GA 354
Сотворение мира и человека. Эволюция мира и человека. Вопросы питания. Земная жизнь и действие звёзд. Том VIII
ШЕСТАЯ ЛЕКЦИЯ. Дорнах, 31 июля 1924 г
36-43 |
Если ребенок тайком лакомится сахаром, то он делает это не для того, чтобы наесться. Когда ребенок тайно лакомится сахаром, какая-то пища уже находится у него внутри; он делает это не ради насыщения, но из-за сладости. При поедании сахара переживается чувство сладкого. Если человек употребляет жир свиньи, вола или еще что-либо, содержащее жир, то это — обратите внимание, господа — переходит в его тело. Это удовлетворяет его вожделение точно так же, как жадное поедание сахара удовлетворяет вожделение ребенка; отличие состоит только в том, что взрослый человек чувствует наличие своего вожделения. Человеку для его внутреннего бытия необходимо, конечно, такое внутреннее вожделение. Поэтому он и любит мясо. Особенно любят мясо, когда тело любит это мясо. | 36 |
Но не следует в этом отношении предаваться фанатизму. Есть люди, которые просто не могут существовать, не поев мяса. Поэтому необходимо всегда тщательно опробовать, могут ли они действительно жить без мяса. Но если кто-нибудь может обходиться без мяса, то тогда, перейдя от мясоедения к вегетарианству, он почувствует, что стал сильнее, чем прежде. Видите ли, трудность тут состоит вот в чем: кто-то не может вынести жизни без мяса. Но если он способен на это, то, став вегетарианцем, он почувствует себя сильнее, поскольку ему уже не приходится откладывать в себе чужой жир, но он получает только свой, собственный; в нем он тогда чувствует себя более сильным. | 37 |
Я также могу сказать: по себе я знаю, что те усилия, которые я должен был прикладывать на протяжении долгого времени, на протяжении последних сорока двух лет, мне не удалось бы приложить в ином случае*. Я бы тогда не смог, целые ночи находясь в пути, на следующий день читать лекции и так далее. Ибо, не правда ли, то, что человек, будучи вегетарианцем, должен вырабатывать для себя сам, отнимается у того, кто перекладывает эту работу на животное. Вот какая история. Но вам было бы непозволительно думать, что я каким-либо образом агитирую за вегетарианство, поскольку всегда необходимо сначала попробовать, а может ли вообще указанный человек стать вегетарианцем или нет; это обусловлено его предрасположенностью. * Т. е. если бы не стал вегетарианцем — примеч. перев. | 38 |
Видите ли, господа, это особенно важно в случае белка. Белок тоже можно преобразовывать, если человек в состоянии уничтожать в кишечнике то, что он принимает в качестве растительного белка: тогда человек получает силы. Но если кишечник становится слабым, человек должен приготовлять этот белок внешним образом, должен, следовательно, принимать настоящий белок, например, белок животного происхождения; ведь куры, несущие яйца, тоже являются животными. Этот белок представляет собой нечто, о чем судят совершенно неверно, если суждение об этом выносится не с точки зрения духовной науки. | 39 |
Если я ем корни, то их соли проникают вплоть до моей головы включительно. Если я ем салат, то силы, — не сами жиры, но силы, находящиеся в растении благодаря жирам — проникают в мою грудь, легкие и сердце. Если я ем плоды, то белок из этих плодов не доходит до груди, но остается в кишечнике. А тот белок, который имеет животное происхождение, переходит из кишечника в тело, обеспечивая его, так как животный белок имеет способность распространяться. Можно сказать: когда человек ест особенно много белка, то он должен стать достаточно упитанным человеком. Это привело к тому, что в материалистическую эпоху люди, изучавшие медицину, рекомендовали завышенные дневные нормы потребления белка; утверждали, что необходимо от ста двадцати до ста пятидесяти граммов белка. Это бессмыслица! Сегодня стало известно, что человеку необходима только четвертая часть от этого. Фактически же если человек ест так страшно много белка, что не является необходимым, тогда происходит то, что произошло с одним профессором и его ассистентом; они хотели одного истощенного человека как следует подкормить белками. Предполагалось, что этот белок, если его особенно много, будет переработай в организме человека, и что при этом в моче обнаружится, что он ел белок. У этого человека обнаружилось, однако, вот что: моча не показывала, что белок переработался внутри тела. Они не догадывались, что белок может просто выделиться через прямую кишку. Профессор был совершенно разъярен по этому поводу. И тогда ассистент с трясущимися от страха ногами сказал: «Господин профессор, а может быть, через кишку?» Что же произошло? Они перекормили человека белками, но они не пошли ему на пользу, так как белок из желудка переходил в кишечник, а затем выделялся наружу. Он не распространялся по телу. Если человек получает слишком много белка, то этот последний не распространяется по телу, но выходит вместе с фекалиями. Но кое-что все же остается от него, ибо перед тем, как выйти наружу, он задерживается в кишечнике и превращается в яд, вызывающий интоксикацию во всем теле, отравляющий тело! Вот что получает человек от чрезмерного количества белка. И от этого отравления очень часто возникает обызвествление артерий, и многие получают слишком ранний артериосклероз. Они получают его просто потому, что употребляют слишком много белка. | 40 |
Следовательно, важно ознакомиться с вопросами питания, как я изложил их. Ведь большинство людей очень часто считает, что человек питается тем лучше, чем больше он ест. Это неправильно, так как иногда можно питаться лучше, а есть меньше, не отравляя себя при этом. | 41 |
И вот еще что: надо знать, как действуют отдельные вещества. Надо знать, что соли действуют главным образом на голову, углеводы, находящиеся в наших основных продовольственных продуктах, в хлебе и картофеле, действуют на систему легких и шейную систему — легкие, шея, нёбо и так далее; надо знать, что жиры воздействуют преимущественно на сердце, кровеносные сосуды, артерии и вены, а белок действует преимущественно на органы нижней части тела. Голова вообще не получает ничего особенного от белка. Тот белок который присутствует в голове — голова, естественно, должна быть построена из белка, ибо он представляет собой живую субстанцию, — этот белок человек тоже должен построить для себя сам. И если человек употребляет чересчур много белка, не следует верить, что он тем самым особенно оздоровляет свой мозг, напротив, его головной мозг будет отравлен. БЕЛОК — ОРГАНЫ НИЖНЕЙ ЧАСТИ ТЕЛА | 42 |
Я, возможно, должен буду еще говорить о питании на следующем занятии. Но это прямо-таки прекрасно, поскольку такие вопросы весьма плодотворны. Итак, в следующую субботу в девять часов. | 43 |
| ← назад | в начало | вперед → |