+
-

GA 354

Сотворение мира и человека. Эволюция мира и человека. Вопросы питания. Земная жизнь и действие звёзд. Том VIII

ДВЕНАДЦАТАЯ ЛЕКЦИЯ. Дорнах, 18 сентября 1924 г

1-4

← назадв началовперед →

Ну, господа, может быть, сегодня у кого-то из вас есть вопрос?
Вопрос: Почему молния идет не по прямой, а зиг­загом? Разве она не должна идти по прямой?

1

Доктор Штайнер: Итак, господин говорит следую­щее: он полагает, что молния, вырвавшись из возду­ха — как я это описывал в последний раз, — должна идти по прямой линии. Однако молния идет зигза­гообразно. Это тоже следует объяснить и это можно объяснить.

2

Давайте еще раз мысленно охватим процесс воз­никновения молнии, как я недавно описывал его. Я говорил вам: молния представляет собой то, что проис­ходит из перегретого воздуха, из раскаленной области космоса, из раскаленного мирового газа. Не может быть и речи о том — так я говорил, — что молния возникает вследствие трения облаков, поскольку облака, само со­бой разумеется, влажные, а если хотят воспроизвести маленькую молнию с помощью аппаратов в помещении, необходимо сначала все тщательно насухо протирать. Надо, следовательно, удалить все влажное. Так что нельзя допустить, будто молния является чисто элек­трическим явлением, поскольку последние происходят от трения сухих предметов. Известно, что если сургуч или стекло трут, то возникает электричество; вот и ду­мают, что когда облака трутся, то тут тоже возникает электричество. Это не так; вследствие внутреннего пе­регрева мирового газа выходит наружу та теплота, которая живет в этом мировом газе, о чем я вам уже говорил. Из-за того, что с какой-либо стороны давление воздуха оказывается меньше, в эту сторону направляется излу­чение сил перегревания, и так возникает молния. Итак, представьте себе, что откуда-нибудь вследствие обра­зования чрезвычайно сильно перегретого мирового газа — не облака, а именно мирового газа — излучается молния. И совершенно верно при этом то, что она долж­на была бы излучаться прямолинейно.

3

Но, видите ли, дело обстоит так. Вы должны пред­ставить себе, что если где-то есть такая зона концентра­ции жара, то она обычно бывает не одна, но вблизи от нее находятся точно такие же зоны сконцентрирован­ного жара, высокотемпературные очаги. Явление про­текает таким образом, что если здесь находится Земля и мы смотрим вверх, то начало молнии находится там, где есть такая высокотемпературная зона накопления жара, причем поблизости находятся такие же высоко­температурные зоны. Вы можете считать, что эти зоны концентрации жара связаны с Солнцем, излучения ко­торого приходят сюда. По всему пути располагаются такие зоны накопления жара, и в момент своего излуче­ния молния на своем пути перехватывает эти другие зо­ны теплового излучения. Вследствие этого происходит излучение вверху и так далее (изображается на доске). Оно увлекает за собой все иные излучения, и благодаря этому вид молнии получает форму зигзага; в действи­тельности она движется совершенно неупорядоченно. И чем дальше спускается она вниз, тем более прямо­линейной она становится. Тут внизу уже нет больше этих зон накопления жара; они находятся вверху. Сле­довательно, зигзагообразная молния возникает потому, что она исходит не только из одного места, но исходит оттуда, где находятся наиболее мощные зоны тепловой аккумуляции, причем на своем пути она увлекает вме­сте с собой и другие зоны. Это происходит точно так же, как если бы вы, встретив знакомого, взяли его с собой; затем двое снова берут еще одного, и так далее. Вот ка­кая тут история *.
Ну, господа, может быть, у кого-то есть еще другие вопросы?

* Теплота считается в духоведении не просто показателем температурного состояния вещест­ва, а самостоятельным началом, подобно флогистону, плазме — примеч. перев.

4

← назадв началовперед →