GA 354
Сотворение мира и человека. Эволюция мира и человека. Вопросы питания. Земная жизнь и действие звёзд. Том VIII
ШЕСТАЯ ЛЕКЦИЯ. Дорнах, 31 июля 1924 г
31-35 |
Но дело обстоит так, господа, что воздействие должно оказываться не только на голову и на среднюю, грудную часть человека; человек должен построить сами пищеварительные органы. Ему необходимы желудок, кишечник, ему необходимы почки, печень, и он, следовательно, должен построить эти пищеварительные органы. Интересно то, что для построения пищеварительных органов человеку в качестве питания необходим белок, белок, содержащийся в растении, ему необходим преимущественно растительный белок, содержащийся в цветах и плодах. Так что мы можем сказать: корень питает главным образом голову (см. рис. 9); средняя часть растения, ботва, питает главным образом грудь, а то, что находится в плодах, — нижнюю часть тела. | 31 |
Глядя на наши яровые и озимые поля, мы можем сказать: как хорошо, что они есть; ведь тем самым получит питание наша голова. Глядя на салат, который мы выращиваем, на все то, что мы употребляем в форме листьев, то, что мы не обязательно должны варить, так как оно и так может быть усвоено в кишечнике, ибо тут все дело в силах — глядя на это, мы имеем в нашем распоряжении все то, что подпитывает наши органы в области груди. Если же мы рассматриваем сливы, яблоки, растущие на деревьях фрукты — как вы видите, их тоже необязательно варить, так как они все лето сами варятся на солнце, следовательно, здесь имеет место внутреннее созревание. Тут дело идет иначе, чем в случае корней и всего того, что, находясь на солнце, не вызревает, а твердеет — это стебель и прочее. Плоды не следует варить слишком много, их варят только в том случае, если наш организм ослаблен и не может в кишечнике уничтожить эти плоды; тогда нам следует варить их, делать компоты и тому подобное. Следовательно, в случае заболеваний кишечника надо заботиться о том, чтобы человек получал фрукты в форме компотов, в виде кашицы, в виде мусса и так далее. Если же система кишечника вполне здорова, тогда плоды благодаря содержащимся в них белкам служат для построения нижней части тела. Белок в плодах растений осуществляет для вас построение вашего желудка, этот белок строит все то, что человек имеет в своей нижней части тела как пищеварительные органы. | 32 |
Видите ли, по отношению к этим вещам всегда проявлялся инстинкт! То, что я изложил вам сейчас, люди, конечно, не осознавали на уровне понятий, но они осознавали это инстинктивно. Поэтому они всегда приготовляли себе смешанную пищу, используя корни, ботву, фрукты; они поедали все эти вещи, причем в таких пропорциях, которые были необходимы в одном или в другом случае, и действовали они при этом из инстинкта. | 33 |
Но, как вы знаете, человек поедает не только растения, но и животных, поедает мясо животных, жир животных и так далее. | 34 |
Видите ли, антропософия не предназначена для фанатических или сектантских проявлений, но лишь для того, чтобы говорить, как обстоит дело. Не следовало бы говорить, что человек должен есть одни растения или должен есть животную пищу и так далее. Надо сказать следующее: есть люди, которые даже с помощью всех доставшихся им по наследству сил не в состоянии развить достаточных усилий для выполнения работы, необходимой для того, чтобы уничтожать растительные жиры и тем самым способствовать новому возникновению в теле тех сил, посредством которых производится собственный жир. Видите ли, тот, кто употребляет в пищу только растительные жиры, это, господа, такой человек, который или опасается стать слишком толстым — ведь растительный жир уничтожается, и в процессе его уничтожения возникают силы* — или он должен обладать исключительно здоровым пищеварением, позволяющим ему легко уничтожать растительный жир; тем самым он получает силы для отложения собственного жира. Но большинство людей таково, что если они уничтожают только растительный жир, им не удается в достаточной мере отложить свой собственный. Если же человек поедает животный жир или мясо, то они не уничтожаются полностью. Растительный жир не уходит вовне из кишечника, он уничтожается в кишечнике; но жир, содержащийся в мясе, переходит в человека. Человек может стать слабее — слабее, нежели в том случае, если он употреблял бы в пищу только растительный жир. Поэтому мы делаем различие между телами; одни употребляют жиры неохотно, неохотно едят сало, неохотно принимают жирную пищу: это такие тела, которые относительно легко уничтожают жиры и благодаря этому стремятся к самостоятельному образованию жира в самих себе. Такое тело говорит: я хочу самостоятельно делать то, что я вношу в себя извне, если ем сало, я хочу иметь свое собственное сало**. Если же кто-то весь свой стол уставляет жирной пищей, то он уже не скажет: я сам хочу произвести свое сало, но тогда он скажет: пусть мое сало предоставит мне внешний мир, ведь животный жир переходит в тело. Это, конечно, является более облегченным процессом питания. * Способствующие приращению собственного жира — примеч. перев. ** А не свиное— примеч. перев. | 35 |
| ← назад | в начало | вперед → |