+
-

GA 354

Сотворение мира и человека. Эволюция мира и человека. Вопросы питания. Земная жизнь и действие звёзд. Том VIII

ШЕСТАЯ ЛЕКЦИЯ. Дорнах, 31 июля 1924 г

36-43

← назадв началовперед →

Если ребенок тайком лакомится сахаром, то он де­лает это не для того, чтобы наесться. Когда ребенок тай­но лакомится сахаром, какая-то пища уже находится у него внутри; он делает это не ради насыщения, но из-за сладости. При поедании сахара переживается чувство сладкого. Если человек употребляет жир свиньи, вола или еще что-либо, содержащее жир, то это — обратите внимание, господа — переходит в его тело. Это удов­летворяет его вожделение точно так же, как жадное поедание сахара удовлетворяет вожделение ребенка; отличие состоит только в том, что взрослый человек чувствует наличие своего вожделения. Человеку для его внутреннего бытия необходимо, конечно, такое внутреннее вожделение. Поэтому он и любит мясо. Особенно любят мясо, когда тело любит это мясо.

36

Но не следует в этом отношении предаваться фа­натизму. Есть люди, которые просто не могут существо­вать, не поев мяса. Поэтому необходимо всегда тщатель­но опробовать, могут ли они действительно жить без мяса. Но если кто-нибудь может обходиться без мяса, то тогда, перейдя от мясоедения к вегетарианству, он почувствует, что стал сильнее, чем прежде. Видите ли, трудность тут состоит вот в чем: кто-то не может выне­сти жизни без мяса. Но если он способен на это, то, став вегетарианцем, он почувствует себя сильнее, поскольку ему уже не приходится откладывать в себе чужой жир, но он получает только свой, собственный; в нем он то­гда чувствует себя более сильным.

37

Я также могу сказать: по себе я знаю, что те усилия, которые я должен был прикладывать на протяжении долгого времени, на протяжении последних сорока двух лет, мне не удалось бы приложить в ином случае*. Я бы тогда не смог, целые ночи находясь в пути, на сле­дующий день читать лекции и так далее. Ибо, не прав­да ли, то, что человек, будучи вегетарианцем, должен вырабатывать для себя сам, отнимается у того, кто пере­кладывает эту работу на животное. Вот какая история. Но вам было бы непозволительно думать, что я каким-либо образом агитирую за вегетарианство, поскольку всегда необходимо сначала попробовать, а может ли вообще указанный человек стать вегетарианцем или нет; это обусловлено его предрасположенностью.

* Т. е. если бы не стал вегетарианцем — примеч. перев.

38

Видите ли, господа, это особенно важно в случае белка. Белок тоже можно преобразовывать, если че­ловек в состоянии уничтожать в кишечнике то, что он принимает в качестве растительного белка: тогда человек получает силы. Но если кишечник становит­ся слабым, человек должен приготовлять этот белок внешним образом, должен, следовательно, принимать настоящий белок, например, белок животного проис­хождения; ведь куры, несущие яйца, тоже являются животными. Этот белок представляет собой нечто, о чем судят совершенно неверно, если суждение об этом выносится не с точки зрения духовной науки.

39

Если я ем корни, то их соли проникают вплоть до моей головы включительно. Если я ем салат, то си­лы, — не сами жиры, но силы, находящиеся в растении благодаря жирам — проникают в мою грудь, легкие и сердце. Если я ем плоды, то белок из этих плодов не до­ходит до груди, но остается в кишечнике. А тот белок, который имеет животное происхождение, переходит из кишечника в тело, обеспечивая его, так как живот­ный белок имеет способность распространяться. Мож­но сказать: когда человек ест особенно много белка, то он должен стать достаточно упитанным человеком. Это привело к тому, что в материалистическую эпоху люди, изучавшие медицину, рекомендовали завышен­ные дневные нормы потребления белка; утверждали, что необходимо от ста двадцати до ста пятидесяти граммов белка. Это бессмыслица! Сегодня стало извест­но, что человеку необходима только четвертая часть от этого. Фактически же если человек ест так страшно много белка, что не является необходимым, тогда про­исходит то, что произошло с одним профессором и его ассистентом; они хотели одного истощенного человека как следует подкормить белками. Предполагалось, что этот белок, если его особенно много, будет переработай в организме человека, и что при этом в моче обнаружится, что он ел белок. У этого человека обнару­жилось, однако, вот что: моча не показывала, что белок переработался внутри тела. Они не догадывались, что белок может просто выделиться через прямую кишку. Профессор был совершенно разъярен по этому пово­ду. И тогда ассистент с трясущимися от страха ногами сказал: «Господин профессор, а может быть, через киш­ку?» Что же произошло? Они перекормили человека белками, но они не пошли ему на пользу, так как белок из желудка переходил в кишечник, а затем выделялся наружу. Он не распространялся по телу. Если человек получает слишком много белка, то этот последний не распространяется по телу, но выходит вместе с фека­лиями. Но кое-что все же остается от него, ибо перед тем, как выйти наружу, он задерживается в кишечнике и превращается в яд, вызывающий интоксикацию во всем теле, отравляющий тело! Вот что получает чело­век от чрезмерного количества белка. И от этого отрав­ления очень часто возникает обызвествление артерий, и многие получают слишком ранний артериосклероз. Они получают его просто потому, что употребляют слишком много белка.

40

Следовательно, важно ознакомиться с вопросами питания, как я изложил их. Ведь большинство людей очень часто считает, что человек питается тем лучше, чем больше он ест. Это неправильно, так как иногда можно питаться лучше, а есть меньше, не отравляя себя при этом.

41

И вот еще что: надо знать, как действуют отдель­ные вещества. Надо знать, что соли действуют глав­ным образом на голову, углеводы, находящиеся в на­ших основных продовольственных продуктах, в хлебе и картофеле, действуют на систему легких и шейную систему — легкие, шея, нёбо и так далее; надо знать, что жиры воздействуют преимущественно на сердце, кровеносные сосуды, артерии и вены, а белок действует преимущественно на органы нижней части тела. Го­лова вообще не получает ничего особенного от белка. Тот белок который присутствует в голове — голова, естественно, должна быть построена из белка, ибо он представляет собой живую субстанцию, — этот белок человек тоже должен построить для себя сам. И если человек употребляет чересчур много белка, не следует верить, что он тем самым особенно оздоровляет свой мозг, напротив, его головной мозг будет отравлен.

БЕЛОК — ОРГАНЫ НИЖНЕЙ ЧАСТИ ТЕЛА
ЖИРЫ — СЕРДЦЕ И КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ
УГЛЕВОДЫ — ЛЕГКИЕ, ШЕЯ, НЁБО

42

Я, возможно, должен буду еще говорить о пита­нии на следующем занятии. Но это прямо-таки пре­красно, поскольку такие вопросы весьма плодотвор­ны. Итак, в следующую субботу в девять часов.

9 цв

43

← назадв началовперед →