+
-

GA 354

Сотворение мира и человека. Эволюция мира и человека. Вопросы питания. Земная жизнь и действие звёзд. Том VIII

ШЕСТАЯ ЛЕКЦИЯ. Дорнах, 31 июля 1924 г

26-30

← назадв началовперед →

Теперь, господа, мы перейдем к жирам вообще. Растения, почти все растения, содержат жиры, растительные масла, которые растения вырабатывают из минеральных веществ. Видите ли, жиры не усваивают­ся человеческим организмом так легко, как углеводы и соли. Соли вообще не изменяются. Если вы солите свой суп, то соль, которую вы просто бросили туда, в почти неизмененном виде, оставаясь солью, поднимается в вашу голову; вы вводите ее в голову. Если же вы едите картофель, то в вашу голову поступает не картофель, а сахар; изменение происходит вышеописанным мною образом. Однако в случае жиров, независимо от того, едите ли вы растительные или животные жиры, дело обстоит не так просто. В случае жиров дело обстоит так: если вы едите жиры, то они вообще почти полностью поглощаются благодаря слюне во рту, желудочному соку, кишечному соку, и в кровь поступает нечто совер­шенно иное; животное и человек должны при посредст­ве тех сил, которые создаются жирами, образовать в ки­шечнике и крови свои собственные жиры. Видите ли, в этом состоит отличие между жирами и солью или саха­ром. Соль и сахар человек, собственно, еще принимает из природы; только сахар из картофеля или из ржи и так далее он вырабатывает сам. Тут он принимает в себя нечто природное. Но вот жиры, которые имеет в себе человек или животное, они уже не от природы; человек и животное вырабатывают их самостоятельно. Человек не имел бы для этого сил, если бы не питался; его кишечник, его состав крови нуждается в жирах. Так что можно сказать: сам человек не может образо­вать солей, если бы человек не стал принимать соли, то никогда человеческое тело не могло бы образовать эти соли самостоятельно. Если бы человек не принимал уг­леводов, если бы он не ел хлеба или чего-то подобного, содержащего принимаемые им углеводы, он не мог бы образовать сахара. Но если бы он не мог образовывать сахар, он вечно оставался бы слабосильным. Этим мы обязаны сахару, господа; вы имеете силу, поскольку вы целиком наполнены сладким. В тот момент, когда вы перестали бы быть наполненными сладким, вы не име­ли бы большой силы, вы стали бы ослабевать.

26

Видите ли, это действует даже на уровне народов. Допустим, мы имеем народ, который употребляет ма­ло сахара и мало веществ, из которых вырабатывается сахар. Этот народ будет — в смысле его физических сил — слабым. Если же мы возьмем народ, употреб­ляющий много сахара, то это сильный народ.

27

Однако с жирами дело обстоит не так легко. Если человек имеет в себе жиры — животное тоже — то это его собственная заслуга, заслуга его организма. Жиры являются в полной мере своим собственным продук­том. Следовательно, то, что человек принимает в себя извне в растительных жирах, в животных жирах — уничтожается, разлагается, и в этом преодолении жиров он теперь развивает силу. В случае картофеля, ржи, пшеницы человек развивает силу, преобразуя ве­щества; в случае жиров, которые он ест, он развивает силу, уничтожая вещества. Если я уничтожаю что-ли­бо внешним образом, я становлюсь усталым и вялым. Но если я внутренним образом уничтожаю очень жир­ный бифштекс, я тоже становлюсь от этого слабым, но это уничтожение весьма жирного бифштекса или уничтожение растительного жира снова дает мне силу, чтобы я смог вырабатывать свой собственный жир, ес­ли мое тело предрасположено к этому. Итак, вы види­те, что питание жирами производит в теле человека совсем иное действие, нежели питание углеводами.

28

Да, господа, человеческое тело является поистине сложным; надо сказать, что все описанное мною — это грандиозная работа; в человеческом теле должно про­изойти очень многое для того, чтобы оно могло уничто­жить растительные жиры. Допустим теперь, что чело­век употребляет в пищу ботву, то, что в растении носит характер ботвы. Тут дело идет так: при употреблении всего, что подобно ботве, человек получает жиры от растения. Откуда берется у стебля его жесткость? Он образует листья, они становятся углеводами. Если ли­стья остаются зелеными, то чем они зеленее, тем боль­ше дают они жировой субстанции. Итак, человек, когда он ест, скажем, хлеб, получает из этого хлеба совсем не­много жиров. Так, например, из жерухи (Nasturtium R. Br.) — это маленькое растение с очень маленькими листьями — он получает гораздо больше жиров, чем из хлеба. Поэтому не просто так возникает потребность есть хлеб с маслом, с каким-нибудь жиром или, как это делают жители деревни, с салом, что опять-таки явля­ется жирами; при этом обеспечиваются две вещи.

29

Если я ем хлеб, то этот хлеб идет вверх и поступа­ет в голову благодаря тому, что в растении корневое начало поднимается и переходит в стебель — тогда в стебле действуют силы корня, несмотря на то что этот стебель растет вверху в воздухе. Тут дело не в том, на­ходится ли что-то в воздухе, наверху, а в том, есть ли в нем корневое начало. Но вот лист, зеленый лист не об­ладает корневым началом. Зеленый лист никогда не возникает под землей. Осенью, когда солнечные лучи действуют не так сильно, стебель может вызревать до тех пор, пока не окончится позднее лето и осень. Но са­мые сильные производительные силы Солнца нужны листу, который должен созреть; его взращивает Солн­це. Так что мы можем сказать: зеленая ботва действует преимущественно на легкие и сердце, в то время как корень укрепляет голову; ее укрепляет и картофель; их действие распространяется на голову. Если мы едим ботву, которая главным образом может дать нам растительные жиры, мы укрепляем наши сердце и легкие, укрепляем среднего человека, человека груди. Такова тайна человеческого питания; если я хочу воз­действовать на мою голову, то я готовлю себе для еды корнеплоды, или стебли, или что-нибудь подобное; если же я хочу воздействовать на сердце и легкие, я го­товлю себе салаты и так далее. Но поскольку эти сала­ты будут уничтожены еще в кишечнике и в действие будут приведены только силы, то не следует салаты много варить. Для салатов используются листья. Но из всего того, что должно действовать в голове, нельзя делать салатов, это надо варить. Вареная пища дейст­вует вплоть до головы включительно. Салаты и им по­добная пища благодаря содержащимся в них жирам действуют в качестве строящих и питающих продук­тов в основном на легкие, сердце и так далее.

30

← назадв началовперед →