можем повсюду исследовать то, что горные массивы своими формами, своим обличием показывают, как они еще не вполне срослись вместе. Так что Земля, в сущности, состоит из четырех сплотившихся вместе кусков, создавшихся в процессе сбрасывания из мирового пространства — четырех кусков, образующих тетраэдр. И тут, где располагаются швы, находятся еще неуплотненные места. В этих неуплотненных местах мировой жар, исходящий от Солнца, может сильнее внедряться в Землю, нежели в других местах. | 20 |
Если находящееся под Землей, раскаляется сильнее от того, что Солнце сильнее внедряется в нее, происходит так же, как и при любом нагревании — вед э даже металл вы можете расплавить: то, что находится под Землей, размягчается. И тогда в местах, которые оказались неправильно склеенными, оно создает себе выход. Таким образом, благодаря взаимодействию Солнца с Землей, склеенной в мировом пространстве, возникают регулярно действующие вулканы, регулярно действующие огнедышащие горы. | 21 |
| ← назад | в начало | вперед → |