GA 354
Сотворение мира и человека. Эволюция мира и человека. Вопросы питания. Земная жизнь и действие звёзд. Том VIII
ШЕСТАЯ ЛЕКЦИЯ. Дорнах, 31 июля 1924 г
26-30 |
Теперь, господа, мы перейдем к жирам вообще. Растения, почти все растения, содержат жиры, растительные масла, которые растения вырабатывают из минеральных веществ. Видите ли, жиры не усваиваются человеческим организмом так легко, как углеводы и соли. Соли вообще не изменяются. Если вы солите свой суп, то соль, которую вы просто бросили туда, в почти неизмененном виде, оставаясь солью, поднимается в вашу голову; вы вводите ее в голову. Если же вы едите картофель, то в вашу голову поступает не картофель, а сахар; изменение происходит вышеописанным мною образом. Однако в случае жиров, независимо от того, едите ли вы растительные или животные жиры, дело обстоит не так просто. В случае жиров дело обстоит так: если вы едите жиры, то они вообще почти полностью поглощаются благодаря слюне во рту, желудочному соку, кишечному соку, и в кровь поступает нечто совершенно иное; животное и человек должны при посредстве тех сил, которые создаются жирами, образовать в кишечнике и крови свои собственные жиры. Видите ли, в этом состоит отличие между жирами и солью или сахаром. Соль и сахар человек, собственно, еще принимает из природы; только сахар из картофеля или из ржи и так далее он вырабатывает сам. Тут он принимает в себя нечто природное. Но вот жиры, которые имеет в себе человек или животное, они уже не от природы; человек и животное вырабатывают их самостоятельно. Человек не имел бы для этого сил, если бы не питался; его кишечник, его состав крови нуждается в жирах. Так что можно сказать: сам человек не может образовать солей, если бы человек не стал принимать соли, то никогда человеческое тело не могло бы образовать эти соли самостоятельно. Если бы человек не принимал углеводов, если бы он не ел хлеба или чего-то подобного, содержащего принимаемые им углеводы, он не мог бы образовать сахара. Но если бы он не мог образовывать сахар, он вечно оставался бы слабосильным. Этим мы обязаны сахару, господа; вы имеете силу, поскольку вы целиком наполнены сладким. В тот момент, когда вы перестали бы быть наполненными сладким, вы не имели бы большой силы, вы стали бы ослабевать. | 26 |
Видите ли, это действует даже на уровне народов. Допустим, мы имеем народ, который употребляет мало сахара и мало веществ, из которых вырабатывается сахар. Этот народ будет — в смысле его физических сил — слабым. Если же мы возьмем народ, употребляющий много сахара, то это сильный народ. | 27 |
Однако с жирами дело обстоит не так легко. Если человек имеет в себе жиры — животное тоже — то это его собственная заслуга, заслуга его организма. Жиры являются в полной мере своим собственным продуктом. Следовательно, то, что человек принимает в себя извне в растительных жирах, в животных жирах — уничтожается, разлагается, и в этом преодолении жиров он теперь развивает силу. В случае картофеля, ржи, пшеницы человек развивает силу, преобразуя вещества; в случае жиров, которые он ест, он развивает силу, уничтожая вещества. Если я уничтожаю что-либо внешним образом, я становлюсь усталым и вялым. Но если я внутренним образом уничтожаю очень жирный бифштекс, я тоже становлюсь от этого слабым, но это уничтожение весьма жирного бифштекса или уничтожение растительного жира снова дает мне силу, чтобы я смог вырабатывать свой собственный жир, если мое тело предрасположено к этому. Итак, вы видите, что питание жирами производит в теле человека совсем иное действие, нежели питание углеводами. | 28 |
Да, господа, человеческое тело является поистине сложным; надо сказать, что все описанное мною — это грандиозная работа; в человеческом теле должно произойти очень многое для того, чтобы оно могло уничтожить растительные жиры. Допустим теперь, что человек употребляет в пищу ботву, то, что в растении носит характер ботвы. Тут дело идет так: при употреблении всего, что подобно ботве, человек получает жиры от растения. Откуда берется у стебля его жесткость? Он образует листья, они становятся углеводами. Если листья остаются зелеными, то чем они зеленее, тем больше дают они жировой субстанции. Итак, человек, когда он ест, скажем, хлеб, получает из этого хлеба совсем немного жиров. Так, например, из жерухи (Nasturtium R. Br.) — это маленькое растение с очень маленькими листьями — он получает гораздо больше жиров, чем из хлеба. Поэтому не просто так возникает потребность есть хлеб с маслом, с каким-нибудь жиром или, как это делают жители деревни, с салом, что опять-таки является жирами; при этом обеспечиваются две вещи. | 29 |
Если я ем хлеб, то этот хлеб идет вверх и поступает в голову благодаря тому, что в растении корневое начало поднимается и переходит в стебель — тогда в стебле действуют силы корня, несмотря на то что этот стебель растет вверху в воздухе. Тут дело не в том, находится ли что-то в воздухе, наверху, а в том, есть ли в нем корневое начало. Но вот лист, зеленый лист не обладает корневым началом. Зеленый лист никогда не возникает под землей. Осенью, когда солнечные лучи действуют не так сильно, стебель может вызревать до тех пор, пока не окончится позднее лето и осень. Но самые сильные производительные силы Солнца нужны листу, который должен созреть; его взращивает Солнце. Так что мы можем сказать: зеленая ботва действует преимущественно на легкие и сердце, в то время как корень укрепляет голову; ее укрепляет и картофель; их действие распространяется на голову. Если мы едим ботву, которая главным образом может дать нам растительные жиры, мы укрепляем наши сердце и легкие, укрепляем среднего человека, человека груди. Такова тайна человеческого питания; если я хочу воздействовать на мою голову, то я готовлю себе для еды корнеплоды, или стебли, или что-нибудь подобное; если же я хочу воздействовать на сердце и легкие, я готовлю себе салаты и так далее. Но поскольку эти салаты будут уничтожены еще в кишечнике и в действие будут приведены только силы, то не следует салаты много варить. Для салатов используются листья. Но из всего того, что должно действовать в голове, нельзя делать салатов, это надо варить. Вареная пища действует вплоть до головы включительно. Салаты и им подобная пища благодаря содержащимся в них жирам действуют в качестве строящих и питающих продуктов в основном на легкие, сердце и так далее. | 30 |
| ← назад | в начало | вперед → |