GA 349
Жизнь человека и жизнь Земли. О сущности христианства. Том III
Тринадцатая лекция, 9 мая 1923 года
35-42 |
Теперь я перехожу непосредственно к вопросу, который был мне поставлен. Видите ли, господа, современные просвещенные теологи по большей части проявляют даже больше злости, чем непросвещенные. Непросвещенные теологи говорят: Христос был положен во гроб и через три дня воскрес во плоти и крови таким, каким Он был. –Просвещенные люди, конечно, возражали: мы в это не верим, поскольку никто не восстает из гроба. – Однако, я мог бы сказать, тем самым непросвещенные теологи высказывают известное исповедание. Оно может быть спорным, но, тем не менее, это исповедание. | 35 |
Что же говорят просвещенные теологи? Видите ли, одним из наиболее просвещенных, известных и упоминаемых теологов является Гарнак 54. Что же он говорит о Воскресении? Видите ли, Гарнак говорит: нельзя узнать, что случилось на третий день в Гефсиманском саду, где была гробница. – Вот как говорит этот просвещенный теолог: «Что случилось в третий день в Гефсиманском саду, этого узнать нельзя. Но многие люди постепенно поверили, что там воскрес Христос. Итак, раз уж сложилось такое пасхальное верование, мы считаем, что надо его придерживаться». 54 Гарнак Адольф фон: 1851-1930, евангелический теолог, с 1888 профессор в Берлине. Текст о Воскресении находится в его книге «Сущность христианства. Шестнадцать лекций перед учащимися всех факультетов на зимнем семестре 1899-1900 в Берлинском университете»; изд. Лейпциг 1901 с.102, лекция 9. | 36 |
Видите ли, однажды, довольно давно я поставил этот вопрос в Берлинском Союзе Джордано Бруно. Председателем был один ученый. Он считал себя весьма компетентным в данном вопросе и заявил: Гарнак не мог утверждать ничего подобного, ибо такое утверждение было бы равносильно тому, что верить следует не в то, что действительно произошло, а только в то, во что уже поверили люди! Дело обстояло бы так, как со святым хитоном из Трира, где люди тоже говорят: неизвестно, носил ли этот святой хитон из Трира сам Христос, но поскольку многие в это верят, то верим и мы! Так высказался протестант о католической вере в святой хитон из Трира. Или другой пример в связи с костями святого Антония. При точном исследовании обнаружилось, что это кости теленка. В этом случае верующие тоже не были обеспокоены случившимся, но говорили: не играет роли, что там в действительности, главное то, что люди верят. | 37 |
Но дело совсем не в этом, а именно в том, что произошло в действительности! В сущности, Библия удивительным образом рассказывает о произошедшем, только люди не уделяют внимания тому, как об этом там рассказано. В Библии не сообщается, что произошло то-то и то-то, там повсюду говорится: то-то и то-то видели люди, действительно видели. Вот о чем рассказывается. | 38 |
Рассказывается о том, как женщины вышли и что они видели у гробницы - что ж, если вам угодно, считайте это софистикой! Рассказывается, что Христос встретился ученикам по дороге в Эммаус и другое; рассказывается о том, что Христа видели. | 39 |
Теперь вспомните, что я вам говорил: что человек состоит не только из материального вещественного тела, которое кладут в гроб, но человек состоит еще из эфирного тела, астрального тела и «я». Это я вам описывал совершенно точно. Фактически в гроб было положено физическое тело Иисуса из Назарета. Я много потрудился над этим вопросом; чрезвычайно важно то, что в Евангелиях рассказывается о землетрясении. («И вот сделалось великое землетрясение: ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем. Вид его был как молния и одежда его бела как снег» Матф. 28, 2-3 –примеч. перев.) Такое землетрясение было здесь. Из-за него образовалась расщелина, и тело было принято Землей, так что действительно его тут больше не было. Ученики видели не это физическое тело, но эфирное, сверхчувственное тело. Женщины и ученики видели Христа в эфирном теле, не Иисуса из Назарета, но Христа, видели то, что было теперь преображенным внутренним человеком. | 40 |
Конечно, вы должны представить себе, что происходящее производило величественное впечатление на учеников. Вы только представьте себе, если бы кто-нибудь среди вас, с кем вы так дружески сроднились, был бы оторван от вас, распят на Голгофе – как сегодня называют это место - а вы оставались бы внутренне связаны с распятым. Это создает определенное расположение духа, настроение. Именно это настроение позволило ученикам ясновидчески созерцать происходящее. Они даже чаще, чем сообщается в Евангелиях, действительно видели Христа в первые дни. Но это был сверхчувственный Христос. | 41 |
Видите ли, читая Послания апостола Павла, вы читаете о широко известном явлении в Дамаске, которое пережил Павел. Вблизи Дамаска он испытал своего рода сонное состояние; при этом ему явился Христос. Обратите внимание, как рассказывает об этом апостол Павел. Он говорил: меня не могут лишить веры во Христа, ибо я, как другие апостолы, видел Христа. | 42 |
| ← назад | в начало | вперед → |