+
-

GA 354

Сотворение мира и человека. Эволюция мира и человека. Вопросы питания. Земная жизнь и действие звёзд. Том VIII

ШЕСТАЯ ЛЕКЦИЯ. Дорнах, 31 июля 1924 г

31-35

← назадв началовперед →

Но дело обстоит так, господа, что воздействие должно оказываться не только на голову и на сред­нюю, грудную часть человека; человек должен постро­ить сами пищеварительные органы. Ему необходимы желудок, кишечник, ему необходимы почки, печень, и он, следовательно, должен построить эти пищевари­тельные органы. Интересно то, что для построения пищеварительных органов человеку в качестве пита­ния необходим белок, белок, содержащийся в расте­нии, ему необходим преимущественно растительный белок, содержащийся в цветах и плодах. Так что мы можем сказать: корень питает главным образом голо­ву (см. рис. 9); средняя часть растения, ботва, питает главным образом грудь, а то, что нахо­дится в плодах, — нижнюю часть тела.

31

Глядя на наши яровые и озимые поля, мы можем сказать: как хорошо, что они есть; ведь тем самым полу­чит питание наша голова. Глядя на салат, который мы выращиваем, на все то, что мы употребляем в форме листьев, то, что мы не обязательно должны варить, так как оно и так может быть усвоено в кишечнике, ибо тут все дело в силах — глядя на это, мы имеем в нашем распоряжении все то, что подпитывает наши органы в области груди. Если же мы рассматриваем сливы, ябло­ки, растущие на деревьях фрукты — как вы видите, их тоже необязательно варить, так как они все лето сами варятся на солнце, следовательно, здесь имеет место внутреннее созревание. Тут дело идет иначе, чем в слу­чае корней и всего того, что, находясь на солнце, не вызревает, а твердеет — это стебель и прочее. Плоды не следует варить слишком много, их варят только в том случае, если наш организм ослаблен и не может в ки­шечнике уничтожить эти плоды; тогда нам следует ва­рить их, делать компоты и тому подобное. Следователь­но, в случае заболеваний кишечника надо заботиться о том, чтобы человек получал фрукты в форме компотов, в виде кашицы, в виде мусса и так далее. Если же систе­ма кишечника вполне здорова, тогда плоды благодаря содержащимся в них белкам служат для построения нижней части тела. Белок в плодах растений осуществ­ляет для вас построение вашего желудка, этот белок строит все то, что человек имеет в своей нижней части тела как пищеварительные органы.

32

Видите ли, по отношению к этим вещам всегда проявлялся инстинкт! То, что я изложил вам сейчас, люди, конечно, не осознавали на уровне понятий, но они осознавали это инстинктивно. Поэтому они все­гда приготовляли себе смешанную пищу, используя корни, ботву, фрукты; они поедали все эти вещи, при­чем в таких пропорциях, которые были необходимы в одном или в другом случае, и действовали они при этом из инстинкта.

33

Но, как вы знаете, человек поедает не только рас­тения, но и животных, поедает мясо животных, жир животных и так далее.

34

Видите ли, антропософия не предназначена для фанатических или сектантских проявлений, но лишь для того, чтобы говорить, как обстоит дело. Не следо­вало бы говорить, что человек должен есть одни рас­тения или должен есть животную пищу и так далее. Надо сказать следующее: есть люди, которые даже с помощью всех доставшихся им по наследству сил не в состоянии развить достаточных усилий для выполне­ния работы, необходимой для того, чтобы уничтожать растительные жиры и тем самым способствовать но­вому возникновению в теле тех сил, посредством которых производится собственный жир. Видите ли, тот, кто употребляет в пищу только растительные жиры, это, господа, такой человек, который или опасается стать слишком толстым — ведь растительный жир уничтожается, и в процессе его уничтожения возника­ют силы*  — или он должен обладать исключительно здоровым пищеварением, позволяю­щим ему легко уничтожать растительный жир; тем самым он получает силы для отложения собственного жира. Но большинство людей таково, что если они уничтожают только растительный жир, им не удается в достаточной мере отложить свой собственный. Если же человек поедает животный жир или мясо, то они не уничтожаются полностью. Растительный жир не уходит вовне из кишечника, он уничтожается в ки­шечнике; но жир, содержащийся в мясе, переходит в человека. Человек может стать слабее — слабее, неже­ли в том случае, если он употреблял бы в пищу только растительный жир. Поэтому мы делаем различие меж­ду телами; одни употребляют жиры неохотно, неохот­но едят сало, неохотно принимают жирную пищу: это такие тела, которые относительно легко уничтожают жиры и благодаря этому стремятся к самостоятельно­му образованию жира в самих себе. Такое тело гово­рит: я хочу самостоятельно делать то, что я вношу в се­бя извне, если ем сало, я хочу иметь свое собственное сало**. Если же кто-то весь свой стол уставляет жирной пищей, то он уже не скажет: я сам хочу произвести свое сало, но тогда он скажет: пусть мое сало предоставит мне внешний мир, ведь животный жир переходит в тело. Это, конечно, является более облегченным процессом питания.

* Способствующие приращению собственного жира — примеч. перев.

** А не свиное— примеч. перев.

35

← назадв началовперед →