GA 354
Сотворение мира и человека. Эволюция мира и человека. Вопросы питания. Земная жизнь и действие звёзд. Том VIII
ДВЕНАДЦАТАЯ ЛЕКЦИЯ. Дорнах, 18 сентября 1924 г
1-4 |
Ну, господа, может быть, сегодня у кого-то из вас есть вопрос? | 1 |
Доктор Штайнер: Итак, господин говорит следующее: он полагает, что молния, вырвавшись из воздуха — как я это описывал в последний раз, — должна идти по прямой линии. Однако молния идет зигзагообразно. Это тоже следует объяснить и это можно объяснить. | 2 |
Давайте еще раз мысленно охватим процесс возникновения молнии, как я недавно описывал его. Я говорил вам: молния представляет собой то, что происходит из перегретого воздуха, из раскаленной области космоса, из раскаленного мирового газа. Не может быть и речи о том — так я говорил, — что молния возникает вследствие трения облаков, поскольку облака, само собой разумеется, влажные, а если хотят воспроизвести маленькую молнию с помощью аппаратов в помещении, необходимо сначала все тщательно насухо протирать. Надо, следовательно, удалить все влажное. Так что нельзя допустить, будто молния является чисто электрическим явлением, поскольку последние происходят от трения сухих предметов. Известно, что если сургуч или стекло трут, то возникает электричество; вот и думают, что когда облака трутся, то тут тоже возникает электричество. Это не так; вследствие внутреннего перегрева мирового газа выходит наружу та теплота, которая живет в этом мировом газе, о чем я вам уже говорил. Из-за того, что с какой-либо стороны давление воздуха оказывается меньше, в эту сторону направляется излучение сил перегревания, и так возникает молния. Итак, представьте себе, что откуда-нибудь вследствие образования чрезвычайно сильно перегретого мирового газа — не облака, а именно мирового газа — излучается молния. И совершенно верно при этом то, что она должна была бы излучаться прямолинейно. | 3 |
Но, видите ли, дело обстоит так. Вы должны представить себе, что если где-то есть такая зона концентрации жара, то она обычно бывает не одна, но вблизи от нее находятся точно такие же зоны сконцентрированного жара, высокотемпературные очаги. Явление протекает таким образом, что если здесь находится Земля и мы смотрим вверх, то начало молнии находится там, где есть такая высокотемпературная зона накопления жара, причем поблизости находятся такие же высокотемпературные зоны. Вы можете считать, что эти зоны концентрации жара связаны с Солнцем, излучения которого приходят сюда. По всему пути располагаются такие зоны накопления жара, и в момент своего излучения молния на своем пути перехватывает эти другие зоны теплового излучения. Вследствие этого происходит излучение вверху и так далее (изображается на доске). Оно увлекает за собой все иные излучения, и благодаря этому вид молнии получает форму зигзага; в действительности она движется совершенно неупорядоченно. И чем дальше спускается она вниз, тем более прямолинейной она становится. Тут внизу уже нет больше этих зон накопления жара; они находятся вверху. Следовательно, зигзагообразная молния возникает потому, что она исходит не только из одного места, но исходит оттуда, где находятся наиболее мощные зоны тепловой аккумуляции, причем на своем пути она увлекает вместе с собой и другие зоны. Это происходит точно так же, как если бы вы, встретив знакомого, взяли его с собой; затем двое снова берут еще одного, и так далее. Вот какая тут история *. * Теплота считается в духоведении не просто показателем температурного состояния вещества, а самостоятельным началом, подобно флогистону, плазме — примеч. перев. | 4 |
| ← назад | в начало | вперед → |