GA 354
Сотворение мира и человека. Эволюция мира и человека. Вопросы питания. Земная жизнь и действие звёзд. Том VIII
СЕДЬМАЯ ЛЕКЦИЯ. Дорнах, 2 августа 1924 г
14-23 |
Теперь об употреблении в пищу картофеля. Картофель в меньшей степени обеспечивает сердце и легкие, картофель поднимается в голову — во всяком случае, как я сказал вам, только в нижнюю часть головы, не в верхнюю ее часть — он входит в нижнюю часть головы, в результате чего человек начинает мыслить слишком критически. Посмотрите, почему в более отдаленное время было меньше газетчиков? Да и книгопечатания тогда еще не было. Вы только подумайте, сколько по всему миру приходится размышлять только для того, чтобы выпустить газету! Да, таким многомыслием — хотя оно совсем и не нужно, его уж чересчур много — таким многомыслием мы обязаны картофельному рациону! Ведь человек, который ест картофель, постоянно испытывает побуждение мыслить. Он не способен ни на что иное, кроме размышлений. Из-за этого его легкие и сердце становятся слабыми; туберкулез, туберкулез легких стал особенно широко распространяться только тогда, когда начали питаться картофелем! И люди наиболее ослаблены в тех местностях, где почти ничего, кроме картофеля, не культивируют, где люди живут одним картофелем. | 14 |
Именно духовная наука — и я часто говорил вам об этом — предназначена к тому, чтобы изучать эти материальные вещи. Материалистическая наука ничего о питании не знает, она не знает, что является здоровым для человека. Это отличительное свойство материализма, он всегда только думает, думает, думает, но ничего не знает! Дело в том, что если хотят правильным образом поставить себя в жизни, необходимо знание. Все это, как вы видите, я хотел сказать вам в связи с вопросом о питании. | 15 |
Теперь, если кто-нибудь из вас имеет такое желание, можно было бы задать вопрос о чем-то более конкретном. | 16 |
Вопрос: Господин доктор, вы говорили в прошлый раз об обызвествлении артерий, артериосклерозе. Этому известкованию артерий должно способствовать, как принято говорить, чрезмерное употребление мяса и яиц. Я знаю одного человека, который в пятьдесят лет получил артериосклероз и до семидесяти лет был малоподвижным; теперь этому человеку около восьмидесяти пяти, восьмидесяти шести лет, и он гораздо подвижнее, чем в возрасте пятидесяти, шестидесяти лет. Или артериосклероз отступил? Возможно ли это, и что было причиной этого? Наряду с этим надо отметить, что этот человек никогда не курил табак, употреблял мало спиртного и жил достаточно солидно. Только в свои юные годы он употреблял довольно много мяса, в семьдесят лет он еще мог работать, но немного; однако в настоящее время на восемьдесят пятом, восемьдесят шестом году он еще ведет активный образ жизни, он еще живет. | 17 |
Доктор Штайнер: Значит, вы говорите, что этот человек, имевший, возможно, в пятьдесят лет артериосклероз, бывший малоподвижным, с низкой трудоспособностью — я не знаю, было ли у него снижение памяти, это вы не отметили — в этом состоянии он оставался до семидесяти лет; затем этот человек снова стал бодрым и живет по сей день. Однако в настоящее время напоминает ли что-нибудь у него об артериосклерозе? Или же все обстоит так, что он бодр и подвижен? | 18 |
Автор вопроса: В настоящее время он полностью бодр и подвижнее, чем в период с пятидесяти до семидесяти лет: это мой отец. | 19 |
Доктор Штайнер: Тут речь пойдет о том, что сначала надо точно установить, как протекал артериосклероз. Ибо, видите ли, дело тут такое: большей частью при наступлении артериосклероза у человека происходит отложение извести во всех его артериях. Если у человека произошло обызвествление всех его артерий, то он теряет способность управлять телом исходя из души и из духа; тело становится малоподвижным. Теперь дело обстоит так: допустим, что у кого-то артериосклероз проявился не во всем теле; например, артериосклероз пощадил головной мозг; тогда имеет место следующее. Видите ли, я кое-что знаю о состоянии вашего здоровья. Может быть, допустимо по состоянию вашего здоровья — вашего отца я не знаю — судить и о вашем отце. Вы, например, страдаете или страдали немного сенным насморком*, — надеюсь, что это пройдет. Это свидетельствует о том, что вы носите в себе нечто, возникающее в теле только в том случае, если оно предрасположено к такому склерозу, к такому артериосклерозу, который не распространяется на голову; он поражает то, что находится вне головы. Ни один человек, с самого начала предрасположенный к артериосклерозу, поражающему все тело, не заболеет сенным насморком. Ибо сенной насморк является прямой противоположностью артериосклероза. Вы страдаете сенным насморком. Это свидетельствует о том, что ваш сенной насморк — конечно, нехорошо иметь сенной насморк, но если его лечить, то станет лучше, но в данном случае речь идет о предрасположенности, — итак, ваш сенной насморк является, в сущности, предохранительным клапаном против склероза, против артериосклероза. * Разновидность аллергического насморка — примеч. перев. | 20 |
Почти каждый человек имеет незначительные симптомы артериосклероза. Нельзя стать стариком, не получив артериосклероза. Если артериосклероз распространяется на все тело, то тут сам человек не может помочь себе; в этом случае все тело становится малоподвижным. Но если артериосклероз не затрагивает все остальное тело и сосредоточивается в голове, тогда наступает то, что бывает, когда человек по-настоящему становится старым: тогда эфирное тело, о котором я вам говорил вчера, становится все сильнее и сильнее. Тогда это эфирное тело уже больше не нуждается в головном мозге так сильно. Этот последний может стать дряхлым и косным, малоподвижным. Однако это эфирное тело может все же начать преодолевать тот локальный артериосклероз, который раньше делал человека старым и малоподвижным, так что человек может преодолеть артериосклероз; артериосклероз тогда не проявляется сильно. Ваш отец, например, мог и не иметь сенного насморка, это не является совершенно необходимым, но он мог иметь предрасположенность к нему. И это предрасположение, как видите, могло пойти ему на пользу. Можно даже сказать — хотя это, возможно не совсем понравится кому-то — можно сказать: это мог быть человек, имеющий предрасположенность к аллергическому сенному насморку. И его состояние позволяло ему высказаться так: слава Богу, что у меня было такое предрасположение: аллергический насморк у меня так и не проявился, но я всегда тем самым имел предрасположение к размягчению моих сосудов. Не будучи реализовано внешне, оно, тем не менее, защитило их от артериосклероза, от обызвествления. И если у данного человека был сын, он мог иметь именно это предрасположение, которое у его отца оставалось в скрытом виде, внутри; у сына оно могло проявится внешне, вызвав у сына внешнее заболевание. | 21 |
Это вообще является тайной наследственности; что у потомков оказывается больным то, что было здоровым у предков. Болезни подразделяют: говорят об артериосклерозе, туберкулезе легких, циррозе печени, расстройстве желудка и так далее. Все это нетрудно переписать в книгу одно за другим, можно написать, что представляет собой болезнь; но толку от этого не очень много по той причине, что у каждого человека артериосклероз, например, протекает несколько иначе. Не найдется даже двух людей, у которых был бы один и тот же артериосклероз; каждый человек имеет артериосклероз, отличающийся от других. Вот как, господа. Вы видите, что тут нет никакого чуда. | 22 |
Были некогда два профессора, преподавателя, оба они работали в Берлинском университете. Одному из них было семьдесят лет, другому — девяносто два; тот, которому было семьдесят лет, был очень знаменитым человеком. Он написал много книг, однако он был человеком, который со всей своей философией был совершенно предан материализму, он имел только такие мысли, которые были сугубо материалистическими. А такие мысли содействуют развитию артериосклероза. Он и получил артериосклероз. Когда ему было семьдесят лет, ему ничего не оставалось, как уйти на пенсию. А тот, которому было девяносто лет, его коллега, не был материалистом, он почти всю свою жизнь оставался ребенком и еще преподавал с очень большой жизненной энергией. Он говорил: я не понимаю моего коллегу, ведь он еще такой молоденький мальчик! Сам я еще не собираюсь на пенсию, я чувствую себя страшно молодым. Другой же был отправлен в отставку; этот «мальчик» уже не мог больше преподавать. Естественно, тот, кому было девяносто два года, тоже имел склероз; он имел обызвествленные, склеротические артерии, но он мог еще что-то предпринимать даже с такими артериями благодаря подвижности своей души. Другой не имел такой возможности. | 23 |
| ← назад | в начало | вперед → |